Диктатура «Слуги народа»: Как депутатов заставляют голосовать за законопроекты

375

Президентская партия «Слуга народа» хочет ввести в Верховной Раде практику императивного мандата. Она подразумевает лишение депутатского статуса членов фракции или мажоритарщиков, которых она выдвигала на выборы.

Об этом говорится в блоге шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара. Он отметил, что новые правила монобольшинства приведут к тому, что нардепы будут бездумно голосовать за все, о чем прикажут «сверху», чтобы не лишиться своего статуса.

«Провайдеры» правящей «Слуги народа» работают над совершенствованием «прошивки» своих депутатов. Конечная цель – чтобы отказоустойчивость народных избранников составляла 100%, чтобы те бездумно поддерживали все решения партии и народа, извините, «слуг народа». Скоро может так случиться, что парламентарии будут нажимать родную зеленую кнопку «за», даже не приходя в сознание, иначе лишатся парламентского статуса», – объяснил Сохар.

Он также рассказал, в чем заключается суть процедуры императивного мандата. Это возможность партийной администрации лишать своих нардепов парламентского статуса.

Как отмечает шеф-редактор, о намерении упростить этот механизм СМИ пишут вот уже несколько дней. При чем уточняется, что «Слуга народа» намерена отбирать депутатство даже у мажоритарщиков, если те выдвигались политической силой, но не вошли в состав одноименной фракции.

Так, эта мысль появилась сначала в законопроекте №1038 (относительно приведения Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» в соответствие с Конституцией Украины), а затем – в законопроекте №1045-1 («О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины»).

«Правда, как только возник скандал, лидеры фракции «Слуга народа» назвали «38-й» законопроект «недоработанным». А когда «императивные» статьи вскоре «перекатились» в «45-й», то на этот раз заявили о ошибочности их появления. Но, в любом случае, «рядовые депутаты» от «Слуги народа» поняли, что диктат партийной организации (читай – Офиса президента) над отдельным народным избранником будет усиливаться. То есть ждите следующего проекта о сокращении депутатских свобод», – пишет Сохар.

Кроме того, он обратил внимание на еще одну загвоздку в скандальной инициативе правящей партии. Речь идет о присутствующей в «38-м» законопроекте идее лишать депутата мандата по решению партии – в случае прекращения его членства во фракции.

По словам Ореста Сохара, такие ограничение прав нардепов, скорее всего, необходимы для склонения отдельных депутатов к работе в пользу внепарламентских финансово-промышленных групп, а также, чтобы держать в тонусе представителей различных центров влияния, инкорпорированных в «Слугу народа».

«Но есть еще и третья причина: это поддержание оборотов так называемого турборежима Верховной Рады. По внутренней информации из фракции, депутаты не отказываются много работать, но им не хочется голосовать вслепую, когда документа никто в глаза не видел, а тут сразу надо голосовать и в первом чтении, и в целом», – рассказал Сохар.

Напомним, 12 сентября Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента лишил сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирину Геращенко права посещать ВР в течение пяти пленарных дней.

Она связала все с недавним высказыванием. Ведь ранее депутат назвала представителей «Слуги народа» «зелеными человечками» и «югендом».

Геращенко отреагировала на запрет посещать Раду и назвала себя первой жертвой антидемократических решений.

Также, 13 сентября, ВР подержала роспуск ЦИК.

Примечательно, что представление Зеленского было роздано нардепам с самого утра еще 12 сентября. Фото документа опубликовали на Telegram-канале «УП. Off the record». В повестке дня он не значился, однако рассмотрение парламентом было предопределено из-за кадрового характера решения.