В Украине назвали шесть требований Кремля пропагандой и выдвинули свои условия  

702

В сети появилась информация о том, что во время переговоров министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова РФ выдвинула шесть требований, пять из которых должны быть закреплены в Конституции Украины. Среди них отказ от движения в НАТО, статус российского языка как второго государственного, признание «ЛДНР» в границах Донецкой и Луганской областей, признание Крыма российским, а также «денацификация и демилитаризация». Украина не идет на исполнение этих требований. При этом президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что Кремль выдвигает такие требования, на которые пойти невозможно. В то же время президент РФ Владимир Путин заявил, что есть определенные подвижки в переговорном процессе с Украиной. Возможно, речь идет об отказе от членства в НАТО, поскольку в Офисе президента неоднократно говорили о том, что могут рассмотреть такую возможность, но при условии гарантий безопасности от других государств.

Издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах сообщило, что Россия выдвинула Украине шесть требований, которые Киев должен выполнить, чтобы остановить войну. При этом, якобы пять из них должны быть закреплены в Конституции. По данным издания, РФ хочет, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО и стала нейтральным государством. Также Кремль настаивает на статусе для русского языка как второго государственного с отменой всех законов, которые ограничивают его использование. Далее Украина должна признать Крым российским, а также признать независимость «ДНР» и «ЛНР» в границах Донецкой и Луганской областей (то есть отдать «республикам» территорию, которую они не контролируют). Россия не отказалась от идеи «денацификации» и хочет запрета «ультра-националистических, нацистских и неонацистских» партий и общественных организаций, а также настаивает на отмене действующих законов о героизации «нацистов и неонацистов». И последние требование касается демилитаризации. В Кремле считают, что Украина должна отказаться от наступательного вооружения, под которое при желании можно подвести любые виды вооружений.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон назвал неприемлемыми требования президента РФ Владимира Путина, которые он предъявляет для прекращения войны в Украине. По его словам, Россия решила начать войну, Россия бомбит Украину, Россия бомбит гражданских и параллельно ведет переговоры, но они ни к чему не приводят. Поэтому он не видит возможности прекращения огня в ближайшие часы. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что Россия не нападала на Украину. По мнению академического директора BISS Петра Рудковского, для Кремля и лично Путина какие-либо уступки — это разрушение мифа о восстановлении величия России. Общественное мнение России все еще на стороне «спецоперации». «Не победить» в этой «операции» — значит, сказать российскому обществу: все ваши чаяния, надежды, вера десяти-двадцати лет — это жестокая иллюзия, говорит Рудковский. По его словам, на данным момент обе стороны не могут пойти на уступки в своих требованиях. Украина – защищает свои территории и имеет на это полное право, плюс ее поддерживает мировое сообщество, о чем свидетельствует недавнее голосование в ООН, где Украину поддержала 141 страна, и лишь пять стран – Россию. Путин же не может показать слабость своему народу, говорит эксперт, поэтому РФ также не пойдет на уступки.

В принципе, о чем-то подобном сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он заявил, что информация о каких-то шести требованиях – денацификации, демилитаризации и о чем-то подобном – фейк. Политик призвал граждан, а также журналистов не реагировать на российскую пропаганду.

По словам нардепа Владимира Вятровича, выполнение требований Кремля будет означать утрату государственности Украины и превращение ее в колонию России. По его мнению, Киев должен выдвинуть встречные требования Москве.

Как заявил Владимир Путин, он получил информацию о позитивных сдвигах в переговорах с Украиной. Правда, не уточнил, о каких-именно. Возможно, Киев готов обсуждать вопрос нейтрального статуса государства. Так, например, заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква отметил, то Украина нуждается в твердых гарантиях безопасности, чтобы эти ужасные войны, эта ужасная агрессия не повторялась в будущем. По его словам, Украина хочет работать с Путиным и соседними странами для начала системы, которую он назвал «обновленной системой безопасности Европы».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org