В Киеве заявили, что Беларусь может вторгнуться в Украину в ближайшее время

750

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина готовилась напасть на его страну, и если бы не «превентивный удар» России, то так бы и сделала. На фоне этих заявлений в Украине сообщили, что якобы РФ собирается организовать провокацию на территории Беларуси, чтобы обвинить в этом Киев и создать формальный повод для того, чтобы втянуть в войну и соседнее государство. После этого в Государственной пограничной службе сообщили, что российские самолеты обстреляли территорию Украины, потом залетели в Беларусь и якобы обстреляли там поселок. Также там заявили, что якобы Беларусь может атаковать Украину уже 11 марта около девяти часов вечера. Впрочем, в Минобороны Беларуси опровергли информацию об обстреле их территории. А некоторые эксперты заявили, что Лукашенко не даст использовать свою армию из-за страха потерять власть.

В пятницу, 11 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в РФ на встречу с главой Кремля Владимиром Путиным. Там он заявил, что Украина хотела напасть на Беларусь, и если бы Россия не напала на нее рано утром 24 февраля, то днем Украина бы атаковала его государство. Более того, Лукашенко заявил, что привез Путину некие карты, которые должны показать, как украинская армия собиралась атаковать его страну.

На фоне этого заявление министр обороны Алексей Резников сообщил, что РФ готовит провокацию, чтобы вынудить Беларусь присоединиться к войне против Украины. Он сообщил, что командование российских оккупационных войск готовит серию кровавых провокаций. Якобы российская авиация готовится нанести удар по ряду населенных пунктов на территории Республики Беларусь, находящихся поблизости от украинско-беларусской границы, заявил глава Минобороны. По его словам, удару собираются подвергнуть населенные пункты Копани, Столинского района Брестской области. Он подчеркнул, что Россия намеревается осуществить атаку из воздушного пространства Украины. По его словам, украинская армия не планировала, не планирует и не будет планировать никаких агрессивных действий против Беларуси.

После этого заявления командование Воздушных сил Украины сообщило, что в 14:30 российские самолеты вылетели с аэродрома Дубровица (Беларусь), зашли на территорию Украины, развернулись над украинскими населенными пунктами Городичи и Тумени, после чего нанесли огневое поражение по населенному пункту Копани (Беларусь).

При этом появилась информация, что Беларусь готовится совершить вторжение в Украину до 21:00 11 марта. Некоторые СМИ, со ссылкой на разведку отмечают, что в Москве Лукашенко и Путин каждый совершили телефонный звонок. Украинские власти предполагают, что Лукашенко планирует начать подготовку наступления вооруженных сил Беларуси до 21:00 11 марта.

В то же время политик Виктория Войцицкая не исключает, что беларусские военные могут попытаться захватить Ровенскую АЭС, чтобы под угрозой экологической катастрофы шантажировать всю Европу.

Лукашенко не решится ввести свою армию на территорию Украины из-за страха потерять власть, заявил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко. По его словам, после первых же боев начнутся народные бунты. Белорусы, как видно по соцопросам, против войны с Украиной, а Лукашенко патологически боится за свою власть и не будет поддавать ее риску. Плюс, говорит Денисенко, Лукашенко не уверен в своей собственной армии. Так что Лукашенко по максимуму будет стараться сохранять нейтралитет и не воевать напрямую с Украиной, считает советник главы МВД.

В Минобороны Беларуси опровергли информацию о ракетном ударе по беларусской деревне. По словам официального представителя ведомства Инны Горбачевой, распространяемая информация о нанесении ударов по территории Республики Беларусь является очередной провокацией и попыткой раскачать беларусское общество.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org