В Украине намерены продлить военное положение и мобилизацию

197

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. По информации нардепа Ярослава Железняка, глава государства, вероятно, предлагает их продлить на три месяца до 19 февраля следующего года. Как сообщили в Минобороны, пока на фронте хватает военных, но ситуация может меняться, поэтому военнообязанные украинцы должны быть готовы к тому, что они получат повестки. Как сообщают в военкомате уже нет четкого разграничения между четырьмя волнами мобилизации. Однако есть мобилизационные планы, которые засекречены. Кроме того, там напомнили, что ответственность за нарушение законодательства о мобилизации может достигать лишения свободы сроком до пяти лет. Любой человек, получивший повестку, должен в определенный срок обратиться в указанные военкоматы.

На этой неделе президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении срока действия военного положения и всеобщей мобилизации. Соответствующие законопроекты об утверждении указов президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине» №8189 и «О продлении срока проведения общей мобилизации» №8190 зарегистрированы в парламенте. По информации народного депутата Ярослава Железняка, решение по этим законопроектам может быть принято в ближайшее время. Также он предположил, что военное положение в Украине и всеобщая мобилизация могут быть продлены еще на 90 дней — то есть до 19 февраля 2023 года.

Напомним, общая мобилизация — это оперативный механизм пополнения рядов Вооруженных сил, который проводится одновременно на всей территории Украины. Он касается всех органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных сил Украины, других военных формирований, органов и сил Гражданской обороны, отраслей национальной экономики, государственных и частных предприятий, учреждений и организаций.

Известно, что к призыву подлежат все граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет, годные к военной службе или те, которые находятся в запасе (резервисты). Общая мобилизация происходит в четыре этапа, которые внедряются в соответствии с потребностями и возможностями во время активных боевых действий.

Первая очередь оперативного резерва — бывшие военнослужащие до 40 лет, которые имеют боевой опыт и отслужили в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (речь идет именно о ветеранах боевых действий с 2014 года, а не всех, кто когда-либо проходил срочную службу).

Вторая очередь оперативного резерва — военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служившие по контракту.

Мобилизационный резерв — военнообязанные граждане, которые закончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных волн.

Общественный резерв — остальные граждане, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период (применяется в случае худшего сценария полномасштабной войны).

Хотя, как сообщил начальник Житомирского объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Бацюн, в данной время уже нет четкого разграничения между четырьмя волнами мобилизации. Однако есть мобилизационные планы, которые засекречены. Как, в первую очередь комплектование боевых воинских частей производится за счет резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности подразделений за счет военнослужащих и военнообязанных. По его словам, пригодность к военной службе по состоянию здоровья определяет военно-врачебная комиссия, работающая при территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП). Военно-больничную комиссию проходят мужчины, получившие повестку на медкомиссию и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от службы. Как пояснил Игорь Бацюн, лица, призванные во время мобилизации и не проходившие военную службу, обязательно направляются в учебные центры. Срок их подготовки зависит от военно-учетной специальности. Подготовка может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

В то же время, как сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр, новая мобилизация будет зависеть от ситуации на фронте. При этом она напомнила, что были заявления Генерального штаба о том, что по состоянию на сегодня хватает тех людей, которые мобилизованы. Хотя, по ее словам, могут быть разные сценарии и нужно быть к ним готовыми.

При этом ранее начальник управления штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Роман Горбач говорил, что мобилизация в Украине будет проводиться в случае дополнительной мобилизации в России и будет зависеть от ситуации на фронте.

В свою очередь Бацюн отметил, что повестки могут раздавать на улицах или, например, в торговых центрах. При этом он подчеркнул, что повестка не равна мобилизации, и тем более не означает отправку человека сразу на передовую. По его словам, повестка преимущественно выдается с целью уточнения информации о человеке, а не его немедленной мобилизации в воинскую часть. Бацюн также напомнил, что ответственность за нарушение законодательства о мобилизации может достигать лишения свободы сроком до пяти лет. Любой человек, получивший повестку, должен в определенный срок обратиться в указанные ТЦК и СП. Это касается и лиц, имеющих право на отсрочку или непригодных к службе по состоянию здоровья, подчеркнул Бацюн.

На самом деле, добавляет адвокат Виталий Гаделия, наказание уклонистов предусмотрено в зависимости от вида повестки, которую они проигнорировали. По его словам, есть четыре вида повесток: на прохождение срочной военной службы (сейчас их не выдают); на уточнение данных; на прохождение военно-врачебной комиссии; на прибытие на призывной пункт. Если призывнику вручили повестку на уточнение данных или прохождение комиссии, и он не явился – предусмотрена административная ответственность, говорит адвокат и добавляет, что максимальный штраф — 8500 грн. Он может быть назначен в случае повторного правонарушения, в частности, для должностных лиц на предприятиях. Гаделия подчеркнул, что уголовная ответственность наступает для лиц, прошедших медицинскую комиссию, признанных пригодными, они получили мобилизационное распоряжение и не явились. В этом случает, максимальный срок — до пяти лет лишения свободы. Также адвокат добавил, что если дважды вручили лицу повестку на уточнение данных, оно не явилось, и его дважды привлекли к админответственности, то уже третий раз могут открыть уголовное производство и пытаться привлечь к уголовной ответственности. При этом он подчеркнул, что такие решение уже принимались.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org