Путин отказался от поездки на саммит «Большой двадцатки». Причины

263

Президент России Владимир Путин не поедет на Бали, чтобы принять участие в саммите «Большой двадцатки», также он не будет выступать перед участниками даже в режиме онлайн, сообщил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков. Он сослался на занятость президента РФ и события, которые не позволяют ему покидать страну. В то же время, российские политологи заявили, что Путин не летит на Бали из соображений безопасности, якобы украинские или западные разведки могли организовать на него покушение. Кроме того, он не захотел подыгрывать лидерам западных государств, которые планировали организовать разного рода провокации. Российские эксперты говорят, что на Бали не было бы конструктивного диалога, поэтому нет смысла, чтобы Путин принимал участие в саммите. В то же время украинские политологи считают, что глава Кремля просто испугался. По их мнению, он привык выступать, как лидер и победитель, а из-за провалов российской армии в Украине отношение к нему изменилось.

Президент России Владимир Путин не будет принимать участие в саммите «Большой двадцатки» ни в каких форматах, об этом сообщил спикер главы Кремля Дмитрий Песков. По его словам, это решение связано с графиком президента РФ и необходимостью находиться в России. Известно, что российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

В то же время российские политологи называют решение Путина отказаться от поездки на саммит правильным. Например, политолог Сергей Марков заявил, что глава Кремля отказался от участия в «Большой двадцатки» из-за того, что украинские или западные спецслужбы могли организовать на него покушение. Кроме того, добавил российский эксперт, против Путина могла быть организована провокация, чтобы поставить его в комичное положение. Например, говорит он, какой-то ветеран-инвалид мог сбить главу Кремля с ног, а потом фото с российским президентом на коленях облетело бы весь мир.

Согласился с таким мнением и российский политолог Марат Баширов. Он также считает, что Путин не едет на саммит из соображений безопасности. По его словам, вероятно именно представители силовых ведомств рекомендовали главе Кремля не улетать из России. Эксперт уточнил, что по этой же причине было принято решение и в отношении председателя кабмина РФ Михаила Мишустина.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Родионов считает, что в отказе Владимира Путина ехать на саммит G20 на Бали не нужно искать какие-то скрытые смыслы, и напомнил, что в прошлом году глава российского государства тоже лично не присутствовал на этом мероприятии: делегацию РФ возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, никакого нарушения международного этикета в этом нет, никто не обязан ездить на эти саммиты и присутствовать там в реальном формате, и тем более нигде не сказано о том, что это обязан делать глава государства. Он отметил, что российский президент приезжает на мероприятия с участием дружественных стран, где нет оппонентов РФ, например на саммит ШОС в Самарканде и на форум СВМДА в Казахстане. В случае же участия в саммите G20 Путину «придется сыграть в игру, которую навязывают недружественные страны», считает Родионов. По его словам, США и их сателлиты используют площадку «Большой двадцатки» исключительно для того, чтобы подвергать РФ обструкции и изображать ее якобы изоляцию. То есть, говорит российский политолог, речь идет об «абсолютно неконструктивном формате», поэтому работать в нем нет никакого смысла, тем более что представители западных государств хотят использовать площадку G20, чтобы в очередной раз попытаться изолировать Россию.

Оптимальным решением назвал отказ Путина принимать участи в саммите «Большой двадцатки» и российский политолог Дмитрий Перлин. С одной стороны, говорит он, совсем игнорировать участие в подобной международной площадке неправильно, тем более в условиях тотального распада международных коммуникаций. С другой стороны, существует проблема того, что на подобной встрече могут быть разыграны скандальные сценарии провокационного характера. По его мнению, украинская делегация могла бы устроить такую провокационную деятельность, а Великобритания и США – использовать это, чтобы информационно на Россию надавить.

В то же время российский политолог Аббас Галлямов считает ошибкой, что вместо Путина на саммит отправляют Лаврова, а не Мишустина. По его словам, министр иностранных дел не дипломат, а пропагандист, как и все МИДы при Путине. Лавров не умеет вести дипломатию, а при первом же споре просто начнет «быковать», говорит Галлямов. При этом он добавил, что у России в настоящее время аргументов, кроме ядерного оружия, не осталось, однако этим аргументом тоже нужно грамотно пользоваться, нельзя это делать так, как Медведев, сам Лавров, Захарова и т.д. Они лязгают им так активно, что люди уже перестали бояться, добавил российский эксперт.

По мнению же дипломата Александра Щербы, Путин попросту испугался, поэтому отказался лететь на саммит. По его словам, Россия терпит поражение от Вооруженных сил Украины, поэтому приезд на Бали для главы Кремля был бы крайне болезненным. Ему пришлось бы пройти через то, что прошел Лавров на заседании министров иностранных дел G20, когда никто с ним не хотел общаться, считает дипломат. По его словам, отсутствие президента Владимира Зеленского на саммите понятно, поскольку в его стране война, а сама Украина не входит в «Большую двадцатку», там украинский лидер может появиться только как гость. А Россия, говорит Щерба, является членом G20 и не приезд ее главы на саммит – является признаком слабости и изоляции, в которую попала Россия из-за своих решений по Украине.

В то же время политический аналитики Ольга Курносова считает, что на самом деле Путин боится не унижения, о котором многие говорят, а именно физических вещей, ведь Индонезия — совсем другая страна и мало что там может произойти. Паранойя и опасения за свою собственную жизнь достигла каких-то совершенно невменяемых масштабов, подчеркнула Курносова.

На самом деле, добавляет политолог Петр Олещук, Путин посетил бы саммит «Большой двадцатки», если бы это выглядело, как победа и дипломатический прорыв. Но поскольку всего этого нет, то ехать, чтобы не встретится ни с кем, просто нет смысла, считает эксперт. При этом, добавил он, с главой Кремля обязательно бы говорили о немотивированной агрессии в отношении Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org