Хотят ли Украина и Россия переговоров о прекращении войны

172

В последнее время в западных СМИ все чаще пишут о том, что Украине якобы рекомендуют пойти с Россией на мирные переговоры, чтобы завершить войну. В то же время западные лидеры подчеркивают, что только Киев может определять, когда и на каких условиях может вести такие переговоры. При этом в Офисе президента считают, что на данном этапе нет оснований предполагать, что Кремль готов вести диалог о мире. Там считают, что такое желание у Москвы может появиться только после того, как Россия под натиском ВСУ покинет Донецк и Луганск. При этом в Офисе президента подчеркивают, что все же готовы вести с РФ переговоры, но только после того, как она выведет свои войска с территории всей Украине. Говорить Киев намерен о репарациях и привлечению военных преступников к уголовной ответственности. В то же время, в России заявили, что готовы к переговорам, но исходя из сегодняшних реалий. Западные политики отмечают, что РФ хочет закрепить за собой захваченные украинские территории и получить время, чтобы перевооружиться и начать войну с новой силой. Западные политики подчеркивают, Россия сдаваться не намерена и дальше рассчитывает на полную капитуляцию Киева.

После того, как российские войска покинули территорию Херсона в западных СМИ начали опять появляться материалы о том, что якобы президент РФ Владимир Путин готовит почву для мирных переговоров, и Украине нужно снизить градус требований и согласиться на дипломатический путь урегулирования военного конфликта. В частности, The Washington Post со ссылкой на российских чиновников пишет, что якобы РФ может готовиться к переговорам, но при этом подчеркивают, что Путин не согласится вывести войска из территории Украины, как это требует Киев. При этом один из бизнесменов, с которым пообщалось издание, утверждает, что Москва делает ставку на капитуляцию Украины в зимний период из-за бомбардировок энергетической инфраструктуры и гражданских объектов. Однако в Кремле нет подтверждений, что этот план обязательно сработает. В любом случае, говорят опрошенные россияне, глава Кремля не намерен отдавать уже захваченные украинские территории.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что Украине стоит воспользоваться победами на фронте и вернуться к переговорам с Россией. Он считает, что украинцам следует «ловить момент» для завершения войны дипломатическим путем. По его мнению, одержать «полную победу над РФ в военном смысле» Украине все равно не удастся. При этом, как сообщает CNN, позицию Милли по переговорам Украины с РФ не разделяют советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен. Американские чиновники считают, что переговоры пойдут на пользу истощенной российской армии и дестабилизированному кремлевскому режиму. Кроме того, в администрации Байдена обеспокоены тем, что разговоры на эту тему все чаще освещаются в СМИ. В Белом доме считают, что нельзя давать Путину рычаги влияния на Украину, а неоднозначная позиция американских чиновников может выглядеть именно так. В то же время Блинкен подчеркнул, что сроки и переговорные рамки с Россией зависят только от решения Украины.

О том, что решать, когда начинать вести переговоры с Россией должны Украина и президент Владимир Зеленский, заявил начальник штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин. При этом он подчеркнул, что речь идет о запутанном, затяжном конфликте, и, вероятно, он и в дальнейшем будет оставаться беспорядочным и затяжным. Хотя Радакин говорит о том, что Россия терпит неудачи на поле боя в Украине. В свою очередь министр обороны Бен Уоллес подчеркнул, что не смотря на последние победы ВСУ, не стоит недооценивать Россию, и добавил, что она сдаваться не намерена. В то же время генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что российское вторжение в Украину нарушило территориальную целостность государства и противоречит Уставу ООН. Он подчеркнул, что сейчас очень важным является создание условий для постепенного возобновления диалога между Украиной и Россией, который приведет к будущему, в котором будет царить мир. Но, подчеркнул Гутерриш, не любой мир, а мир, основанный на ценностях Устава ООН и нормах международного права.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ открыта к переговорам, но с учетом тех «реалий», которые складываются на текущий момент. Хотя российский политик Михаил Касьянов уверен, что если западные страны продолжат поддерживать Украину в войне с Россией, то на поле боя зимой произойдет перелом в пользу украинского государства. Хотя, говорит он, в Кремле надеются на то, что народ в Европе не выдержит, начнет требовать от своих правительств сократить помощь Украине — и тогда не получится перелом в пользу Украины на поле боя. В то же время российский политолог Юрий Светов считает, что из-за «ультиматумов» президента Украины Владимира Зеленского переговоры по украинскому конфликту следует вести без него. Он считает, что диалог возможен с США.

К слову, в сети начали распространять информацию о том, что якобы есть предложение Кремля по мирному соглашению, которое устраивает часть политических элит Запада, в первую очередь в ЕС. Суть предложения в том, что РФ уходят с территории Украины не просто на границы до 24 февраля, но возвращают Донецк и Луганск, но хотят обсуждать вопрос статуса Крыма в течение семи лет, при этом в течение этих лет Украина должна обязаться не вступать в НАТО. Также РФ не хочет обсуждать вопрос репараций. При этом не понятно, какие гарантии того, что, например, через год военный конфликт не начнется с новой силой. По мнению политолога Кирилла Сазонова, речь идет просто о вбросах России. Согласны с ним и другие эксперты. Они считают, что речь идет об «информационной утке», а также желании РФ нащупать поле, на котором Запад готов пойти на компромиссы.

При этом в Украине не верят в желание России вести мирные переговоры. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, РФ к этому еще «политически не созрела». Он считает, что это произойдет после того, как ВСУ освободят Донецк и Луганск.

В то же время Подоляк напомнил, что для реального переговорного процесса с РФ есть одно предварительное и ключевое условие — вывод российских войск с территории Украины. После этого, говорит он, Украина совершенно точно будет разговаривать, поскольку ей нужно получить компенсации от РФ за весь причиненный ущерб. Кроме того, добавил советник главы Офиса президента, базовыми переговорными позициями также являются обсуждение вопроса наказания военных преступников РФ и их участие в международном трибунале. Кроме этого, нужно подумать над тем, как жить дальше. Подоляк уверен, что сейчас Россия поднимает тему переговоров, поскольку хочет получить оперативную паузу и зафиксироваться на временно оккупированных территориях.

В свою очередь глава фракции президентской партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что возможность восстановления переговоров с РФ может появиться во второй половине 2023 года. То есть, говорит он, это будет, когда электоральные циклы начнут работать и в России, и в Соединенных Штатах. Он считает, что Путин не сможет продемонстрировать какие-то военные успехи. Из-за этого Россия, вероятно, будет пытаться «на дипломатическом фронте каким-то образом демонстрировать что-то своему народу». В то же время, по словам Арахамии, Россия вновь поднимает вопрос о возобновлении переговоров из-за того, что требуется время на то, чтобы «перезарядиться» и усилить свои позиции. Понятно, добавил политик, что Украина не будет давать РФ такого времени.

При этом в МИД РФ заявил, что Россия не приемлет предварительные условия для начала переговоров по Украине, в том числе о необходимости вывода российских войск. В частности, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, Путин неоднократно говорил о том, что Кремль готов к переговорам, но эти переговоры «должны учитывать ситуацию на земле».

На такое заявление отреагировал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко. По его словам, Россия находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия. Он подчеркнул, что мирная формула Украины остается неизменной: немедленное прекращение войны, вывод всех российских войск, восстановление украинской территориальной целостности, компенсация нанесенного ущерба и предоставление действенных гарантий о неповторении агрессии. При других условиях достичь устойчивого мира будет невозможно, подытожил Николенко.

На самом деле, отмечает политолог Иван Преображенский, Путин, не создав никакой базы для переговоров, пытается начать переговоры. Он считает, что переговоры без любых условий — это очевидная попытка затянуть время, чтобы получить передышку и экономическую, и военную, выдержать месяц-полтора, дождаться максимального эффекта от разрушения инфраструктуры в Украине, которую он стремится максимально провести. И уже после этого действительно либо начинать новые какие-то серьезные военные действия, либо новые серьезные переговоры с хотя бы предварительно понятными условиями, добавил эксперт.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко, сейчас нет оснований и нет предмета для компромисса по мирным переговорам. Просто невозможно соединить позиции Украины и России: там полный тупик и никакой перспективы именно по мирным переговорам, кроме версий о прекращении огня, отметил он. При этом эксперт не верит, что США и другие западные страны могут поставить Украину в такие условия, когда они прекращают предоставлять военную помощь и подталкивают Киев к переговорам. По его словам, это выглядело бы как капитуляция Вашингтона перед Москвой, поэтому США на это не пойдут. В то же время Фесенко рассматривает все нынешние заявления как прелюдию, попытку как-то все-таки сохранить даже не окно, а форточку для будущих переговоров, а не заявления о том, чтобы уже сейчас садиться за стол переговоров и о чем-то конкретно договариваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org