В Украине исключили возможность появления российских миротворцев на Донбассе

563

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что на Донбассе не могут быть размещены российские миротворцы по примеру Нагорного Карабаха. По его словам, такие сообщения вбрасывают в информационное пространство россияне, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и надавить на украинцев, членов делегации в Трехсторонней контактной группе, а также президента Владимира Зеленского. Впрочем, он подчеркнул, что россияне некоторое время могут работать в рамках СЦКК. По его словам, что-то подобное происходило в 2014 году, когда совместные группы ОБСЕ, украинских офицеров и российских офицеров осуществляли наблюдение. Такую позицию Арестовича раскритиковали некоторые эксперты, они заявили, что его предложение не имеет ничего общего с интересами Украины. Впрочем, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук категорически отверг возможность введения российских миротворцев на Донбасс, подчеркнув, что не может агрессор выступать с такой миссией. При этом, известно, что вице-спикер, который работает в ТКГ, Алексей Резников говорил о том, что на оккупированных территориях могла бы работать миротворческая миссия, но такое предложение категорически отверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

После того, как в Нагорный Карабах были введены российские миротворцы, некоторые эксперты заговорили о том, что такой сценарий возможен и на Донбассе. Тем не менее, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович категорически опроверг такие сообщения, но с одной оговоркой. Так, он заявил, что сообщения о российских миротворцах на Донбассе распространяют именно россияне, чтобы посеять панику среди украинцев, которые не совсем умеет противостоять информационной агрессии и очень быстро реагирует на любую «зраду». По его словам, она делается специально, чтобы оказывать давление на население, а также, чтобы оппозиция давила на членов делегации в ТКГ и на президента Владимира Зеленского.

Впрочем, Арестович заявил, что россияне могут официально присутствовать на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей только в одном случае – в составе СЦКК. Он напомнил, что что-то подобное происходило в 2014 году. Тогда были созданы специальные патрули, в которые входили сотрудники миссии ОБСЕ, украинские и российские офицеры, которые занимались наблюдением и мониторингом ситуации.

Возможность привлечения российских офицеров к патрулированию оккупированных территорий раскритиковал политолог Андрей Смолий. По его словам, странно слышать от спикера украинской делегации в ТКГ, что такая возможность существует. Политолог считает, что такие планы не имеют ничего общего с интересами Украины. Также, говорит Смолий, очевидно, что действующие власти не отказались от идеи заигрывания с российским президентом Владимиром Путиным.

Тем не менее, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук категорически опроверг информацию о том, что на Донбасс могут ввести российских миротворцев. По его мнению, речь идет об абсурдном предложении. Он напомнил, что Россия до сих пор оказывает агрессию против Украины, но скрывает ее и постоянно заявляет, что это «внутреннее дело» Украины. Если бы на Донбасс ввели российских миротворцев, то состоялась бы очень «интересная вещь»: агрессор становится миротворцем, отметил Кравчук. Также политик добавил, что между отдельными районами Донецкой и Луганской областей и Нагорным Карабахом не может быть никаких аналогий. По его словам, в течение шести лет для решения проблемы войны на Донбассе создан «нормандский формат», продолжается минский процесс, то есть, действует международная структура, которая анализирует и принимает соответствующие решения.

Согласен с таким мнением политолог Виталий Кулик. По его словам, конфликт на украинском Донбассе нельзя сравнивать с войной в Нагорном Карабахе, а также проводить какие-либо аналогии по выходу из ситуации, поскольку они не имеют ничего общего. Политолог заявил, что не видит смысла во введении миротворческих сил на территорию Донбасса, во всяком случае до тех пор, пока не будет решен главный вопрос – демилитаризация и возврат контроля над границей. Пока, говорит Кулик, лучшими миротворцами на Донбассе являются украинские Вооруженные силы.

К слову, ранее вице-премьер, который работает в Трехсторонней контактной группе, Алексей Резников не исключал, что, возможно, на Донбасс может быть введена миротворческая миссия ООН, и что этот вопрос могут рассмотреть на следующем заседании в «нормандском формате».

В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ выступает против введения миротворцев на Донбасс. Он подчеркнул, что Москве не хотелось бы, чтобы где-то велись боевые действия, чтобы приходилось прибегать к такому инструменту, как введение миротворцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org