Отдал свой кислород сыну и умер: Что происходит в больницах, пока фонд COVID-19 пускают на зарплаты чиновникам

714

В одной из районных больниц отец умер, отдав свой кислород больному коронавирусом сыну.

Об этом сообщила волонтер Дана Яровая на своей странице в Facebook. Она уточнила, что диагноз COVID-19 был у обоих пациентов, кислород же каждому из них давали всего на 15 минут в день.

«Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода или уже нет», – написала она.

Дана, пережившая тяжелую форму COVID-19, рассказала о своих ощущениях во время болезни.

«Кто не пережил признаки удушья во время ковида, не поймёт. Я вроде бы спокойно к ним относилась, и у меня был концентратор, но на подкорке все равно этот жуткий страх, что в следующий раз ты можешь не вдохнуть. Я задыхалась настолько, что не могла разговаривать. И еще раз, это я была с концентратором. А теперь представьте человека, который задыхается сутки и ему на 15 минут дают подышать кислородом. На 15 минут в сутки!!!!! Это, с*ко, просто Гестапо, Освенцим в чистом виде… Вы, с*ко, устроили геноцид. Самый настоящий геноцид нации», – заявила она, обращаясь к членам пропрезидентской партии «Слуга народа».

Дана также рассказала о том, что закупкой кислородных концентраторов занимается волонтер Леся Литвинова.

«Лесе опять очень нужны деньги на концентраторы. Леся опять спасает тех, кому в больницах дают справки: «Такой-то нуждается в кислороде». А родственникам говорят: «Ищите, где хотите». Вот «где хотите» – это у Леси», – уточнила она.

Она призвала всех помочь Лесе в закупке необходимого медоборудования: «Это лучшее, что вы можете сделать на сегодняшний день. Ведь мы еще даже не вышли на плато стабилизации роста заболеваемости. Мы только растем».

Отметим, что этот трагический случай в районной больнице возмутил украинцев. Они раскритиковали власть за бездействие в борьбе с COVID-19, указав, что та потратила «коронавирусные» деньги на дороги и зарплаты чиновникам, тогда как в медучреждениях страны нет кислорода для спасения больных.

Вот что пишут пользователи в сети:

«А почему бы те деньги, которые мы платим как военный сбор и непонятно куда идут, не перенаправить на медицину, хотя бы временно?», «Как это можно пережить, как готовились ко второй волне, неужели способны только с весельем видосики снимать?», «Все, что сделала власть, это забрала у людей уверенность в завтрашнем дне! Остались хаос, тревога и переживания», «Европейские короновирусные деньги использованы на «строительство» дорог, то есть оказались в карманах чиновников разного калибра, как обычно»,» Чего ждать от власти, если она неспособна обеспечить украинцев кислородом? Дороги сейчас важнее», «Соболезнования родным и близким. Во всей этой ситуации больше всего поражает Зеленский и его СН, ведь они прекрасно понимают, что все эти смерти на их совести, но им даже не икается», «Это происходит потому, что наша медицина совершенно беспомощна в борьбе с короновирусом, средства потрачены на дороги, денег уже нет, так что готовимся к худшему варианту», – отметили украинцы.

Кроме этого, людей возмущает, что обычные граждане должны бороться с заболеванием в больницах, где не хватает самого необходимого, в ужасных условиях, нередко за собственные средства. Тогда как представители власти лечатся в элитных медучреждениях.

«А «Феофания – с кислородом, интересно знать?», «А тем временем президент лежит в «Феофании» в таких же условиях как и все», уверяет тамошний главврач», «Это уже дно нашей медицины!», «Ужас, и те, из-за кого это случилось, спят спокойно, не понимая, что бумеранг не подкупишь», – указали подписчики.

Другие уверены, что к критической ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране довели и сами украинцы. В частности те, которые не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, а также выступает против карантинных ограничений в стране.

«Кастрюльные бунтари пусть купят кислородные компрессоры и поставят в палаты! Или дешевле бунты устраивать и правительство обвинять?», «Лучше бы маски носили», «Почему нет обращения к людям, которые забивают на свое здоровье, а главное – на здоровье окружающих! Это можно остановить, благодаря осознанности наших граждан, а не врачей и политиков!» – добавили украинцы.