В Украине хотят ввести накопительную пенсионную систему. Проблемы и перспективы

621

В начале 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что рассчитывает на внедрение в Украине накопительного уровня пенсионной системы уже в 2021 году. Модель наработана, нюансы с профильным комитетом парламента согласованы, дело — за депутатами.
Недавно Верховная Рада ушла на важный технический шаг и отправила законопроект о введении второго уровня пенсионной системы на доработку в комитет социальной политики. Итак, Кабинет министров ожидает в ближайшее время внесения нового законопроекта о накопительных на уровень Верховной Рады.

Украина давно обсуждает введение накопительной пенсионной системы. В мае 2020-го Шмыгаль предполагал запуск накопительного уровня до 2021 года.

Заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк считает, что пакет законов, касающийся накопительной пенсионной системы, будет принят в этом году.

Преимущества введения накопительного уровня пенсионной системы — стратегические.

По данным Пенсионного фонда, пенсии по возрасту получают 11,1 млн украинцев, среднестатистическая пенсия составляет 3724 грн. Введение накопительного уровня позволило бы рассчитывать на более высокие выплаты, но в долгосрочной перспективе. По расчетам Минсоцполитики, средняя дополнительная пенсия за счет накоплений составит 3117 гривен при условии ежемесячных отчислений 4% от зарплаты в 15 000 грн на протяжении 15 лет.

«Если законопроекты не примут, введение накопительной пенсионной системы будет отложено, солидарная система будет оставаться и будет увеличиваться» дыра «в бюджете из-за необходимости дофинансировать Пенсионный фонд, — убежден Железняк. — Впрочем, проблема в этом случае решается не столько пенсионной системой, сколько детенизацией рынка труда».

В Государственной налоговой службе не раз отмечали: почти 5,6 млн украинцев отсутствуют на налоговой карте Украины. Около 13400000 экономически активных граждан официально не получают доходов. Эмиграция, кризис 2014 соотношение количества трудоспособного населения с количеством пенсионеров стало еще более критическим, подчеркивает советник президента Олег Устенко.

Если же второй уровень зависнет в воздухе, количество пенсионеров будет расти, а официально работающих — снижаться. Соответственно, «пирог», который образуется по выплате единого социального взноса, придется делить на еще меньше кусочки и еще больше дотировать пенсии из государственного бюджета.

Теоретически введение обязательного накопительного уровня могло бы стимулировать трудоспособных украинцев делать взносы в свою будущую пенсию и контролировать ее, мол, вот счет — вот накопления.

С другой стороны, переход на накопительный уровень мог бы и помочь движению от патерналистского мышления (когда «государство должно») к пониманию своей ответственности за собственное будущее, говорит руководитель Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарья Марчак.

«Благодаря такой системе человек должен почувствовать эти накопления как свою собственность, а не сборы в пользу государства», — добавляет заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Ключевой вопрос введения накопительных пенсий — модель финансирования.

Авторы соответствующего законопроекту (в процессе участвуют Минсоцполитики, профильный комитет ВРУ, Минфин Офис простых решений и эффективных результатов, представители бизнес-ассоциаций) отказались от варианта с повышением основных трудовых налогов — единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, ведь это привело бы к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда.

За основу взята другая модель — введение второго уровня за счет «расщепления» ЕСВ и НДФЛ: по 2% от каждого из налогов будут направлены на накопительный счет. У этого варианта тоже есть значительный минус — «дыра» в бюджете ПФ продолжит увеличиваться, объясняет Марчак с КШЭ.

«Президент, который примет политическое решение вводить накопительный уровень, должен мыслить «Марафоном», а не» Спринтом», — говорит он. — В течение долгого времени его будут критиковать за это, но в истории этот шаг имеет все шансы стать выдающимся».

Главное условие, по мнению Ерашова, — грамотный переход к новой модели пенсионной системы.

Идея запуска накопительного уровня пенсионной системы идет рука об руку с запуском фондового рынка. Отчисления в накопительный уровень должны аккумулировать капитал внутри страны, нужно куда-то инвестировать.

В долгосрочной перспективе это тоже мог бы быть стимул для экономики. Однако трудно играть «в длинную» в стране, где кризисы политические и экономические стали чуть ли не нормой жизни, говорят в Центре экономической стратегии.

«В стране не хватает законности, эффективной судебной системы и защиты интересов потребителей финансовых услуг, — говорит заместитель директора Центра Мария Репко. — Это значит, что пенсионные накопления будут незащищенными. К тому же есть сомнения относительно способности регулятора на этом рынке и существуют риски национализации этих накоплений».

Если парламент таки введет второй уровень пенсионной системы, деньги, которые будут накапливаться, скорее всего, будут выходить из страны, потому что для таких инвестиций на отечественном рынке слишком рисковая среда, считает Ерашов с СУП.

Однако он предполагает, что со временем спрос на инвестиционные инструменты повлечет и предложение. «Конечно, для этого нужны тектонические изменения в законодательстве и доверие к рынку. Чтобы выстроить это и настроить, также нужно время», — говорит Ерашов.

Одно из ключевых условий для сохранения потребует предполагаемой низкую инфляцию, чтобы эффективная ставка по этим вложениям была выше инфляции.

«За последние 5 лет инфляционный таргет НБУ в основном выполняется, но с другой стороны у нас каждые десять лет происходят революции со сногсшибательными изменениями политической ситуации, или же экономические кризисы и девальвация. За последние 15 лет у нас было три крупных экономических кризиса», — указывает Марчак с КШЭ.

Чтобы покрыть такие риски, государство должно выйти на траекторию устойчивого экономического роста. По мнению Олега Устенко, экономика должна расти не менее чем 5% ежегодно. Это — оптимальные условия для введения накопительного уровня, убежден он.

В Комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов ранее анонсировали, что при условии принятия необходимого пакета законопроектов этого года накопительный уровень можно было бы запустить с 2023-го. Согласно консенсус-прогнозу Министерства экономики, нынешний год Украина может завершить с ростом 4,1%, 2022-й — 3,7%. В НБУ ожидают, что в 2022-23 годах рост ВВП будет близким к 4%.

По материалам: finance.liga.net