Украину могут поставить перед фактом сделки Трампа и Путина

32

Украину могут поставить перед фактом сделки президента США Дональда Трампа и Владимира Путина, а позиция Киева не уступать землю является «нереалистичной».

Об этом пишет главный международный обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Он сравнивает предстоящую встречу Трампа и Путина без президента Украины Владимира Зеленского с Мюнхенским соглашением 1938 года, где без участия Чехословакии подписали соглашение о ее разделе.

Рахман считает, что Путин «сможет использовать в своих интересах самовлюблённого и расплывчатого в своих формулировках Трампа». В итоге «вполне реальны» сценарии, при которых Украине представят как свершившийся факт сделку, заключенную двумя президентами, под угрозой прекращения военной помощи.

Автор приводит исследования, по которым Украина «медленно проигрывает», а потому «полный срыв переговоров и продолжение войны, вероятно, выгоднее России, чем Украине». Потому он считает «нереалистичной» позицию, что «ни кусочка территории нельзя уступить».

Поэтому Киев может пройти на ряд уступок: де-факто, а не де-юре признание российской оккупации части территории «как жестокой реальности»; временно отложить вступление в НАТО, которое в обозримом будущем и так «выглядит маловероятным».

При этом Украина, по мнению Рахмана, должна сохранить курс в ЕС и не может согласиться на военные ограничения.

«Любое соглашение на Аляске, скорее всего, станет началом, а не концом процесса. Украинцы и европейцы понимают, что им придётся льстить Трампу и играть в долгую. Это не лучший вариант. Но это — всё, что у них есть», — резюмирует Рахман.

Издание также отмеает, что у Европейского союза «нет сил», чтобы поддерживать Украину и обеспечить ей выгодные условия завершения войны.

Издание комментирует призыв вице-президента США Джей Ди Вэнса к Европе «взять на себя больше ответственности» в поддержке Украины из-за географической близости.

«Очевидно, что даже если Европа останется непоколебимой в своей дипломатической позиции, у нее не хватит сил поддержать Киев в переговорах о выгодных условиях будущего мирного соглашения или обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Дипломатические усилия Европы значительны, но без военной поддержки рискуют оказаться лишь символическими. Способность поддерживать территориальную целостность Украины зависит от постоянных поставок оружия, войск и политической воли США», — пишет Times.

Издание сомневается, что европейцы смогут собрать достаточно миротворцев для введения в Украину, даже если на это согласится Путин, хотя он выступал против.

«У России 800 000 [военнослужащих]. Если мы не можем собрать даже 64 000, это не выглядит слабостью — это и есть слабость», — заявила европейским коллегам министр обороны Литвы Довиле Шакалене.

В июне Европа обогнала США и стала крупнейшим поставщиком помощи Украине, предоставив за все время около 72 млрд евро военной помощи по сравнению с 65 млрд евро со стороны США. Однако США поставляют самое современное и смертоносное оборудование, включая передовые системы ПВО и высокоточные боеприпасы. Значительная часть помощи Европы идёт на финансирование закупок американского оружия, что подчёркивает её зависимость от этой страны.

В прошлом году страны ЕС потратили на оборону 326 млрд евро, что составляет около 1,9% ВВП (на 30% больше, чем в 2021 году), но США потратили почти 1 триллион долларов, или 3,4% ВВП. Чтобы сократить разрыв, ЕС запустил план готовности стоимостью 800 миллиардов евро, направленный на модернизацию и интеграцию военного потенциала. Однако прогресс идёт медленно из-за раздробленности отраслей, политических разногласий и отсутствия единой стратегии.