В Украине хотят отказаться от «Минских соглашений» и ввести США в «нормандский формат»?

464

Вопрос выполнения «Минских соглашений» не стоял в повестке переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена, сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, Украина сумела «соскочить с этого крючка». Он подчеркнул, что все стороны говорят о модернизации «Минских соглашений» через изменение или добавление стратегических вопросов, которые полностью изменят их повестку. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Байден и Зеленский не обсуждали вопрос отказа от «Минских соглашений», но рассматривался вопрос привлечения США к глобальному решению вопроса безопасности Украины. При этом известно, что президент Зеленский намеревался пригласить Байдена поучаствовать в «нормандском формате». Хотя российские эксперты заявили, что РФ этого просто не допустит, поскольку ей это не нужно. В принципе, заявил вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников важно, чтобы Россия начала выполнять взятые на себя обязательства, но она этого не делает. При этом он назвал консультации в рамках Трехсторонней контактной группы «мертвой историей», но добавил, что эту площадку нужно сохранить ради тех граждан, которые сейчас находятся в плену. Позицию вице-премьера раскритиковали в «ДНР». Там заявили, что именно Украина не выполняет «Минские соглашения», так как отказывается вести прямые переговоры с представителями «республик». Вообще-то, говорит дипломат Владимир Василенко, «Минские соглашения» не обязательны к выполнению, поскольку они не ратифицированы ни в Украине, ни в РФ, а упоминание в резолюции Совбеза ООН в той формулировки, которая была, носит лишь рекомендательный характер.

Вопрос выполнение «Минских соглашений» не стоял в повестке переговоров украинской и американской сторон в Белом доме, и это является поражением Кремля, заявил советник главы Офиса президента, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович. В этом контексте он напомнил слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россия не позволит президенту Владимиру Зеленскому и Украине «сняться с крючка «Минских соглашений». При этом Арестович заявил, что этого «крючка» больше не существует. По его словам, все стороны говорят о модернизации «Минских соглашений» через изменение или добавление стратегических вопросов, которые полностью изменят их повестку. При этом он добавил, что позже будет объявлено о том, в какие другие форматы могут войти США.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден не обсуждали вопрос отказа от «Минского формата» переговоров по Донбассу или замены его на другой. При этом он добавил, что рассматривался вопрос привлечения США к глобальному решению вопроса безопасности Украины.

В то же время в России считают, что президент Украины хотел бы привлечь к переговорам США, но, отмечает российский политолог Андрей Суздальцев, Россия в этом не заинтересована. По его словам, РФ категорически против присоединения к нормандскому сценарию Вашингтона, потому что в этом случае Вашингтон будет использовать этот вариант по знаменитой политической формуле, когда хвост крутит собакой. Также политолог считает, что Украина «науськивает» США на Россию.

При этом российский политолог Олег Бондаренко считает, что даже если США согласятся войти в «нормандский формат», это решение не будет поддержано другими участниками. По мнению же российского политолога Антона Бредихина, именно США будут стараться изменить «Минские договоренности», поскольку они прекрасно понимают, что не являются членами переговорного процесса, и они могут влиять на него только через Украину или Германию, но это для них является недостаточным. Поэтому безусловно, что Украина и США сейчас имеют одну позицию: изменить «Минские соглашения», изменить состав переговорщиков и переформатировать вообще сам процесс диалога, заявил российский эксперт.

На самом деле, говорит вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, консультации в рамках Трехсторонней контактной группы – это «мертвая история». По его словам, каждый раз стороны говорят четыре-пять часов ни о чем, а результат нулевой. В то же время он отметил важный момент – Украине нужно сохранить этот канал коммуникации, чтобы, когда наступит момент, можно было им воспользоваться. Также, добавил он, нужно сохранить переговорную площадку и ради людей, которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях. Вице-премьер отметил, что вопрос не в формате переговоров, а в том, о чем на них говорить. По его мнению, наличие США в «нормандском формате» может ничего и не изменить, ведь РФ должна выполнять взятые на себя обязательства, а она этого не делает. Он посоветовал украинцам не рассчитывать ни на кого, кроме себя, потому что все в мире действуют в пределах своего практицизма. В то же время, Резников считает, что Россия может сама уйти из Донбасса, когда для нее станет слишком дорого содержать оккупированные территории. По его информации, россияне тратят в год до пяти миллиардов долларов только в донецком и луганском направлении. Резников считает, что подходящим форматом для РФ уйти из Донбасса сохранив лицо, может стать международная миротворческая миссии, которая обеспечит переходной период. Иначе россияне выйти с украинских территорий просто не согласятся, добавил Резников.

Отреагировали на слова Резникова в «республиках». Так, министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что именно Украина виновна в том, что «Минские соглашения» не выполняются, поскольку не желает вести прямые переговоры с «республиками». По ее словам, просто объявить минские переговоры «мертвой историей» и без последствий отказаться от их выполнения у украинских властей не выйдет. Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН, у этого документа есть статус акта международного права, обязательного к исполнению, а значит, украинским переговорщикам и, в частности, господину Резникову стоило бы посвящать свое время не самолюбованию в медиа-пространстве, а реальной, продуктивной и совместной с «республиками» работе, заявила Никонорова.

На самом деле, это не так, говорит дипломат Владимир Василенко. Он говорит, что «Минские соглашения» — нелегитимные, но РФ вкладывает много денег в пропаганду, чтобы доказать обратное. По своей природе, содержанию и форме «Минские договоренности» не являются международным соглашением, не имеют юридически обязательного характера, а следовательно, не подлежат исполнению, заявил дипломат. Во-первых, говорит он, соглашения подписали Леонид Кучма от Украины и Михаил Зурабов от России, но он не имели официальных и надлежащим образом оформленных полномочий в соответствии с требованиями национального законодательства сторон и статей 2 и 7 Венской конвенции о праве международных договоров. Во-вторых, исходя из этого, «Минские соглашения» не подавались на рассмотрение Верховной Рады не были ратифицированы и не является юридически обязательными для Украины. Они также не ратифицированы Госдумой РФ. В-третьих, ни Украина, ни Россия не зарегистрировали их в Секретариате ООН. В-четвертых, согласно ст. 52 Венской конвенции, «Минские договоренности» являются юридически ничтожными с момента их подписания как навязанные Украины с применением силы.

Вопреки утверждениям России, говорит Василенко, упоминание о «Минске» в решении резолюции СБ ООН (резолюция 2202 от 17 марта 2015 констатировала, что Совет Безопасности «поддерживает» Комплекс мероприятий по выполнению «Минских соглашений» и «призывает» все стороны к их выполнению) не делает его легитимным. Кроме того, подчеркивает дипломат, в ООН существует норма, согласно которой юридически обязательными для всех членов ООН являются лишь те резолюции Совбеза, в последнем пункте преамбулы которых есть ссылка на главу VII Устава ООН. А в резолюции 2202 такая ссылка отсутствует. Ну и к тому же Совет Безопасности не уполномочен предоставлять легитимности любым неправомерным актам, особенно тем, которые являются юридически ничтожными, как «Минские договоренности», подчеркнул Василенко. Исходя из этого, говорит он резолюция СБ ООН не является юридически обязательным актом легитимизации «Минских договоренностей», а лишь стала рекомендацией.

По словам же политолога Александра Кочеткова, судя по итогам переговоров Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и Джо Байденом, он не хочет рисковать своей судьбой и вносить капитулянтские «Минские соглашения» в украинское законодательство. То есть, говорит эксперт, «пророссийский» президент Зеленский от «Минска» отказывается, а вот «патриотический» президент Петр Порошенко «Минск» всячески пропихивал, что закончилось взрывом гранаты под Верховной Радой. Если Владимир Зеленский сумеет политически похоронить «Минские соглашения» — это станет его огромной международной победой, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org