В Украине фермеры вышли на протесты. Власти пообещали рассмотреть вопрос открытия рынков

297

В Украине прошли протесты фермеров, которые требуют, чтобы правительство разрешило работу продовольственных рынков. Они говорят, что терпят убытки, поскольку не имеют возможности продавать овощи, выращенные в теплицах, в то время, как супермаркеты покупают продукцию за рубежом и продают ее существенно дороже, чем отечественную. В воскресенье, 26 апреля, на протесты вышли фермеры в Херсонской области, они дали областной власти времени до первого мая, чтобы решить проблему с рынками. На следующий день, подобные акции прошли в Черновицкой и Винницкой областях. Тамошние фермеры считают несправедливым разрешение работать магазинам, но не рынкам, под открытым небом. Если так дальше пойдет, говорят некоторые эксперты, всю Украину захлестнут протесты. К слову, в Волынской области даже предложили обустроить рынок на стадионе. Говорят, что готовы закупить палатки и организовать торговлю, согласно всем требованиям карантина, только просят, чтобы власти не мешали. Впрочем, после серии протестов, президент Владимир Зеленский поручил правительству решить вопрос с открытием рынков. Говорит, что нужно учиться жить в новой реальности. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что вопрос об открытии рынков рассмотрят на следующем заседании Кабмина 29 апреля.

В воскресенье, 26 апреля, более триста аграриев вышли на протест в Херсонской области, где закрыли крупнейший оптовый рынок в регионе. В результате этого возник коллапс со сбытом большого количества овощей. Фермеры возмущены тем, что не имеют возможности продать свою продукцию в то время, как крупные торговые сети закупают овощи за рубежом. В свою очередь фермеры Днепропетровской и Запорожской области рассказали, что тем, кто выращивал овощи в теплицах, придется выбрасывать их тоннами.

В свою очередь глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев сообщил, что команда региона вместе с представителями правительства работает над планом антикризисных экономических шагов, которые дали бы дополнительный импульс развития экономики после карантинных ограничениях, а также поддержали бы бизнес во время карантина. При этом губернатор призвал не нарушать карантинные ограничения, и заявил, что в этом случае их нарушители будут нести ответственность, предусмотренную законодательством.

Свой протест фермеры Херсонской области продолжили и в понедельник. Они утверждают, ситуация так обстоит, что они не только терпят убытки, а и скоро окажутся без средств к существованию. Фермеры дали властям времени до первого мая, чтобы решить проблему. В противном случае они угрожают масштабными акциями протеста.

Прошли акции протестов фермеров в Черновицкой и Винницкой областях. Например, в Винницкой области в городе Тульчин предприниматели устроили предупредительную акцию под зданием горсовета и районной администрации. По словам предпринимателя Юлии Новиковой, эта акция носит предупредительный характер. Похожая акция прошла и в Черновицкой области возле здания облгосдаминистрации. Торговцы считают несправедливой ситуацию, когда закрытые помещения супермаркетов продолжают работу, а базары на открытом воздухе – нет. Они жалуются на ущемление прав, опасаясь, что простой их окончательно обанкротит, поскольку денег не хватит не только на закупку товара, но и себе на еду.

Просто, считает волонтер Галина Однорог, кто-то очень хорошо зарабатывает на карантине, как и н войне.

Первыми ласточками назвал протесты фермеров в нескольких регионах правозащитник Сергей Наумович. По его словам, процесс вполне ожидаемый, ведь логично возникает вопрос о том, почему, к примеру, работает «Эпицентр», а рынки не могут. Полумеры и двойные стандарты поражают недоверие и сопротивление, добавил Наумович.

В свою очередь бывший народный депутат Игоря Луценко предположил, что в стране могут начаться бунты фермеров. По его словам, государство без медицинских обоснований закрыла открытые продовольственные рынки, но разрешила работу гипермаркетам и небольшим магазинам. Понятно, что вопрос открытия рынков должен был рано или поздно возникнуть, отмечает политик. По его словам, предприниматели, которые работают на продовольственных рынках – одни с самых бедных предпринимателей, запас прочности которых крайне низкий. Для тех, кто торгует саженцами и сезонными продуктами карантин вообще катастрофа. Луценко считает, что нужно возвращать рынки, снимать общенациональные ограничения, а гражданам – объединяться с группы по интересам и защищать свои права.

В свою очередь народный депутат Игорь Палица заявил, что в Луцке город готов организовать рынок на местном стадионе, более того, его фонд готов организовать покупку палаток для того, чтобы фермеры могли их использовать для организации торговых точек. По словам политика, стадион огражден, поэтому можно контролировать количество людей, которые там находятся. Также Палица добавил, что исходя из расчета 20 метров квадратных на одного покупателя и расстояния между торговыми палатками по три метра по вертикали и горизонтали на стадионе могут одновременно находиться 250 торговых палаток, 500 покупателей и 250 мест для парковки за пределами стадиона. При этом депутат заявил, что в Луцке без помощи властей смогут наладить работу такого рынка, главное, чтобы государство разрешило его работу.

Отреагировал на протесты и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно. Он призвал правительство установить четкие правила и открыть рынки для работы. Надо учиться жить и работать в новых условиях, добавил глава государства.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что вопрос открытия некоторых рынков, механизма их безопасного функционирования и четких санкций за несоблюдение правил будет рассмотрен на заседании правительства 29 апреля.

По его словам, это стало возможным благодаря тому, что министерство здравоохранения и министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработали четкие критерии работы и алгоритм контроля. Речь идет об открытии 281 продовольственного рынка по всей территории Украины, которые смогут функционировать в режиме не хуже, чем супермаркеты. То есть с соблюдением жестких санитарных норм, нарушение которых будут строго наказываться, вплоть до закрытия работы рынков на определенный период, добавил Шмыгаль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org