Кличко уволил своего зама Слончака за драку с полицейским. Экс-чиновник находится в СИЗО

289

Заместитель киевского городского головы Владимир Слончак попал в скандал. Накануне он угрожал полицейским, которые остановили автомобиль, за рулет которого была нетрезвая депутат горсовета Людмила Костенко, а потом даже полез с ними в драку. Как результат, сотрудники правоохранительных органов его задержали, а мэр Виталий Кличко уволил своего заместителя. Эксперты считают, что в этом ситуации городской голова продемонстрировал правильную реакцию, и не стал покрывать правонарушителя из своей команды.

Вечером в воскресенье, 26 апреля, киевские патрульные остановили автомобиль, поскольку он ехал без включенных фар. За рулет машины оказалась депутат Киевского городского совета из фракции мэра Виталия Кличко Людмила Костенко. Вместо того, чтобы спокойно выслушать полицейских, она сразу же им сообщила, что у них могут возникнуть проблемы. Пассажиром Костенко был заместитель Кличко Владимир Слончак, который начал оскорблять сотрудников правоохранительных органов, потом вышел из машины и полез в драку. Сотрудники правоохранительных органов задержали чиновника по 208 статье. При этом Слончак заявил, что ему плохо, попросил вызвать ему скорую, но лечь в больницу и избежать наказания, не смог.

Вызывающим назвал поведение Слончака правозащитник Сергей Наумович. По его словам, такое поведение сотрудников киевской мэрии, получающих зарплату из карманов граждан, пренебрежение ими правил дорожного движения говорит о том, что в КГГА процветает хамство, ощущение вседозволенности, убеждение в превосходстве над другими согражданами. Поведение чиновник показывает, что он уверен в своей безнаказанности и возможности «порешать» с начальством полиции, добивали правозащитник.

На инцидент, который произошел с Слончаком, буквально сразу же отреагировал мэр Виталий Кличко. Он уволил чиновника. При этом мэр отметил, что никому не позволит дискредитировать власть. Также он добавил, не раз говорил, что никого покрывать не будет, поэтому Владимир Слончак должен отвечать за свои поступки по закону, как и каждый гражданин Украины, подчеркнул мэр. Кроме этого, Кличко извинился перед сотрудниками правоохранительных органов за поведения уже бывшего чиновника.

По мнению политолога Виктора Тарана, в этой ситуации Кличко поступил правильно. Он подчеркнул, радует то, что столичные власти действуют по принципы – перед законом все ровны.

Кличко уволил Слончака потому, что речь идет о Киеве, столице европейского государства и никому не нужны в руководстве города чудаки с феодальными замашками, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, мэр повел себя в сложившейся ситуации превосходно. При этом политолог подчеркнул, что систему характеризуют не ошибки, они неизбежны, а реакция на эти ошибки. Если система здорова — она отторгает токсины, если больна — будет их сохранять и защищать. Система власти Кличко показала, что она здорова, отметил Сазонов и добавил, что это хороший пример для многих руководителей в высших эшелонах власти.

К слову, известно, что Слончак сейчас находится в СИЗО. Ему собираются предъявить подозрение и избрать меру пресечения. По словам начальника Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, Слончак нанес патрульному легкие травмы. У полицейского закрытая черепно-мозговая травма и ссадины на лице. Сейчас пострадавший находится на амбулаторном лечении. Крищенко отметил, что в дальнейшем в ходе разбора по данному факту было возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 345 — нанесение телесных повреждений работнику полиции, а заместителя мэра задержали в порядке статьи 208 УПК.

На депутата Киевсовета Людмилу Костенко, которая была за рулем в нетрезвом состоянии, составили протокол по статье 130 КУоАП — управление авто в состоянии опьянения. Согласно закону, за первое правонарушение в течение года предусматривается штраф 10 тыс. 200 гривен и один год лишения права управления транспортным средством. Наказание для Костенко должен определить суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org