Петр Порошенко снова в деле

277

В карантинной суматохе и во время скандалов вокруг новой власти многие позабыли про экс-президента Петра Порошенко, новости о котором появлялись лишь в формате открытия очередного уголовного дела. Тем не менее, несмотря на это его рейтинг за последние месяцы заметно вырос и фактически достиг позиций весны прошлого года, когда прошел первый тур президентских выборов. Тогда Зеленский набрал чуть более 30%, а Порошенко – почти 16%. Согласно последним соцопросам партия Порошенко «Европейская солидарность» оказалась на втором месте по популярности в Украине, и ее поддерживают более 15% опрошенных. На первом месте по-прежнему пропрезидентская Слуги народа» с рейтингом немногим более 38%. Лишь немного партии Порошенко уступает Оппоплатформа с рейтингом 14%, а следом за ними «Батькивщина» с рейтингом 9%. Стоит отметить, что предыдущий соцопрос от группы «Рейтинг» проводился в январе, и с тех пор рейтинги «Европейской солидарности» увеличились на 6%. К началу года партия экс-президента занимала третье место, при этом у «Слуги народа» рейтинг был немногим более 42%. Очевидны тенденции падения популярности партии власти и рост рейтинга «попередников».

Эксперты считают, что причин у этого явления несколько. В частности «Европейская солидарность» отличается своей политической активностью и сосредотачивает критику на команде Зеленского. Чтобы поругать власть у соратников Порошенко находится любой повод. Делать это несложно, так как у олигарха имеются серьезные медийные ресурсы, в том числе несколько телеканалов, дружественные журналисты с «Эспрессо» да и немалое количество всевозможных блоггеров и комментаторов – так называемых «порохоботов». В последнее время Порошенко со всей партией активно подвергали критике рынок земли и вовсю обсуждали «антиколомойский» закон, благодаря которому бывший владелец не должен получить в свое распоряжение национализированный «Приватбанк». Также Порошенко критикует и пересмотр бюджета, а помимо всего прочего экс-президент активно вкладывается в борьбу с коронавирусом. Вместе с тем «Европейская солидарность» активно противостоит любым компромиссным вариантам по Донбассу. Не секрет что команда Порошенко относится к партии войны, потому делает свои заявления громче всех. Многим очевидно кажется что Порошенко едва ли не в одиночку противодействует минским процесса. По крайней мере именно такую картинку рисуют его медиа ресурсы. Стоит отметить, что выступление Порошенко становятся все более самоуверенными. Сам он теперь является сопредседателем фракции «Европейская солидарность» и принимает участие в заседаниях Согласительного совета.

Резкая активизация экс-президента, по мнению экспертов, связана с неожиданными переменами по расследованиям против него. Якобы последние договоренности с новой властью связаны с приостановкой расследований в обмен на голоса «Европейской солидарности» по особо важным моментам. Основной свой рейтинг партия наращивает в основном за счет близких по идеологии политических сил, например за счет «Голоса» Вакарчука. Там возникли такие же проблемы, как ранее у «Самопомощи». Они до сих пор не могут позиционировать себя как националисты, либералы и вообще не могут определиться с идеологией, из-за чего есть трудности с позицией по разным вопросам. Она либо крайне размыта, либо вовсе отсутствует. В свою очередь «Европейская солидарность» комментирует все так, как выгодно для ее рейтинга. Таким образом, Порошенко поглощает партию Вакарчука. Так рейтинг партии «Голос», получившей на выборах 6%, скатился ниже 3%. Политическая сила экс-президента работает в основном на западно-украинского избирателя, потому отбирает электорат у свободовцев, которые фактически исчезли из политической активности. Фактически Порошенко взялся консолидировать националистов и сторонников майдана за счет свой собственной активности. Также его рейтингу способствует и непоследовательность нынешней власти в отношении его самого – экс-президента то обещают сажать, то наоборот договариваются с ним. Сам же Порошенко использует любые поводы для пиара. Все заметили фактическое возникновение альянса Порошенко и Зеленского, чтобы принять законы под МВФ, и это определенно повлияло на рейтинг обоих, но по-разному. Эксперты полагают, что показатели «Европейской солидарности» могут расти и дальше. Возможно они даже дойдут до уровня второго тура, а это почти 25%. Ближайшими по отъему рейтинга политическими силами очевидно является «Батькивщина», «Гражданская позиция» Гриценко и партии поменьше.

Главным вопросом тут является то, как к этому росту будет относиться команда Зеленского. Ему потребуется ввести противодействие этим процессам, для чего нужны команда и технологии. Но этого у президента нет. Достаточно любого кандидата по рейтингу до 20%, как Зеленский сразу уйдет на второй план по всем фронтам. Его смогут легко сместить. Поиск серьезного партнера, такого как Аваков, ему не поможет. Для нынешнего президента есть огромный риск пойти по пути Ющенко. Вместе с тем Порошенко вряд ли может рассчитывать на возврат к власти, так как он имеет самый большой антирейтинг – более 60%, и снова стать президентом вряд ли сможет. Зато есть возможность превратиться в весьма серьезного политического игрока и разгромить все уголовные дела против себя.