Саакашвили задержали в Грузии. Что ждет политика и вернут ли его Украине

533

Бывший президент Грузии, который получил украинское гражданство и сейчас возглавляет Исполнительный комитет Национального совета реформ Михаил Саакашвили, прибыл в Грузию, где и был арестован, поскольку там против него открыто четыре уголовных производства, по двум из них вынесены приговоры в виде лишения свободы. Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что отказывается от помилования своего предшественника, поскольку он должен отвечать за все преступления, которые совершил. При этом в Грузии считают, что Саакашвили специально прибыл в страну перед местными выборами, чтобы, возможно, даже организовать государственный переворот. В то же время, в Украине заявили, что обеспокоены арестом Саакашвили. Позиция Офиса президента и министерства иностранных дел едина – нужно сделать все для того, чтобы освободить человека, который имеет гражданство Украины. В то же время, известно, что пока Киев не отправлял запрос на экстрадицию Саакашвили. При этом политологи говорят, что он прекрасно понимал все риски, когда ехал в Грузию. По их мнению, Саакашвили все же решился на такой шаг, чтобы мобилизовать своих сторонников – задача, чтобы они пошли на выборы и поддержали оппозиционную партию, а если она получит победу, то можно рассчитывать на проведение внеочередных парламентских выборов. Таким образом, Саакашвили якобы собирается вернуться в большую политику в Грузии.

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Михаил Саакашвили перового октября прибыл в Тбилиси, где и был задержан правоохранителями. Известно, что его арестовали на конспиративной квартире, когда он там находился сам. Задержание проходило «на камеры», очевидно, политик был к нему готов, поскольку вел себя спокойно и даже улыбался. Известно, что Саакашвили содержится в тюрьме города Рустави, в 30 км от Тбилиси. По словам министра юстиции Грузии Рати Брегадзе, политика туда перевели из соображений безопасности. Также он добавил, что в этом учреждении обеспечены абсолютно все условия, соответствующие международным стандартам.

По словам омбудсмена Грузии Нины Ломджарии, Саакашвили сообщил, что во время задержания обращением с ним было удовлетворительным. Также, по ее словам, он считает себя политическим заключенным и объявил голодовку. О том, что задержания Саакашвили – это политический акт, заявила и его адвокат Бека Басилия.

Категорически не согласны с таким мнением в Генпрокуратуре Грузии. В пресс-службе ведомства напомнили, что против Саакашвили возбуждены четыре дела. Перовое — об избиении экс-депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. Второе — об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани — в ноябре 2014 года прокуратура обвинила Саакашвили в том, что он попытался помешать расследованию преступления. Третье — о превышении должностных полномочий при разгоне митинга оппозиции в 2007 году и вторжении спецназа в офисы телекомпании «Имеди». И четвертое уголовное дело о растрате государственных средств на личные нужды. Речь идет о 9 млн лари (около трех миллионов долларов). В Генпрокуратуре заявили, что по делу об избиении Гелашвили политика заочно приговорили к шести годам тюрьмы, а по делу об убийстве Гиргвлиани — к трем годам. Там же уточнили, что остальные дела рассматриваются судами. Также в прокуратуре Грузии сообщили, что Михаил Саакашвили стал фигурантом еще одного уголовного дела. Так, в отношении политика заведено дело о незаконном пересечении грузинской границы (ст. 344 УК). Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что исходя из всего этого не приходится говорить об экстрадиции Саакашвили в Украину. Там уверены, что политик должен отбывать заключение в Грузии.

В то же время, по словам главы правящей партии Грузии Ираклия Кобахидзе, Саакашвили готовил государственный переворот и прибыл в Тбилиси, чтобы совершить новое преступление – свергнуть правительство, именно поэтому правоохранители его арестовали, таким образом, приняли меры, чтобы не допустить совершения нового преступления.

Прокомментировала задержание Саакашвили президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что его режим попирал права человека, свободный бизнес и верховенство закона. По ее словам, Саакашвили принял неприемлемое для президента страны решение, когда ушел из гражданства и когда нарушил границу и закон, попытавшись подорвать авторитет государственных правоохранительных органов. Зурабишвили заявила, что не воспользуется своим правом и не помилует Саакашвили.

В то же время адвокат политика Бека Басалия говорит, что все же Зурабишвили может помиловать Саакашвили. Ее заявление продиктовано правящей партией «Грузинская мечта», но завтра ситуация может измениться. Правда, говорит Басалия, есть и другой путь – это экстрадиция в Украину, ведь Саакашвили является украинским гражданином. Однако Басилая уточнил, что этот вариант является длинным и не факт, что даст положительный результат.

К слову, политолог Тарас Загородний подозревает, что руководство Грузии не хочет видеть Саакашвили у себя в стране ни в каком виде, даже заключенного. По его словам, это как иметь у себя под боком заведенную бомбу, которая точно взорвется, но неизвестно когда. Поэтому, его скорей всего, под разными соусами вернут Украине назад и Саакашвили об этом знает, подчеркивает политолог.

В Украине следят за всем происходящим в Грузии. По словам пресс-секретаря президента Сергея Никифорова, Владимир Зеленский обеспокоен новостями из Грузии и тоном заявлений, звучащих оттуда относительно возможного развития ситуации. Украина обращается к грузинской стороне за разъяснениями относительно всех обстоятельств и причин такого шага в отношении украинского гражданина, добавил спикер главы государства.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что в Украине очень разочарованы поведением по отношению к Саакашвили. По его словам, сейчас на Банковой ждут вразумительного ответа от соответствующих органов Грузии, и после этого будут принимать решение после консультации на уровне министров иностранных дел. При этом и Подоляк, и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявили, что Украина должна забрать своего гражданина.

К слову, глава фракции президентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что следует ожидать серьезного дипломатического скандала, ведь Саакашвили – гражданин Украины. По его словам, после выходных будет разбор этой ситуации на международном уровне. Арахамия убежден, что в парламенте должны сделать все для того, чтобы забрать Саакашвили в Украину, чтобы защитить своего гражданина.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что шоу, которое организовал Саакашвили, унижает Грузию и бьет по ней. По ее словам, Украина заинтересована в успешной Грузии, поскольку она является самым близким другом и соратником Украины.

В то же время глава парламента Грузии Каха Кучава заявил, что один человек, имея в виду Саакашвили, не сможет обострить украинско-грузинскую братскую дружбу, которая всегда отличалась поддержкой друг друга.

Украинские политологи считают, что Саакашвили прекрасно понимал все риски, когда ехал в Грузию, но все же пошел на такой шаг. И это правда, ведь в социальных сетях Саакашвили писал, что он собирается в Тбилиси и его возможно задержат по обвинению в «фальсифицированных делах». Политик сообщил, что решил рискнуть всем, чтобы помочь своему народу, которому он нужен.

Дело в том, говорит политолог Андрей Смолий, что по данным последних опросов, которые были проведены за неделю до местных выборов, шансы провластной «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения» практически сравнялись. Арест политика перед выборами может дать взрывной эффект, а значит, оппозиционная партия может даже победить на выборах, говорит политолог. Это – главная цель оппозиции и Саакашвили.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, факт задержание Саакашвили может активизировать электорат его партии и на пару процентов повысить итог политсилы на местных выборах. Но важнее, чтобы правящая партия набрала меньше 43%, тогда возникает риски досрочных парламентских выборов. И когда избирательная кампания будет проходить на фоне задержания/ареста основателя оппозиционной политсилы, высоки шансы партии «Единое национальное движение» улучшить свое представительство в парламенте и даже, возможно, претендовать на кресло премьер-министра, заявил Золотарев.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко другого мнения. Он напомнил, что правящая партия вышла из политического соглашения о том, что если она наберет меньше 43%, то в стране автоматически объявляются парламентские выборы. Правда, эксперт также уверен в том, что Саакашвили качает оппозицию и хочет добиться проведения внеочередных парламентских выборов через улицу и протесты. Но не факт, что у него это получится, добавляет политолог, поскольку у него неоднозначная репутация в самой Грузии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org