В Стамбуле подписали соглашение по экспорту украинского зерна, но оно уже оказалось на грани срыва

350

В пятницу, 22 июля, в Стамбуле были подписаны два зеркальные договора Украины, Турции и ООН, а также России, Турции и ООН по разблокированию экспорту украинского зерна морем. В Киеве заявили, что соглашение полностью отвечает интересам Украины и не несет никакой опасности портовым городам. В РФ также подчеркнули, соглашение свидетельствует о том, что Россия является мировым игроком и помогает решить проблему с голодом в мире. При этом соглашение оказалось на грани срыва. Так, в субботу, 23 июля, меньше чем через 24 часа после его подписания Россия нанесла ракетный удар по Одессе, две ракеты попала в инфраструктуру порта. В МИД заявили, что ждут реакции ООН и Турции, и если ее не будет, то срыв соглашения будет возложен на Россию. В то же время в ООН осудили обстрел порта, но не назвали РФ виновной, а в Минобороны Турции сообщили, что россияне им сказали, что не имеют отношения к такому удару.

Что предусматривает договор по «зерновому коридору»

В пятницу, 22 июля, в Стамбуле были подписаны два зеркальные соглашения между Украиной, Турцией и ООН, а также РФ, Турцией и ООН по разблокированию украинских портов для вывоза зерна. Документ называется «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов». Известно, что Инициатива, подписанная представителями Турции, ООН и Украины, должна быть утверждена Кабмином и обнародована в полном объеме. С украинской стороны, документ подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков. С российской стороны Инициативу подписал министр обороны России Сергей Шойгу.

В соглашении предусмотрен экспорт зерна из трех портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный», Украина сохраняет над ними полный контроль. Договором предусмотрено, что стороны соглашаются не нападать на торговые и иные гражданские суда друг друга, а также на объекты портовой и иной инфраструктуры. Кроме того, военные самолеты, корабли или беспилотники не могут приближаться к коридору ближе, чем на определенное расстояние.

Также в соглашении указано, что разминирование украинских портов после соглашения по зерну проводиться не будет, для прохода судов используют безопасные фарватеры, но в случае необходимости разминирования предусмотрено участие тральщиков «третьих стран».

И еще, для наблюдения за выходом судов из Украины в Стамбуле создадут координационный центр, в него войдут Россия, Украина и Турция. Военное сопровождение караванов с зерном не предполагается. Кроме того, договор предусматривает, что инспекция судов будет проводиться в турецких водах, чтобы исключить вероятность поставок оружия в Украину. Однако в случае возникновения «подозрительных ситуаций» стороны оставляют за собой право инспекции на судах. Документ не предусматривает ослабления санкций в отношении России. А также ни одного транспортного сопровождения русскими кораблями украинских судов.

Срок действия договора – 120 дней, если стороны посчитают нужным, его могут продолжить.

Кроме того, Великобритания и США заявили, что будут следить за тем, чтобы Россия выполняла свою часть договора.

Примечательно, что в ООН заявили, что договор, подписанный в Стамбуле, был не в интересах ни России, ни Украины, а в интересах тех людей, которые могут пострадать от голода. Также в Организации подчеркнули, рассчитывают, что экспорт украинского зерна морем начнется в ближайшее время, возможно, 23 июля.

Выгодный для Украины договор?

Подписанное соглашение о разблокировании украинских портов для экспорта зерна полностью отвечает интересам Украины, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, сейчас Украина не только может возобновить работу портов на Черном море, но и сохранить для них необходимую защиту. Он отметил, что все нюансы договора проработаны с военными и они утверждают, что они стопроцентно контролируют подход к портам. Также глава государства подчеркнул, что появился шанс не допустить глобальной катастрофы — голода, который мог привести к политическому хаосу во многих странах мира, в частности, в странах, которые помогают Украине.

К слову, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что открытие «зернового коридора» через Черное море не несет военных угроз для Украины. По его словам, есть проработанный фарватер, суда будут двигаться исключительно нему. Ни один участок побережья, кроме упомянутого фарватера, не будет разминироваться. То есть если кто-то думает, что Россия сможет под предлогом работы коридора высадить десант, то это абсолютно нереально, заявил Буданов. Он также подчеркнул, что при подписании соглашения о «зерновом коридоре» Украина отстояла свои интересы на 100%.

Об этом также говорят в министерстве иностранных дел. Кроем того, в ведомстве подчеркнули, что соглашение позволит разблокировать более 20 миллионов тонн зерна, обеспечит развитие сельскохозяйственного сектора Украины и будет способствовать предотвращению глобального продовольственного кризиса. В МИД рассчитывают на дальнейшие активные усилия ООН по имплементации договоренности, в частности, обеспечению соблюдения Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования «зернового коридора».

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что уже сейчас украинскими аграриями собрано 6,5 млн тонн нового урожая. В целом в этом году урожай зерновых и масличных культур ожидается на уровне 65-70 миллионов тонн, что составляет около 70% от показателя 2020/21 годов. Поэтому разблокировка морских портов для экономики Украины — это вопрос на миллиарды долларов, сказал премьер. При этом заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем сообщил, что подписанные договоренности по разблокированию украинских портов для вывоза зерна и продуктов питания принесут Украине почти 1 млрд. долларов валютной выручки ежемесячно, которая будет использована для поддержки экономики и ВСУ.

В то же время нардеп, член аграрного комитета Верховной Рады Дмитрий Соломчук заявил, что подписанное в Стамбуле соглашение – это первый шаг по преодолению искусственного продовольственного кризиса в мире, который создала Россия своими умышленными действиями, блокируя украинские порты. По его словам, важно также то, что открытие возможности экспорта через порты – это шанс украинским фермерам сбыть часть продукции для обеспечения финансами на посевную.

По мнению же бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, подписанный в Стамбуле договор – это не проигрыш, и не победа, а вынужденный шаг. Кто выиграет, а кто проиграет, станет понятно в ходе имплементации договора.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что подписание договора в Стамбуле может иметь в перспективе негативные последствия. По его мнению, через несколько месяцев западные лидеры могут настаивать на заключении мирного договора с Россией на ее условиях, дескать Киев уже сумел заключить с РФ договоренность по зерну.

К слову, российский политолог Алексей Макаркин считает для РФ договор, подписанный в Стамбуле, очень выгодным, ведь Россия получает возможность свободно экспортировать продукты и минеральные удобрения. К тому же, договаривающимся сторонам удалось разрешить, если не полностью, то хотя бы частично, крупную гуманитарную проблему – спасти от голода миллионы человек, не случайно, что к этой теме подключилась ООН, добавил он. Это, по мнению Макаркина, говорит о том, что Россия не рвет связи с внешним миром и является крупным игроком не только на газовом, но и на продовольственном рынке.

Договор на грани срыва

В субботу, 23 июля, Одесса была обстреляна ракетами «Калибр». Часть из них попала в портовую инфраструктуру. Как сообщил представитель командования Воздушных Сил Юрий Игнат россияне попали именно туда, где было зерно. По его словам, фактически две ракеты сбиты, две — попали в портовую инфраструктуру.

При этом как сообщил спикер МИД Олег Николенко, России понадобилось меньше 24 часов, чтобы нарушить подписанное в Стамбуле соглашение. Он призвал ООН и Турцию обеспечить выполнение Россией своих обязательств, в случае невыполнения договоренностей, РФ будет нести полную ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса.

В свою очередь Зеленский заявил, что обстрел Одессы свидетельствует лишь об одном: что бы ни говорила и ни обещала Россия, она будет находить пути, как это не выполнять.

При этом политолог Тарас Загородний подчеркнул, что если западные страны так сильно хотят украинское зерно, то самое время объявлять Одесскую область «зоной безопасности», вводить свой флот, поставить современное ПВО. После сегодняшнего удара у коррумпированных Россией чиновников в Европе и США вообще нет никаких аргументов, сказал эксперт и добавил, есть подозрение, что и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не будет против, поскольку Россия его публично унизила.

В то же время старший советник Конгресса США Пол Массаро после ударов по порту Одессы призвал предоставить Украине дальнобойные ракеты.

Отреагировали на ракетный удар и в ООН. Так, заместителя пресс-секретаря генсека ООН Фархана Хака сообщил, что Антониу Гутерриш «безоговорочно осуждает удары, нанесенных сегодня по украинскому порту Одесса». При этом генсек ООН не называет Россию ответственной за удар и нарушение договоренностей. В то же время в Минобороны Турции сообщили, что Россия им заявила, что не имеет никакого отношения к удару по порту в Одессе.

К слову, как сообщил Кубраков, Украина продолжит подготовку к запуску экспорта агропродукции из украинских портов через Черное море несмотря на то, что РФ нанесла ракетный удар по Одесскому порту. По его словам, Украина не доверяет России, но доверяем своим партнерам и союзникам, именно поэтому Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов была подписана с ООН и Турцией, а не с Россией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org