Тайный указ президента. Почему Зеленский лишил гражданства Коломойского и Корбана

553

Несколько дней назад появились слухи о том, что якобы президент Владимир Зеленский подписал тайный указ, которым лишил ряд известных украинцев гражданства. Среди них называли олигарха Игоря Коломойского, народного депутата от запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича и главу территориальной обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана. После обнародования такой информации ее официально не опровергали и не подтверждали.

И только в пятницу, 22 июля, стало понятно, что указ таки существует, поскольку Корбана не пропустили в Украину и изъяли у него паспорт. Ряд экспертов уже заявили о том, что указ президента не имеет ничего общего с Конституцией, но политикам и чиновникам, чтобы доказать это, нужно его будет оспаривать в суде. При этом эксперты считают, что лишение Корбана гражданства может быть местью за то, что тот якобы «имел негативное влияние» на конгрессмена Викторию Спартц, которая после общения с ним начала требовать отставки главы Офиса президента Андрея Ермака. Относительно Коломойского, то по мнению большинства экспертов, Зеленский его «подвесил», так как потеряв украинское гражданство его можно выдать США, где против него открыто уголовное дело по мошенничеству. Если это действительно так, то по мнению политологов, Зеленскому следует ждать «ответки», и она будет максимально жесткой.

В среду, 20 июля, появилась информация о том, что якобы президент Владимир Зеленский то ли подписал, то ли готовится подписать указ о лишении украинского гражданства ряда лиц. Среди них называли олигарха Игоря Коломойского, народного депутата от запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича и главу территориальной обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана. На следующий день народный депутат Сергей Власенко опубликовал скрин этого секретного указана, который датирован 18 июля. Но поскольку на нем не было видно подпись президента, все же не было уверенности, что документ подлинный. При этом в Офисе президента никак не реагировали на слухи о лишении гражданства известных в Украине личностей. И только в пятницу, 22 июля, стало понятно, что указ действительно подписан. Дело в том, что в этот день не смог въехать в страну Геннадий Корбан, который на неделю ездил за рубеж, чтобы проведать детей. Эта информация была в публичном доступе, ее политик публиковал в соцсетях.

Так вот, как сообщил Корбан на пункте перехода границы «Смильныця» у него изъяли паспорт гражданина Украины и выдали акт. По его словам, в Украину его не пропускают. Также не понятно, каким образом без документов он сможет вернуться назад в Польшу. Он обратился к президенту с просьбой «решить это недоразумение».

При этом эксперты считают, что таким нехитрым образом Офис президента решил отомстить Корбану за его контакт с конгрессменом Викторией Спартц, с которой он, а также мэр Днепра Борис Филатов встретились 15 мая. Через несколько месяцев после этого, она начала открыто говорить о важности отставки главы Офиса президента Андрея Ермака, поскольку в США и других странах ему не доверяют. Впрочем, как считает политолог Руслан Бортник, через Корбана Офис президента мог «передать привет» мэрам других городов, которые начинают вести слишком самостоятельную политику. То есть, по его мнению, Днепр был избран для «показательной порки».

В то же время сторонники Корбана обвиняют власти чуть ли не в предательстве, поскольку Корбан возглавляет терроборону и многое сделал для того, чтобы защитить Днепропетровскую область от российской агрессии. Например, советник главы Генштаба Дмитрий Ярош, который близок с Корбаном, заявил, что речь идет об ударе по обороноспособности Днепропетровской области. Тем не менее, военный Алексей Бык считает, что «позитив» о Корбане в соцсетях разгоняют проплаченные лидеры общественного мнения. Он напомнил, что тот «подельник» Коломойского по «дерибану» Днепропетровской области в конце девяностых начала двухтысячного года. Бык заявил, что Корбан вместе с Аксельродом работали на Коломойского, и придумали рейдерские захваты. По его словам, утверждения о героической защите Корбаном Днепропетровской области – это всего лишь «байки». Также Бык добавил, что Корбан среди тех лиц, которые были причастны к развалу «Правого сектора» в 2015 году.

Относительно Коломойского, который тоже, по-видимому, лишился гражданства, то эксперты считают, что, возможно, Зеленский либо набрался сил и решил освободиться от своего «партнера-олигарха», либо есть договоренность о его экстрадиции в США. По словам активиста Карла Волоха, возможно, президент таки собирается выдать Америке Коломойского, против которого там открыты уголовные дела за мошеннические схемы. Впрочем, добавляет он, возможно, и наоборот, Зеленский таким образом может пытаться спасти своего давнего покровителя. После указа олигарх обратится в суд и выиграет его, поскольку указ о лишении гражданства не имеет ничего общего с законом, таким образом, гражданство Украины будет подтверждено, а Украина, как известно, не выдает своих граждан другим государствам, в отличие от того же Израиля. Как бы там ни было, но теперь Коломойский «будет есть с руки» у Зеленского, считает Волох.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что суть указан в том, что теперь Коломойский и другие — «подвешены», поскольку их в любой момент могут выдать США. По его словам, Зеленскому стоит осознать, что, вступив в войну с Коломойским, он вступает в войну с системой, поэтому «ответка» будет жесточайшей. К слову, эксперты считают, что лишение Коломойского гражданства никак не связано с законом об олигархах, поскольку отсутствие гражданства Украины не является поводом для того, чтобы не попасть в реестр олигархов.

В то же время юристы напоминают, что прекращение гражданства – компетенция президента, однако лицо должно отвечать определенным критериям. Согласно закону «О гражданстве», говорит адвокат Марина Семенова, таких оснований три: добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства; приобретение лицом гражданства Украины в результате обмана; добровольное поступление на военную службу другого государства. Как отмечал сам Коломойский, кроме украинского у него есть паспорта Кипра и Израиля. У Рабиновича есть также гражданство Израиля. По поводу двойного гражданства Корбана информации нет.

В свою очередь Чаплыга подчеркивает, что, согласно Конституции, никто никогда и никак не может быть лишен гражданства Украины. При этом он утверждает, что Конституция Украины не запрещает множественные гражданства, она лишь говорит о едином, то есть нет львовского отдельно и отдельно винницкого гражданств. В то же время, добавляет политолог, закон «О гражданстве» говорит, что гражданин может сам добровольно выйти из гражданства Украины, но только при условии наличия у него гражданства другой страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org