Визы для россиян как защита национальной безопаности

119

Введенный для россиян визовый режим уже начал действовать. Чтобы попасть в Украину гражданам РФ придется получать визу, притом, что украинские консульства в РФ закрыты. Однако получить визу все же можно в офисах VFS Global – международный оператор, у которого есть офисы в восьми российских городах. Введение виз было запланировано еще в прошлом году, однако принято решение было только в июне, а вступило в силу с 1 июля. В МИД уже успели технически к этому подготовиться и договорились с международным оператором. На данный момент разрабатываются логистические вопросы для поступления заявок из офиса оператора непосредственно в другие консульские учреждения Украины. Обрабатывать их будут в других ближайших к России государствах. Что касается граждан России, которые находятся в других странах, то они смогут обратиться за визами непосредственно в украинские посольства по месту пребывания.

Визовый центр VFS Global выбран не просто так – эта компания смогла пройти тендер и работает во многих странах. Однако никаких фактических решений в этом центре принимать не будут – станут лишь брать заявки и переправлять должностным лицам Украины.

С начала введения виз никакого ажиотажа не наблюдалось, более того – заявки от россиян вообще отсутствовали. Лишь в середине июля поступило 32 зарегистрированных анкеты, половина которых краткосрочные, а другая – долгосрочные, поданные с целью воссоединения семьи. Однако эти заявки поступили не в офис VFS Global, а через посольства в других странах – Германии, Польши, Венгрии. Реальная работа визовых центров вероятно начнется через несколько недель. Учитывая, что граждане РФ принимают непосредственное участие в войне, изучать анкеты для виз будут с повышенным вниманием, для чего будут рассматривать не только документы, поданные лицом, но и цель поездки, и иные факторы. К обработке визовых анкет будут отключаться соответствующие органы, что потребует определенного времени. Впрочем, даже выдача визы еще не гарантирует, что гражданин РФ сможет въехать в Украину, так как главное решение будет приниматься непосредственно на погранпункте. Кроме того, что потребуется доказать цель поездки – анкеты будут проверять по различным базам данных. Кроме того, потребуется предоставить подтверждение наличия финансовых ресурсов, страховой полис и приглашение от физического или юридического лица. Консульство может затребовать и иные документы. Пока стоимость визы составляет 65 долларов со стандартным сроком изготовления, ускоренных вариантов еще не предусмотрено. При этом визы делятся по сроку пребывания на краткосрочные, долгосрочные и транзитные. Так как дипломатические отношения с Россией были разорваны, все дипломатические учреждения были закрыты, а персонал вывезен в соседние страны – Прибалтику, Финляндию и Польшу – именно в этих государствах и будут обрабатывать визовые анкеты.

Фактически решение о введении виз стало не более чем символическим, но в то же время превратилось во вполне реальный инструмент защиты национальной безопасности. С его помощью можно будет выявлять тех граждан России, которые могут преследовать иные цели в Украине или угрожать суверенитету – причем выявлять еще до пересечения границы. Вместе с тем в МИД отмечают, что с началом войны нагрузки на консульские посольства в Украине выросли. Много граждан выезжает, в том числе в другие страны, где консульствам приходится оказывать им помощь. Вместе с тем сейчас мало кто стремится въехать в Украину. Многие государства и вовсе накладывают ограничения или предупреждают своих граждан о том, что посещать страну небезопасно. Вместе с тем в МИД напоминают, что если у гражданина Украины есть действующий документ на временное или постоянное проживание, то, скорее всего виза ему не потребуется. В противном случае нужно будет оформить въездную визу в одном из визовых центров, которые заработают уже в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org