В США требуют признать «Азов» террористической организацией

160

Конгресс США потребовал признать полк «Азов» террористической организацией. Об этом говорится в письме нью-йоркского конгрессмена Макса Роуза, который инициировал обращение, заявление подписало еще 39 конгрессменов. В самом «Азове» такую инициативу Конгресса США назвали информационной атакой против Украины. В полку подчеркнули, что входят в состав Национальной гвардии и защищают целостность Украины. Поддержал «Азов» и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он считает, что подобными инициативами хотят спровоцировать кризис в отношениях с союзниками и ослабить позицию Украины в мире. В свою очередь народный депутат, глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко, подготовил проект письма к конгрессменам. По его словам, происходит попытка публичного очернения одного из самых заслуженных и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины — отдельного отряда специального назначения «Азов».

Конгресс США требует признать полк «Азов» террористической организацией. Об этом говорится в письме нью-йоркского конгрессмена Макса Роуза, который инициировал обращение. Заявление подписали еще 39 членов Конгресса из Демократической партии США.

Известно, что конгрессмены требуют включить «Азов» в список иностранных террористических организаций, в которые входят например ИГИЛ, Аль-Каида, Хамас. Роуз подчеркнул, что насильственные белые верховенские группы отвечают всем критериям Белого дома относительно включения в список иностранных террористических организаций, но почему-то они отказываются обозначать эти группы террористами, что препятствует возможности правоохранительных органов защитить американцев.

В пресс-службе полка «Азов» назвали инициативу США информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность. Бойцы отметили, что своей службой заслужили уважение миллионов украинцев, в том числе и тех, кто проживает за пределами Украины. Они напомнили, что в 2014 году освободили Мариуполь, в 2015 году совершил успешное Павлополь-Широкинское наступление. С начала этого года до сентября месяца бойцы «Азова» несли службу на передовой ООС в районе Светлодарской дуги. В пресс-службе отмечают, что своими победами «Азов» неоднократно доказывал верность Украине и украинскому народу и демонстрировал свою готовность идти в бой за Родину с целью полного уничтожения русского оккупанта. Также в «Азове» подчеркнули, что их батальон входит в структуры Нацгвардии, что подчиняется МВД и Генеральному штабу Украины.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко заявил, что украинские дипломаты должны немедленно отреагировать на инициативу конгрессменов. В то же время он отметил, что ветераны войны, в том числе и из полка «Азов», очень мешают власти в процессе разведения войск в Золотом. Бурко не исключает, что такие заявления конгрессменов могут быть частью договоренностей президента Владимира Зеленского о дискредитации части движения сопротивления капитуляции.

Бурко считает, что Украина должна защитить своих защитников из полка «Азов» на дипломатическом уровне и четко реагировать на такие заявления, поскольку следующим шагом могут быть обвинения в сторону всех ветеранов АТО и операции Объединенных сил.

Прокомментировал ситуацию с полком «Азов» и министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, попытка США дискредитировать полк — это знак качества его борьбы за независимость и территориальную целостность Украины. Также он отметил, что Америка пытается дискредитировать подразделение и в общем Нацгвардию прежде всего в сознании международных партнеров Украины. По его словам, таким образом есть намерение спровоцировать кризис в отношениях с союзниками и ослабить позиции Украины в мире. При этом Аваков подчеркнул, что личный состав полка «Азов» примерно выполняет служебно-боевые задачи по защите Родины. Именно боевая эффективность спецподразделения в защите государства от военной агрессии — истинная причина попытки остановить его другим, гибридным методом, добавил министр.

В свою очередь народный депутат, глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко сообщил, что подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, которые требуют от госсекретаря США Майка Помпео внести «Азов» в список иностранных террористических организаций, для предоставления всей необходимой информации по этому подразделению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org