Не согласен на вторые роли? Аваков опроверг участие в проекте Разумкова

569

В президентской партии «Слуга народа» считают, что бывший спикер Дмитрий Разумков, экс-глава МВД Арсен Аваков и бывший премьер Арсений Яценюк могут создать собственную партию. Поводом к таким разговорам стало интервью Авакова, в котором он обозначил политиков, которые ему близки по взглядам и с которыми можно объединиться ради будущего Украины. Впрочем, экс-глава МВД категорически опроверг слухи о том, что он может объединиться с Разумковым, но пожелал ему и другим – удачи. По его мнению, от страха в Офисе президента продуцируют непонятные фейки. В то же время, некоторые эксперты считают, что на самом деле Аваков хочет занять пост премьера. Другие добавляют, что проблема возможного объединения Разумкова, Авакова, Яценюка в том, что каждый из них хочет быть первым номером и на вторые позиции не соглашается.

Заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что экс-спикер Дмитрий Разумков, бывший министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк собираются создать свою партию. При этом политик уверен, что именно Аваков строит этот политический проект под названием «РАЯ». Он подчеркнул, что речь идет о реинкарнации «Народного фронта». Поводом к таким слухам и заявлениям стало интервью самого Авакова, в котором он назвал себя центристом и обозначил политиков, с которыми готов объединиться ради будущего Украины. Среди озвученных фамилий были Разумков и Яценюк.

Впрочем, соратник экс-спикера Василий Мокан заявил, что не представляет себе такого объединения на практике. Однако он признал, что Аваков и Разумков имеют хорошие отношения, и даже обменивались комплиментами на публике. Сам Арсен Аваков утверждает, что не вел переговоры с Разумковым и Яценюком по поводу объединения. Кроме того, он сказал, что обсуждает свои планы только с близкими соратниками, а с олигархом Ринатом Ахметовым уже не виделся давно — примерно год. Возможно, таким образом, он намекнул на то, что за Разумковым и его новым вероятным политическим проектом может стоять именно этот олигарх. Также в соцсеятх бывший глава МВД заявил, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак и советник Михаил Подоляк испугались его интервью и после длительного совещания приняли решение контратаковать фейками о едином политическом проекте Аваков-Яценюк-Разумков. При этом он подчеркнул, что не планирует своего участия в партии Дмитрия Разумкова. Впрочем, Аваков пожелал удачи и Разумкову, и Владимиру Гройсману, и Юлии Тимошенко, и Игорю Смешко, и Олегу Ляшко, и Виталию Кличко, и многим другим – «в работе на Украину на основе профессиональных, а не имитационных действий». Он пообещал сделать все, чтобы их усилия создали синергию во благо Украины.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга заявил, что Аваков не может присоединиться к тому, что он сам с Яценюком под «крышей» Ахметова и «клепает» по всей стране под Разумкова. По его словам, с зашкаливающим антирейтингом «сладкая парочка» Аваков-Яценюк и их «крыша» Ахметов не пойдут лично. При этом политолог уверен, что экс-глава МВД собрался в премьеры.

По словам же политолога Владимира Фесенко нет особых сенсаций в заявлении Авакова по поводу участия в партии Разумкова. Он считает, что продолжается полемика Авакова с Офисом президента с акцентом на оппозиционную риторику. По его мнению, бывший министр внутренних дел усиливает свое позиционирование как оппозиционера.

Также Фесенко считает, что информационная тактика Авакова – привлекать к себе внимание такими резонансными сообщениями. Более того, похоже, что он даже поддразнивает и провоцирует Офис президента, ведь любой ответ, в том числе и критика в его адрес, будет привлекать внимание к нему, чего он и добивается. Кроме того, эксперт считает, что Аваков пытается сохранять статус самостоятельного лидера. Именно поэтому отрицает свое участие в проекте Разумкова. Судя по контексту его заявления, он хочет быть равноправным партнером в некоем коалиционном объединении, однако отсутствие у Арсена Борисовича приемлемого электорального рейтинга будет резко снижать шансы у его собственного проекта, и занизит его статус в любом коалиционном объединении, уверен эксперт. Кроме того, он добавил, что нет никакого блока Яценюка и Разумкова и не будет, поскольку они слишком разные. К тому же, говорит политолог, Яценюк уже давно – на закате и с низким рейтингом, а у Разумкова только фаза старта, и рейтинги для начала неплохие. В любом случае, каждый из них хочет быть только первым номером, и это напрочь убивает возможность создания какого-либо совместного проекта, вот даже Аваков не хочет быть просто «вторым». Именно лидерские амбиции у всех представителей «инкубатора Ахметова» будут препятствовать созданию какого-то общего политического проекта, уверен Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org