Западные СМИ отложили вторжение в Украину. Говорят, что угроза сохраняется

884

Западные СМИ ошиблись, Россия не начала полномасштабное наступление на Украину 16 февраля, хотя накануне этой даты британский таблоид The Sun утверждал, что нападение начнется в три часа утра с ракетных обстрелов. В то же время, западные разведки продолжают настаивать на том, что РФ все же может вторгнуться в Украине, а госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркивает, что новый виток агрессии возможен на текущей неделе. При этом отечественные эксперты считают, что речь идет о масштабной информационно-психологической операции. Но, говорят аналитики, она своей цели не достигла, абсолютное большинство украинцев не спасались бегством, как олигархи и некоторые народные депутаты, а остались в стране и занимались обычными делами.

Многие западные СМИ со ссылкой на данные разведки США утверждали, что Россия вторгнется в Украину 16 февраля. Накануне этой даты британский таблоид The Sun со ссылкой опять же на американскую разведку, утверждал, что нападение начнется в три часа утра с массированных ракетных ударов.

По словам координатора проекта InformNapalm Романа Бурко, многие СМИ спекулируют на теме войны. Очень часто, отмечает эксперт, они не изучают эту тему детально, а просто хайпуют на громких заголовках. Бурко подчеркнул, что Украина не только поле боя разных мировоззрений, а и пространство для информационной войны.

Согласен с таким мнением бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, провалилась одна из самых больших информационно-психологических операций в современной истории, а все потому, что украинцы не стали паниковать, и большинство из них остались в стране и занимались обычными делами. Также, добавил политик, выстояла экономика, гривна не обвалилась, предприятия не закрылись. Хорошо в этой ситуации то, считает Луценко, что Украине дали очень много оружия, и продолжат давать и дальше. Кроме того, по его словам, плюс и в том, что наблюдается зарождение нового НАТО – союза стран, которые не словом, а действием готовы противостоять угрозе России и Китая. При этому Луценко подчеркивает, что угроза со стороны России не исчезла, и возможно, и дальше будут появляться новые даты «вторжения».

На самом деле это так. Например, разведка Эстонии заявила, что со второй половины февраля РФ готова к вторжению в Украину. В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что нападение возможно в течение текущей недели. По его словам, президент РФ Владимир Путин заложил все необходимое для совершения акта агрессии против Украины. В этом контексте он вспомнил о стотысячной российской армии у границы, а также военных учениях в соседней Беларуси. В то же время президент США Джо Байден отметил, что, хотя минобороны РФ заявило о начале отвода войск от границ с Украиной, этого пока не видно. По его словам, сейчас Россия сосредоточила рядом с украинскими границами 150 тысяч военных, и вторжение остается «явно возможным». Байден в этой связи повторил призыв к гражданам США на всякий случай выезжать из Украины. При этом он предостерег Россию от вторжения и заявил, что в этой войне США поддержат Киев. Также глава Вашингтона подчеркнул, что речь идет не только о России и Украине, а о будущем, которого американцы хотят для этого мира, о свободе и праве стран выбирать свою судьбу, праве народов выбирать свое будущее. Это о том, что страны не должны силой изменять границы своих соседей, подчеркнул Байден.

Не увидели признаков деэскалации со стороны России и в НАТО. Так, генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает военное наращивание сил у границ с Украиной. По его словам, несмотря на то, что минобороны РФ заявило о начале отвода сил, его в НАТО не видят. При этом он подчеркнул, что Альянс готов к дискуссии с Россией, но и готов реагировать на вызовы. Если Россия снова вторгнется в Украину, то заплатит высокую цену, подчеркнул Столтенберг.

О том, что пока нет признаков реального отвода войск Россией от украинских границ, заявил и президент Владимир Зеленский. Также он утвердил стратегию обеспечения государственной безопасности. Президент постановил ввести в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны. В частности, в тексте стратегии говорится, что Российская Федерация для реализации собственных стратегических целей в Украине, в том числе компрометации ее государственности, продолжает гибридную войну, системно применяет политические, экономические, информационно-психологические и другие средства, кибератаки. В документе говорится, что оккупационная администрация РФ, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и подконтрольные РФ самопровозглашенные органы, которые узурпировали выполнения властных функций на временно оккупированных территориях Украины, грубо нарушают принципы и нормы международного права и свободы человека и гражданина, их деятельность угрожает государственной безопасности Украины.

Кроме того, в документе отмечается, что деструктивная пропаганда как снаружи, так и внутри Украины, используя общественные противоречия, разжигает вражду, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство. Зеленский поручил Кабинету министров утвердить план мероприятий по реализации стратегии и обеспечить его выполнение с участием субъектов обеспечения государственной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org