Зеленский VS добровольцы. Конфликт в Золотом мог быть подставой для президента

160

Президент Владимир Зеленский побывал в Золотом, где планируется разведение войск. Там он пообщался с местными жителями, которые, по его словам, все поддерживают инициативу мирного урегулирования военного конфликта и саму идею разведения. Также они сообщили главе государства, что в частном доме находятся неизвестные вооруженные люди, с которыми президент решил пообщаться. Как оказалось, речь идет о добровольцах, которые приняли решение защищать Золотое от боевиков в случае отведения украинских военных. Общение Зеленского с ними вышло эмоциональным и вызвало много критики среди экспертов. В первую очередь, им не понравилось, что глава государства общался с добровольцами на «ты», угрожал им разоружением, говорил, что ему все равно с кем договариваться о перемирии, ведь главная задача – остановить войну. В то же время, аналитики считают, что президент повторяет ошибки своего предшественника, который тоже пытался разоружить добровольцев, разводил войска и оглашал перемирия, но это ни к чему не привело. По их мнению, нужно продумывать новые сценарии решения военного конфликта, которые не обязательно будут быстрыми, но в результате принесут успех стране. Кроме этого, есть мнение, что Зеленского подставил глава МВД Арсен Аваков, чтобы повысить свои ставки и выступить единым гарантом успешного общения с добровольцами.

Зеленский в Золотом пообщался с добровольцами

Президент Владимир Зеленский посетил Золотое, где должно состояться разведение войск. Он сообщил, что общался с местными жителями, которые поддерживают инициативу о разведении и хотят мира. Также, глава государства рассказал, местные жители ему сообщили о том, что в поселке в частном доме находятся неизвестные им вооруженные люди. Он принял решение пообщаться с ними.

Общение вышло непростым и эмоциональным. Оказалось, что речь идет о добровольцах, которые прибыли в Золотое, чтобы защищать его в случае отвода украинских военных. Так, бывший боец полка «Азов», лидер Николаевской областной организации партии «Национальный корпус» Денис Янтар пытался получить ответ от главы государства о том, знает ли он об акциях «Нет капитуляции», ведь народ не поддерживает отведения военных на линии фронта. По словам добровольца, хотелось бы формализировать отношение с главой государства, чтобы потом можно было принять некие меморандумы. Но такое предложение не понравилось Зеленскому, он подчеркнул, что он – главнокомандующий, ему 42 года и он не лох. При этом президент общался с добровольцем на «ты». Также Зеленский подчеркнул, что пришел сказать добровольцам, чтобы они убрали оружие.

Кроме этого, глава государства  заявил, что ему все равно, с кем подписывать перемирие, лишь бы вернуть Украине оккупированные территории.

После общения с президентом Денис Янтар заявил, что разведение войск – это безумие, и оно не приведет к восстановлению мира.  По его словам, он не будет подчиняться главнокомандующему, и выразил уверенность, что действует в рамках закона. По его словам, добровольцы останутся в Золотом до тех пор, пока будет угроза разведения войск.

Прокомментировал общение с главой государства еще один доброволец Борис Ганза, которому Зеленский посоветовал идти в армию, если он хочет защищать Украину. Так вот, парень рассказал, что на фронте с 18 лет, прошел бои под Иловайском, в Марьинке, в Широкино, под Мариуполем. Он утверждает, что боевики нарушают условия разведения войск – ведут обстрелы. По его словам, звуки обстрелов он записал на видео, но президент заявил, что стрельбы не было.

Также Ганза заявил, что в словах президента не было конкретики, он не смог объяснить смыслы: зачем разводить войска и как это повлияет на мирное урегулирование на Донбассе, и какими будут последствия наших уступок?

В свою очередь помощник президента Андрей Ермак сообщил, что глава государства пытался донести добровольцам то, что они находятся в Золотом с оружием незаконно. Также он пытался их убедить, что для защиты поселка и его жителей есть армия, полиция, а другие вооруженные формирования там не нужны.

В штабе Операции объединенных сил Украины сообщили, что люди в военной форме и с оружием, которые общались с президентом, не являются представителями силовых ведомств или Вооруженных сил. Там подчеркнули, что эти люди находятся в Золотом с оружием нелегально, нарушают закон и этому будет дана правовая оценка.

По мнению волонтера, бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова, вероятно в штабе Объединенных сил получили «люлей» — поэтому вынуждены были обнародовать заявления о добровольцах «правонарушителях».

Аваков мог подставить Зеленского

Некоторые эксперты не исключают, что Зеленского в Золотом могли специально подставить, показав его в нелицеприятном свете, и заодно повысить ставки добровольцев и самого министра внутренних дел Арсена Авакова.

По словам волонтера Романа Доника, одну из ключевых ролей в общении президента с добровольцами в Золотом играл заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян, который приглашал «азовцев» присаживаться и мягко увещал их сбавить обороты в общении с главой государства. Волонтер отметил, что люди с оружием просто так попасть в Золотое не могли, очевидно, им содействовали в МВД. Теперь же добровольцев вывести из поселка должны военные. То есть, обвинять будут армию, а Аваков окажется «во всем белом».

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович отмечает, что в любом случае, организованная группа лиц с оружием была ранее пропущена в указанный район конкретными сотрудниками/военнослужащими МВД Украины, которые несли службу в конкретное время, на конкретном КПП, обеспечивая режим. Это значит, отмечает эксперт, что вчера реализовывался сценарий руководства министерства внутренних дел, простыми словами — «подстава».

По словам Арестовича, идея проста: в столкновении с добровольцами (ветеранами «Азова», функционерами «Национального корпуса»), Зеленский теряет лицо, в том или ином варианте: или проигрывая спор, снимаемый на камеру (повторение сценария визита Порошенко в штаб «Азова» в Новолуганском), или хамит в ответ, что тоже его не украшает. Эксперт отметил, что Зеленский пошел по второму сценарию. После этого, говорит Арестович, украинцы запомнят, что «добровольцы «Нацкорпуса» — единственные, кто на деле противостоит «быковатому хаму, сдающему страну». Попутно подставляется армия, «…допустившая присутствие вооруженных лиц в зоне ответственности». Словом, продолжает реализовываться сценарий руководства МВД на приватизацию протеста «Национальным корпусом», и перемещение Авакова в позицию, когда он выступает единственным гарантом разрешения непростой ситуации конфликта по линии «Офис президента — добровольцы», говорит Арестович.

К слову, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подчеркнул, что сегодня добровольцев поддерживает вся Украина. По его словам, он может в течение самого короткого времени поднять десятки тысяч украинцев для защиты страны. Он подчеркнул, что мотивация и подготовка добровольцев на самом высоком уровне, и они не боятся отдать свои жизни за Украину. Ярош призвал Зеленского не трогать добровольцев, поскольку глава государства не имеет на это морального права.

Цементирование электората Зеленского

Общение президента с добровольцами не понравилось многим экспертам. Так, политолог Виктор Таран отметил, что ему стыдно за то, как Зеленский разговаривал с ними. Он считает, что глава государства должен извиниться за свое поведение.

В свою очередь политолог Андрей Смолий уверен, что Зеленский показал, что для него военные, которые воюют за целостность Украины, никто.

В то же время народный депутат от партии «Слуга народа» Игорь Фрис считает, что президент доказал, что у него есть стержень. Он не побоялся общения «глаза в глаза».

Действительно, говорит политический эксперт Михаил Чаплыга, для своей аудитории Зеленский выступил на все 100%, показав, что он – сильный. По его словам, это первый мощный шаг на пути цементирования ядерного электората президента, который, считает эксперт, составляет не больше 15%. При этом Чаплыга считает, что форма общения президента с добровольцами показывает, что он был неуверен в себе и боялся.

В свою очередь Бутусов советует Зеленскому не повторять ошибок своего предшественника. Он напомнил, что  Порошенко в 2015 году отдал приказ разоружить добровольческие отряды «Правого сектора».  Дело дошло до опасной черты, но применить оружие против защитников Украины по счастью, не посмели, войска отошли, говорит Бутусов. По его словам, сила добровольческих отрядов была не в численности, а в морали защиты Украины, влияние добровольцев основано на ценностях, которые поддерживает общество.

Кроме того, отмечает Бутусов, Порошенко трижды осуществил разведение войск — в сентябре 2014-го, в феврале 2015-го и в октябре 2016-го. И каждый раз это не приводило к прекращению войны. Зеленский пытается повторить провалившийся уже план разведения 2016-го года. Эти планы сорвала не Украина. Также, по его словам, Порошенко гораздо строже контролировал прекращение огня на фронте — вплоть до изъятия всех видов боеприпасов у войск на передовой, где планировалось разведение. Но не получилось — приходилось отвечать врагу.

То есть, говорит Бутусов, повторение пройденного к новым результатам не приведет. Нужно новое восприятие и новые подходы к принятию решений. При этом он добавляет, что простых одноходовых решений после пяти лет войны нет — решение должно быть комплексным, и вовсе не обязательно быстрым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org