У Саакашвили серьезные проблемы со здоровьем. Его просят помиловать и отправить на лечение

326

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили находится в тяжелом состоянии, ему необходимо срочное лечение за рубежом, заявила омбудсмен Людмила Денисова. По ее словам, непредставление политику, который находится в грузинской тюрьме, надлежащего лечения приведет к его инвалидности и даже смерти. Она ссылается на данные независимого консилиума врачей, которые после обследования Саакашвили, заявили о его крайне плохом состоянии. По их мнению, политик может получить надлежащую помощь за рубежом. При этом известно, что представители оппозиции в Грузии попросили президента Саломе Зурабишвили о помиловании Саакашвили, чтобы он мог получить надлежащее лечение вне стен тюрьмы. Но глава Грузии отказала в этой просьбе, отметив, что не будет своим решением «раскалывать» общество. При этом премьер-министр Грузии заявил, что Саакашвили тайно прибыл в страну в прошлом году, так как хотел начать войну против России, открыть так называемый второй фронт. Он также добавил, что никто не втянет Грузию в «конфликт» между Украиной и РФ.

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии, об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, если тянуть с его лечением, это может привести к инвалидности, а в дальнейшем — даже к летальным последствиям.

Врачи, которые наблюдают за состоянием здоровья Саакашвили, который находится в грузинской тюрьме, говорят, что у него диагностированы анорексия, непереносимость организмом ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии. Врачи указали на снижение объема питания Саакашвили: в сутки он получает от одной четвертой до одной третьей от необходимого количества калорий, ежемесячно он худеет на восемь килограммов, а его организм отторгает ряд продуктов питания, в том числе и белковые. Консилиум врачей рекомендовал провести своевременную комплексную нейропсихологическую и физическую реабилитацию. Также врачи подчеркнули, что не были выполнены рекомендации группы экспертов при омбудсмене, выданные в декабре 2021 года и в январе этого года о проведении психотерапии и физической реабилитации. Михаилу Саакашвили провели медикаментозное лечение, которое не дало результатов, и состояние его здоровья ухудшилось.

При этом врач, который обследовал политика, Григол Хурцидзе, заявил, что анорексичный человек не вылечится в тюрьме, для этого нужно специальное учреждение, которое порой не является больницей. По его словам, таких центров, где могли бы помочь Саакашвили, в Грузии нет. Также он добавил, что бывший президент не начнет нормально питаться, пока его не вылечат от психологических проблем. Саакашвили отказывается лечится в тюрьме, поэтому Хурцидзе оставляет вопрос с помощью ему на усмотрение грузинских властей. В свою очередь врач Отар Тоидзе заявил, что экс-президенту грозит инвалидность из-за «неврологических процессов», а потом возможна и смерть. При этом в пенитенциарной службе опровергают заявления о том, что состояние здоровья Саакашвили резко ухудшилось. Там отмечают, что политик получает трижды в день питание, такое, как и другие заключенные. Также в пенитенциарной службе опровергли заявление родственников политика о том, что ему запретили передавать посылки с едой. В ведомстве утверждают, что передачу не приняли только один раз, 26 апреля, в дальнейшем посылки можно будет передавать.

В то же время лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия призвал президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать Саакашвили и направить его на лечение за границу. Также он обратился к международным партнерам с просьбой предпринять активные шаги и начать переговоры с правительством и президентом Грузии относительно помилования политика. По его словам, между состоянием здоровья Саакашвили и западным курсом страны тесная связь. Он заявил, что предпринимаемые против экс-президента «злобные, преднамеренные действия, шаги, предполагающие пытки и бесчеловечное обращение», уничтожают не только третьего президента страны, но и западное, доброе и светлое будущее Грузии. При этом Мелия добавил, что сейчас Саакашвили медленно умирает и нуждается в спасении.

В свою очередь глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, те, кто требуют освобождения Саакашвили из тюрьмы, фактически пытаются развязать на территории Грузии военный конфликт. По его словам, экс-президент должен отбывать свое наказание. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили в прошлом году тайно вернулся в страну, чтобы начать войну против России. По его словам, была информация, что скоро могут начаться «события» в Украине, и Саакашвили якобы хотел подготовить открытие второго фронта против РФ. Но бывшего президента, которого на родине к тому моменту уже заочно осудили по двум уголовным делам, задержали. Как подчеркнул действующий грузинский премьер, никакого второго фронта в Грузии не будет, и никто не втянет Тбилиси в «конфликт», который происходит между Украиной и Россией.

В свою очередь российский политолог Борис Рожин считает, что Саакашвили хотел дестабилизировать ситуацию в стране и развязать новую войну на территории Абхазии и Южной Осетии. По его словам, все это стало бы «звеньями одной цепи» — «поджечь» Грузию к началу «конфликта» в Украине.

При этом бывший народный депутат Игорь Мосийчук считает, что нужно требовать немедленного освобождения Саакашвили, который является личным врагом главы Кремля Владимира Путина и патриотом Грузии. Политик говорит, что если бы он сейчас имел влияние в Грузии, то она не только бы ввела санкции против РФ, а и открыла второй фронт против России, освободив Абхазию и Южную Осетию. При этом Мосийчук добавил, что сейчас в Грузии работает правительство «кремлевских марионеток», которое действует синхронно с Москвой.

В то же время стало известно, что Саломе Зурабишвили не изменила позицию по поводу помилования Саакашвили и не планирует этого делать. Она отметила, что его помилование вызвало бы сильную поляризацию в Грузии, потому что часть страны непреклонна на одной стороне, а другие — против любой формы помилования. Президент напомнила, что уже помиловала нескольких соратников Саакашвили – оппозиционера Гиги Угулаву и бизнесмена Георгия Руруа. По ее словам, она пошла на это в надежде, что помилование будет способствовать примирению в обществе, но ситуация сложилась «прямо противоположная». Также Зурабишвили отметила, что важно обеспечить Саакашвили надлежащей медицинской помощью, если у него диагностируется серьезное заболевание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org