Бизнес российского олигарха Гуцериева под Киевом переписали на гражданина Турции

520

Новым владельцем украинского бизнеса российского олигарха Михаила Гуцериева стал гражданин Турции Доган Месут. В частности, на него переписали современные логистические склады на 80 тысяч квадратных метров вблизи Киева.

Об этом сообщают журналисты проекта Trap Aggressor (проект StateWatch).

Михаил Гуцериев – российский олигарх, главный акционер компании «Сафран», в которую входят «РосНефть», «НК Нефтиса», «Русский уголь» и «Моспромстрой».

В октябре прошлого года президент Владимир Зеленский наложил санкции на олигарха Гуцериева: ему запретили распоряжаться собственными активами на территории Украины на 10 лет.

Речь идет об украинской компании «МЛП-Чайка». 25 августа 2022 года в рамках уголовного производства Печерский районный суд наложил арест на 80 тысяч квадратных метров логистических помещений вблизи Киева, принадлежащих этому предприятию.

В своем ходатайстве прокурор отметил, что эти компании фактически до сих пор подконтрольны гражданину РФ Гуцериеву, который из-за постоянной поддержки власти РФ, в том числе оборонного и силового блока награжден рядом государственных наград. Но менее чем за месяц арест был отменен, пишет Trap Aggressor.

По данным следствия, компания «МЛП-Чайка» входит в структуру российских предприятий «Международное логистическое партнерство». «МЛП» в свою очередь входит в бизнес-группу «Сафмар», непосредственно принадлежащую Гуцериеву.

Оказалось, что за несколько лет до ареста имущество впервые было переписано на другое лицо. Правозащитник компании «МЛП-Чайка» утверждал, что владелицей предприятия является гражданка Украины Виктория Кущ, которая имеет многочисленные благодарности от ВСУ, ТРО и Нацполиции, а средства от деятельности предприятия используются для нерушимости конституционного строя, государственной власти и границ территории Украины.

По его словам, арест наложен необоснованно, а рассмотрение ходатайства об аресте произошло без вызова собственника в суд. И такие аргументы адвоката стали достаточным основанием, чтобы судья удовлетворил его просьбу.

Журналисты Trap Aggressor доказали, что Виктория Кущ, которая была бенефициаркой компании «МЛП-Чайка» с 2014 года проживает в России и связана с российским олигархом Михаилом Гуцериевым.

В то же время, после выхода расследования в реестре юридических лиц появились изменения. Теперь бенефициаром компании указан гражданин Турции Доган Месут.

По мнению расследователей Trap Aggressor, такие юридические изменения могут свидетельствовать о намерениях олигарха Гуцериева любыми методами избежать ареста и конфискации бизнеса в Украине.

Ранее расследователи Trap Aggressor сообщили, что бизнес российского олигарха Гуцериева под Киевом переписали на украинскую композиторку во избежание арестов.