В РФ заговорили о признании «ЛДНР»

938

Депутаты Госдумы Российской Федерации и политологи допускают, что РФ может признать «ДНР» и «ЛНР» уже в этом году. Некоторые из них даже считают, что это может произойти в январе после серии переговоров президента РФ Владимира Путина с главой США Джо Байденом и представителями НАТО. По их мнению, если переговоры не дадут результата, на который рассчитывает Кремль, то не будет другого выхода, кроме как признать «республики». По-видимому «сдвиги», на которые рассчитывает РФ, это принуждение Киева к ведению прямых переговоров с главами непризнанных «республик».
В МИД России заявили, — Кремль надеется, что США смогут повлиять на Киев в этом вопросе, подчеркивая, что в «Минских соглашениях» указано, Украина должна вести прямой диалог с «народом Донбасса». В то же время некоторые депутаты Госдумы считают, что Россия может признать «ЛДНР», если Украина начнет активные действия на Донбассе. Они отмечают, что там проживает около миллиона российских граждан, поэтому Кремль будет их защищать. По их мнению признание «республик» может остановить войну на Донбассе. Впрочем есть мнение, что Россия тянет время до завершения Олимпийских игр в Китае, а после них сделает такой шаг, как в свое время сделала с признанием Абхазии и Южной Осетии.

В последнее время в России активно обсуждают возможность признания «ДНР» и «ЛНР». По словам российского политолога Сергея Маркова, это может произойти уже в январе, если президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден не смогут найти компромисс в вопросе Украины и разрешении военного конфликта на Донбассе. Известно, что переговоры США и России по вопросам безопасности должны пройти в Женеве 12 января. В то же время заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил — Кремль рассчитывает, что США «повлияют» на незыблемую позицию Украины, и Киев согласится сесть за стол переговоров с представителями «ЛДНР». По его словам, открытым остается вопрос, как продвигаться в направлении полного выполнения поддержанных Вашингтоном «Минских соглашений» на фоне категорического отказа Украины от имплементации их другого краеугольного положения – поддержания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Руденко добавил, что попытка «обойти» это требование, в том числе за счет объявления России стороной конфликта, «приписывания» ей неких обязательств по «Минским договоренностям», никак ими не предусмотренных, еще больше загоняют ситуацию в тупик. Тем самым на неопределенный срок отдаляются перспективы восстановления мира на Донбассе, заявил российский чиновник. В то же время известно, что Украина категорически отказывается вести переговоры с представителями «ЛДНР», как с участниками террористических образований. Кроме того в Украине называют «ЛДНР» марионеточными «республиками», которые полностью контролирует Кремль. При этом представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш неоднократно подчеркивал, проблема в том, что РФ не признает себя стороной конфликта, поэтому работа в ТКГ не продвигается.

В России подчеркивают, если Украина предпримет активные действия в отношении оккупированных территорий, то Кремль не будет находится в стороне от этих процессов. Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Виктор Водолацкий заявил, что он выступает за признание Кремлем независимости самопровозглашенных «республик» Донбасса. По словам парламентария, это решение поможет остановить обстрелы юго-восточных регионов Украины. Он почеркнул, что Россия будет активно помогать «республикам», ведь там проживает около миллиона граждан РФ. Поэтом Кремль не сможет бросить своих граждан. Политик подчеркнул, что поддерживает признание «ЛДНР» из-за культурных и родственных связей между жителями Ростовской области в РФ и Луганской и Донецкой областей Украины. Кроме того, уверен Водолацкий, такой шаг позволит остановить войну на Донбассе. По его словам, пока Россию от такого шага сдерживают «Минские соглашения» и «нормандский формат», но если Украина откажется от них, то у Кремля будут «развязаны руки».

Поддержал признание «ЛДНР» и депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Он также заявил, что в случае активных военных действий Киева Россия будет вынуждена принимать решительные меры — исходя из того, что большая часть жителей Донбасса имеют российское гражданство. И это, заявил политик, не эвакуация, а «защита населения на месте». По его словам, РФ должна признать «ЛДНР», как Абхазию и Южную Осетию, и начать выстраивать с ними отношения.

О чем-то подобном говорит еще один депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Он отметил, признание «ЛДНР» Российской Федерацией принесло бы мир на землю Донбасса так же, как принесло мир на земли Южной Осетии и Абхазии. По его словам, политическое признание «республик» Донбасса – это задача номер один.

В свою очередь российский политолог Станислав Белковский предположил, что РФ может признать независимость самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» во время зимней Олимпиады, которая состоится в Пекине в феврале 2022 года. Он напомнил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию в 2008 году, спустя два дня после завершения Олимпиады. Россия может совершить аналогичный шаг в отношении «ДНР» и «ЛНР», заявил он.

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что РФ должна не просто признать «ЛДНР», а и принять «республики» в свой состав, поскольку ранее эти территории входили в состав СССР и Российской империи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org