Особые отношения или подготовка к выполнению требований РФ? Зеленский поговорил с Байденом

871

Состоялись первые переговоры в новом году между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Известно, что глава Вашингтона позвонил президенту Украины через несколько дней после того, как он пообщался с главой РФ Владимиром Путиным. Байден в очередной раз подчеркнул, что поддерживает территориальную целостность нашей страны, а также придерживается принципа «ничего о вас без вас». Кроме того, в Белом доме добавили, что глава США поддержал имплементацию «Минских соглашений», которые должны привести к деэскалации ситуации на Донбассе. В то же время Зеленский назвал звонок Байдена проявлением «особых отношений» между странами. В Офисе президента подчеркнули, что стороны обсудили шаги, которые делает Украина в рамках «Минского» и «нормандского форматов», и отметили важность дальнейших дипломатических усилий. В то же время, некоторые эксперты засомневались в «особенности» отношений между США и Украиной. По их мнению, об этом свидетельствует и звонок поздно ночью в выходной день, и то, что Байден заявил о поддержке «Минских соглашений». По их мнению, это может свидетельствовать о том, что Вашингтон будет подталкивать Киев к выполнению политической части «Минска», в том числе к внесению изменений в Конституцию. Комментируют разговор Байдена и Зеленского также и в России. Там считают, что он не был предметным, лидеры государств просто созвонились, но ни о чем конкретном не договорились.

В воскресенье второго января состоялся телефонный разговор между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом, который продлился полтора часа. Известно, что глава Вашингтона позвонил своему коллеге в одиннадцать часов вечера. По словам журналиста Максима Минина, это неудобное время для президента Украины – поздний вечер, да и выходной день – воскресенье, в то время, как в США было четыре часа дня. Он считает, что такой звонок продемонстрировал истинное отношение Белого дома к Украине.

По итогам разговора в Белом доме сообщили, что Байден четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину. Кроме того, оба президенты выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе из двустороннего диалога о стратегической стабильности в рамках Совета НАТО-Россия и сотрудничестве в Европе. Также Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу «ничего о вас без вас». Он подтвердил поддержку Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, Байден также подчеркнул поддержку мер по деэскалации напряжения на Донбассе и имплементации «Минских договоренностей» в поддержку «нормандского формата».

В свою очередь Зеленский заявил, что его созвон с президентом США доказывает «особый характер» отношений между странами. Не согласен с таким мнением политолог Дмитрий Корнейчук. Учитывая, что Байден разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря, а Зеленскому позвонил ночью второго января, то эти «особенные отношения» прямо подтверждают: Зеленский — это списанная в утиль «хромая утка» для Вашингтона, заявил эксперт.

Впрочем, Зеленский заявил, что во время переговоров с Байденом обсудил общие действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации. Позже в Офисе президента сообщили, что Зеленский выразил благодарность за поддержку президентом США принципа «ничего об Украине без Украины», а также за готовность американской стороны принять решительные меры в случае осуществления Россией агрессии против нашего государства. Стороны обсудили шаги, которые делает Украина в рамках «Минского» и «нормандского форматов», и отметили важность дальнейших дипломатических усилий. Лидеры двух государств также обсудили экономические и энергетические вызовы безопасности. Зеленский проинформировал Байдена о продвижении экономических реформ и мерах, предпринимаемых с целью укрепления стабильности и деолигархизации.

По мнению же политического обозревателя Виталия Портникова, разговор между Зеленским и Байденом можно назвать событием, которое не могло не произойти. Он считает, что в Белом доме демонстрируют, что никакие договоренности, которые касаются Украины, не могут происходить без ведома и обсуждения с украинским руководством. Кремль пытался навязать Белому дому формат двусторонних переговоров о европейской безопасности и расширении НАТО, однако в Вашингтоне подчеркнули, что подобные консультации невозможны без участия европейских союзников. Таким образом, считает эксперт, с одной стороны, будут происходить консультации российских и американских экспертов в Женеве, а с другой – готовится заседание Совета НАТО — Россия, не собиравшегося уже много лет, прежде всего из-за нежелания Кремля работать в этом формате. Следовательно, говорит Портников, беседа Байдена и Зеленского – прямое следствие недавней телефонной беседы президентов Соединенных Штатов и России. Эта беседа произошла именно по инициативе российского президента, и продемонстрировала, что Путин действительно опасается возможных санкций Соединенных Штатов и европейских стран в случае своего нападения на Украину, добавил эксперт. По его мнению, Путин попытается использовать и диалог с Белым домом, чтобы уже Байден предложил Зеленскому вести переговоры с представителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, что смогло бы «решить» конфликт на Донбассе. При этом Портников считает, что американцы вряд ли на это пойдут. Прежде всего они будут информировать своих украинских партнеров об этих и подобных российских предложениях – но без давления со своей стороны. Это и есть принцип «ничего о вас без вас», который в очередной раз подчеркнут в сообщении пресс-службы Белого дома о разговоре Байдена и Зеленского, добавил эксперт.

Не совсем согласен с таким мнением бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, он не верит в заверения Байдена о «решительной поддержке» Украины в случае агрессии. В этом контексте политик напомнил 2014 год, когда именно тогдашний президент США Барак Обама и Байден запретили руководству Украины совершать вооруженной сопротивление в Крыму, чтобы не провоцировать третью мировую войну. Кроме того, говорит Мосийчук, Будапештский меморандум, на который ссылался и.о. президента Александр Турчинов во время встречи с Байденом, тот назвал «бумажкой».

Кроме того, Мосийчука настораживает приверженность президентов выполнению политической части «Минских соглашений». На практике, говорит он, США будут требовать внести изменения в Конституцию Украины, а именно: включить в нее положение о так называемом «особом статусе» для Донбасса и начать реально его реализовывать. Политик считает, что Украина должна дать четко понять Белому дому, что не будет выполнять ее требования, которые не соответствую национальным интересам.

Комментируют разговор двух президентов и в РФ. Так, российский политолог Евгения Войко считает, что эти переговоры были больше нужны украинской стороне, чем американской. По ее словам, диалог произошел, но предметного наполнения в нем не было. При этом она добавила, что США не демонстрируют сиюминутную готовность немедленно интегрировать Украину в НАТО, о чем, в принципе, говорит и Мосийчук. Более того, он опасается, что от нашей страны могут даже потребовать убрать упоминание об интеграции в ЕС и НАТО из Конституции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org