Посольство Беларуси в Украине выразило пртест из-за шествия в честь дня рождения Бандеры

1 523

Посольство Беларуси в Украине направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с осуждением факельного шествия по случаю 113-летия со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, которое прошло в Киеве 1 января.

«Посольством Беларуси в Украине направлена нота в МИД Украины с осуждением состоявшегося 1 января 2022 г. при молчаливом попустительстве властей Украины массового участия активистов беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего Рейха в националистическом марше с широким освещением в средствах массовой информации Украины, в том числе на общенациональных каналах телевидения», — говорится в заявлении.

Отмечается, что посольство выражает решительный протест в связи с «нарастающей радикализацией антибелорусской позиции Украины, выражающейся в потворствовании демонстративному чествованию коллаборационистов и палачей белорусского народа».

Активисты националистических организаций провели в Киеве факельное шествие в честь дня рождения лидера Организации украинских националистов в первой половине 20-го века Степана Бандеры.
По информации Нацполиции, мероприятия прошли без нарушений.

Участие в них приняли около 3,5 тысячи граждан.

Всего состоялось 56 массовых мероприятий в 20 регионах Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»