В РФ в закрытом режиме продлевают срок ареста украинским морякам

449

Московский суд по просьбе ФСБ засекретил заседание по продлению срока ареста украинским морякам, захваченным в Керченском проливе, и запретил разглашать его результаты без соглашения со следователем. Адвокаты украинцев называют такие действия незаконными и отмечают, раз суд закрывают — значит российской стороне есть, что скрывать. Кроме того защитники настаивают, что их подзащитных должны вернуть в Украину согласно Женевской конвенции. Тем не менее юристы считают, что до вынесения приговора морякам они не будут возвращены на родину. И судебный процесс может продлиться еще год, поэтому важно не ждать его завершения и добиваться возвращения моряков немедленно, возможно говорить и об обмене. Впрочем, аналитики считают, что вряд ли до президентских выборов, которые должны пройти в Украине, обмен состоится. Вернуть украинцев, как гуманитарный жест, РФ может перед парламентскими выборами через лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Суд по делу украинских моряков «закрыли»

Во вторник, 15 января, в России проходит суд по продлению ареста морякам ВМС Украины, захваченных в плен у Керченского пролива в Черном море. Судить моряков будут шестью группами по четыре человека, сообщила омбудсмен Людмила Денисова, которая находится в Москве.

Накануне суда ФСБ России попросила московский суд закрыть заседание по продлению срока ареста украинским морякам. По словам адвоката одного из украинцев Сергея Бадамшина, ФСБ ссылается на тайну предварительного следствия. Также они просят не предавать огласке результаты без согласования со следователем. Адвокат считает действия ФСБ грубым нарушением принципа гласности правосудия.

В свою очередь еще один адвокат украинских моряков Николай Полозов заявил, что власти России хотят закрыть заседания по делам украинских пленных моряков, потому что сами сомневаются в законности своих действий. Он также подчеркнул, что омбудсмен Денисова обязана встретиться с военнопленными моряками, хотя российские власти препятствуют ей в этом. Адвокат выразил надежду, что украинского омбудсмена все же пустят на суд, а если не пустят — это в полной мере покажет нежелание властей РФ действовать согласно закону.

Полозов также подчеркнул, что впервые в истории российского правосудия над делом работает такое большое количество адвокатов. Он считает, что РФ незаконно удерживает украинских моряков и нарушает Женевскую конвенцию. По его словам украинские моряки абсолютно справедливо себя считают военнопленными. Есть определенный набор условий, предусмотренный Женевской конвенцией, этот набор условий в случае с ними состоялся, добавил адвокат.

Прокомментировала инициативу ФСБ и сама Денисова. По ее словам, не понятно зачем закрывать заседание суда, если российским властям нечего скрывать. Также она сообщила, что 14 января должна была встретиться со своей коллегой, российским омбудсменом Татьяной Москальковой, но она отменила встречу, написав смс-сообщение.

Москалькова написала Денисовой, что вынуждена уехать в срочную внеплановую командировку и вернется поздно вечером, а 15 января она улетает в Узбекистан. То есть, отметила украинский омбудсмен, все предварительные договоренности относительно конфиденциального обсуждения важных вопросов не имеют для уполномоченного РФ по правам человека никакого значения.

Суд закрыл заседание по продлению меры пресечения для украинских моряков, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. Кому есть чего бояться и скрывать, тот прячется, отметил министр.

Известно, что на суд к украинским морякам пришли латвийские дипломаты, а также их коллеги из ЕС, США, Великобритании, стран Балтии, Польши, Чехии, Швеции и Дании. Они потребовали немедленного освобождения моряков.

На выходе украинцев из залы суда их встретили словами «Слава Украине!».

По информации вице-спикера Ирины Геращенко, украинские моряки признали себя военнопленными, и отказались давать какие-либо показания в московском суде, тем самым сломав планы Кремля, стремящегося показать мелкий инцидент в Азовском море. Политик подчеркнула, что Украина обращается к странам-партнерам ввести азовский пакет санкций против РФ.

По состоянию на 20:00 15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 24 апреля 2019 года в отношении 20 военнопленных.

Когда освободят моряков

Суд по делам украинских военнопленных-моряков начнется не ранее чем через год. Об этом заявил Илья Новиков. Поэтому, говорит он, очень важно до суда не довести, добавив, что подобные суды имеют уже исключительно формальный вид. В свою очередь Полозов отметил, что на самом деле решение суда вторично, ведь в РФ уже был прецедент, когда двух украинских пограничников обменяли на двух российских пограничников. В этом случае все уголовные дела против украинцев закрыли, суда не было, их отправили домой. То есть, отмечает адвокат, если будет политическая воля, то моряков могут посадить в самолет и отправить в Украину.

Между тем РФ может в 2019 году обменять моряков на россиян, которые осуждены в Украине за деятельность против основ нацбезопасности. Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на данные высокопоставленного дипломатического источника. Он заявил, что все будет зависеть от Киева, насколько он будет готов идти на конкретные договоренности. Впрочем этот источник добавил, что все же нужно дождаться решения суда. Кроме того он подчеркнул, что до выборов в Украине провести обмен вряд ли возможно.

О том, что Россия может пойти на обмен украинских моряков, говорит политолог Петр Олещук. По его словам, на это намекнул глава РФ Владимир Путин подчеркнув, что общался по этому поводу с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Поэтому политолог считает, что обмен будет проходить через этого политика.

По оценке Олещука, Кремлю важно показать, что Россия не идет на уступки, поэтому моряков будут менять после вынесения приговора. В этом случае РФ представит все как гуманитарную операцию.

В то же время Ирина Геращенко заявила, что Украина требует от РФ немедленного освобождения наших военнопленных моряков.

Также она добавила, что Киев готов передать России 22 граждан РФ, осужденных в Украине за преступления против суверенитета, но в обмен на украинских политзаключенных, таких как Олег Сенцов и Роман Сущенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org