Суд Кипра арестовал имущество Фирташа по иску России

420

Суд Лимасола (Кипр) наложил арест на имущество олигарха Дмитрия Фирташа по иску российского банка ВТБ. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники. Информацию подтвердили изданию в пресс-службе банка.

Арест наложен на движимое и недвижимое имущество почти на $46 млн. Обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF, отмечает издание.

ВТБ обратился в суд из-за долга компаний Фирташа - ЧАО Юкрейниан Кемикал Продактс (ранее - Крымский титан) и ООО Титановые инвестиции на общую сумму более 2,5 млрд руб. ($373 млн).

По данным Коммерсанта, иск в окружной суд Лимасола был подан 20 декабря 2018 года, обеспечительные меры по нему приняли через неделю. По существу дело начнут рассматривать в конце января.

В декабре прошлого года сообщалось, что одно из предприятий Фирташа, ООО Запорожский титано-магниевый комбинат, вернут в госсобственность. Компания олигарха назвала решение суда рейдерством и подала кассацию в Верховный суд Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что готовятся подозрения Дмитрию Фирташу. "Это будет касаться и облгазов, и химзаводов, и предприятий на временно оккупированной территории", - сказал Луценко.

Напомним, Дмитрия Фирташа арестовали в Вене (Австрия) в марте 2014 года по запросу следователей США. Его обвинили в даче взятки за лицензию на разработку титанового месторождения в Индии. Олигарху грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Фирташ вышел под залог в размере 125 млн евро.

США запросили экстрадицию Фирташа, но Вена отказала. В конце декабря прошлого года NYT писала, что отчет консалтинговой компании McKinsey для Boeing стал доказательством в этом деле против Фирташа. Американские прокуроры предоставили его австрийскому суду для экстрадиции миллиардера.