В РФ призывают атаковать банковскую систему Украины. Насколько реальны и опасны такие угрозы

354

В России предлагают после уничтожения энергосистемы Украины нанести удар по «центру банковских операций», чтобы не работали банковские карты, а люди не могли получить зарплату или воспользоваться своими деньгами. Тем не менее, эксперты считают, что эту угрозу воплотить в жизнь нереально, в первую очередь потому, что в Украине нет «центра банковских операций». По их словам, банковская система рассредоточена в информационном пространстве, она существует как офлайн, так и онлайн. Задействованы электронные носители, «облака» за пределами страны. То есть, говорят аналитики, их невозможно разбомбить. Впрочем, Россия может попытаться атаковать серверы банков, чтобы нарушить систему платежей, но такие попытки не приведут к успеху, считают эксперты, поскольку у Нацбанка и украинских банков есть дополнительные серверы. Хотя, они обращают внимание на то, что в Украине все же очень многие системы управления имеют российское происхождение или так или иначе связанные с РФ программным обеспечением. Но в принципе, добавляют аналитики, нельзя сказать, что все банки зависят от одного какого-либо программного обеспечения или одной системы безопасности. То есть, по их словам, поразить всю банковскую систему одновременно технически невозможно. Впрочем, как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, Украина все же готовится к атакам врага на банковскую систему. По его словам, есть понимание того, что нужно сделать, чтобы она работала стабильно.

В России заговорили о том, что после уничтожения энергосистемы Украины нужно также атаковать ее банковскую систему. В частности, с таким предложением выступил депутат Госдумы РФ от «Единой России», генерал Андрей Гурулев. Он считает, что нужно разбомбить «центр банковских операций», чтобы все «встало», чтобы никто не мог перевести средства, карты не работали и люди не могли получить зарплату или воспользоваться деньгами.

На самом деле, говорит глава Государственной службы специальной связи Украины Юрий Щиголь, угрозы РФ ударить по украинским банкам, вполне реальны. По его словам, когда клиенты не могут воспользоваться привычными банковскими услугами, это может быть dDos-атака или влияние на информационную и коммуникационную систему банка с целью нарушения его устойчивой работы. Таким образом, услуги становятся недоступными для простых граждан. При этом, целью атаки все равно остается уничтожение всей инфраструктуры Украины.

О том, что опасность поражения банковской системы Украины со стороны России существует, говорит и экономист Андрей Новак. По его словам, многие украинские системы управления имеют российское происхождение или так или иначе связанные с этой страной программным обеспечением, поэтому риски есть. Но, добавляет он, каждый банк сам организовывал собственную систему безопасности, систему платежей. Нельзя сказать, что все банки зависят от одного какого-либо программного обеспечения или одной системы безопасности, говорит эксперт. По его словам, возможно, россияне угрожают определенным банкам или четырем государственным, или НБУ. Однако поразить всю банковскую систему одновременно технически невозможно, подчеркивает Новак.

О таких угрозах в Украине знают и готовятся им противодействовать, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. В частности, по его словам, вопрос подобной атаки рассматривался на заседании Ставки Верховного Главнокомандующего. Он подчеркнул, есть понимание того, что нужно делать для того, чтобы эта система работала стабильно. Были даны соответствующие поручения по этому поводу, сказал Данилов. По его мнению, будет сделано все необходимое, чтобы банковская система работала и не давала сбоев, а люди понимали, что они должны делать, если на какой-то территории все же будут проблемы.

Кроме того, известно, что Национальный банк Украины ужесточил требования к банкам относительно работы в условиях длительного отсутствия электроснабжения. В пресс-службе НБУ сообщили, что банки должны определить в каждом регионе перечень дежурных отделений – не менее 35%, которые будут предоставлять услуги клиентам в случае длительного отсутствия энергоснабжения. Дежурные отделения должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием и каналами связи для непрерывной работы при отсутствии электричества, а также дополнительным персоналом, кассовой техникой, банкоматами, наличными. Также НБУ обратился к банкам с инициативой по внедрению «банкоматного национального роуминга», предусматривающего установление единых расширенных лимитов и отмену дополнительных комиссий на снятие наличных держателями карточек других банков в банкоматах. Как говорят в пресс-службе Нацбанка, это расширит возможности оперативного и удобного доступа граждан к своим средствам. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе, подчеркнули в НБУ.

В то же время многие эксперты не верят в то, что РФ может «положить» банковскую систему Украины. Так, бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко заявил, что предложение Гурулева глупое, поскольку в Украине нет «центра банковских операций». По его словам, банковская система рассредоточена в информационном пространстве, она существует как офлайн, так и онлайн. Задействованы электронные носители, «облака» за пределами страны. Их невозможно разбомбить, подчеркнул эксперт.

Согласен с таким мнением и банкир Игорь Львов. По его словам, наносить удар по банковской системе – все равно что атаковать сельское хозяйство, не понятно куда бить – по коровнику или фермерскому хозяйству, да и действия такие ничего не дадут. Эксперт добавил, что в Украина около 50 банков, практически все они работают через международную систему передачи информации и платежей SWIFT.

Действительно, уже многие банки перевели свои данные в «облако», что позволяет клиентам пользоваться базовыми услугами даже во время отсутствия света, просто нужно каким-то образом подключиться к интернету. Как отметил сооснователь Monobank Олег Гороховский, банк основные процессинговые мощности, основные бэк-офисные комплексы, которые обрабатывают трансакции, поднял в «облако». Да, говорит он, во время блэкаута клиенты не смогут оформить кредиты или рассрочку, но по номеру карты можно будет отправить платеж. То есть важнейшие основные потребности будут обеспечены, говорит Гороховский. По его словам, расчеты по картам и переводы будут работать, даже если будет десятидневный блэкаут.

О том, что некоторые банки уже переместили свою инфраструктуру в «облако», которое не зависит от электроснабжения, заявил также глава «Райффайзен Банка» Александр Писарук. Именно поэтому, говорит он, банковская система сможет оказывать критические услуги.  К слову, еще до войны или в первые месяцы после ее начала банки начали работать над тем, чтобы обеспечить стабильную работу и обезопасится от российских атак. По данным НБУ, еще за июнь, в «облако» перешли 46 украинских банков. Среди них и крупнейшие государственные – «Приватбанк» и «Ощадбанк».

В то же время банкиры отмечают, что, теоретически, Россия может попытаться атаковать серверы банков, чтобы нарушить систему платежей, но такие попытки не приведут к успеху. Как говорит Львов, у НБУ и украинских банков есть дополнительные серверы. Отключатся одни серверы – банки включат другие, поэтому, если платежи и «заморозятся» из-за атаки на серверы, то всего лишь на полдня – максимум день, после чего снова восстановятся, подчеркнул банкир.

На самом деле, говорит Савченко, сегодня банковская система в Украине очень устойчива, даже война не смогла выбить ее из колеи. Финучреждения полностью функционируют, платежи проходят регулярно, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и Новак. Более того, он считает, что по состоянию на сегодняшний день, несмотря на жесткую форму войны, банковская система в Украине прибыльна. Большинство банков остаются прибыльными, в том числе все четыре государственные, которые сейчас составляют более 50% банковских активов в Украине. Также Новак уверен, что нет также рисков «банкопадов». По его словам, Украина от западных партнеров получает необходимую не только военную, но и финансовую помощь. Кроме того, многие украинцы выехали за границу, за время войны устроились там на работу и уже пересылают деньги своим родным в Украину. Также, говорит Новак, государство существенно повысило зарплату военным, сотрудникам Нацгвардии, МВД, Службы безопасности, средства они хранят в украинской банковской системе. То есть благодаря всему этому, говорит Новак, банковский сектор сейчас находится в положительном состоянии.

В то же время аналитик финансовых рынков Иван Угляница советует украинцам все же иметь запас налички на случай, если российские обстрелы продолжатся. Ведь украинцы уже столкнулись с тем, что после обстрела 29 ноября, не работали банкоматы, а в магазинах отсутствовала возможность расплатиться по терминалу, то есть, нужны были наличные гривны. И хотя, многие магазины приобрели генераторы и возобновили возможность расплатиться за покупку картой, все же стоит иметь некий запас наличности, говорят эксперты.

При этом Новак считает, что в стране достаточно налички. НБУ по формуле, вычисленной исходя из практики использования наличных средств, выпускает достаточно купюр и достаточным номиналом для обеспечения необходимого наличного оборота, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org