Россия усиливает сотрудничество с Ираном. Как ответит на это Запад

201

Россия уже в ближайшие месяцы может получить от Ирана не только дроны, а и сотни баллистических ракет, заявили в министерстве обороны Великобритании. Такая же информация и у США. В частности, как сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США в Белом доме Джон Кирби, Тегеран собирается продать РФ сотни баллистических ракет. Кроме того, по его словам, Россия намерена поставлять Ирану передовую военную технику. В Белом доме считают, что сотрудничество между двумя странами несет опасность не только для Украины, но и для соседей Ирана. В то же время, в Украине говорят, что РФ и Иран сформировали «ось зла», которая угрожает многим странам и миру нужно на это реагировать. По мнению экспертов, вероятно, США вместе с союзниками могут ввести против Ирана новые санкции, чтобы еще больше ударить по экономики страны. Также есть мнение, что Вашингтон может разрешить Израилю уничтожить «ядерную программу» Ирана. Впрочем, есть мнение, что Тель-Авиву не очень выгодно ссориться с РФ, чтобы она не дала команду Сирии сбивать израильские беспилотники, которые атакуют иранские объекты. Как бы там ни было, добавляют эксперты, но Украине нужно готовиться к тому, чтобы противостоять новым угрозам и средства противовоздушной обороны, в частности системы Patriot, стали бы существенной поддержкой обороноспособности страны.

Российская Федерация в ближайшие месяцы может получить от Ирана сотни баллистических ракет, сообщили в министерстве обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки. Там отмечают, что Иран стал одним из главных военных союзников России после ее вторжения в Украину. Более того, в разведке предположили, что поддержка Ираном российской армии, вероятно, усилится в ближайшие месяцы, поскольку Россия пытается получить больше вооружения, в том числе сотни баллистических ракет. РФ, говорят в разведке, вероятно исчерпала значительную часть своих запасов баллистических ракет малой дальности «Искандер» (по классификации НАТО SS-26), которые несут боеголовки весом 500 кг на расстояние до 500 км. Также в британской разведке предполагают, что в случае, если Россия получит большое количество иранских баллистических ракет, то усилит атаки на объекты критической инфраструктуры Украины. При этом в Минобороны Великобритании считают, что взамен Россия с большой вероятностью предлагает Ирану беспрецедентный уровень военной и технической помощи.

В то же время постоянный представитель Великобритании в ООН Барбара Вудворд заявила, что Россия сейчас пытается купить у Ирана еще больше вооружений, в том числе сотни баллистических ракет (таких, как Fateh-110 и Zolfaghar). Она добавила, что Лондон обеспокоен тем, что Россия намерена предоставить Ирану более совершенные военные компоненты, которые позволят Тегерану укрепить свои оружейные возможности.

О чем-то подобном говорят и в Соединенных Штатах. Как рассказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США в Белом доме Джон Кирби, Белый дом ожидает, что иранская поддержка российской армии будет только расти в ближайшие месяцы. По его словам, Иран рассматривает вопрос продажи сотен баллистических ракет из Ирана в Россию. Он подчеркнул, что Белый дом призывает Иран изменить курс, и не прибегать к таким действиям. Кроме того, говорит Кирби, Москва со своей стороны предоставляет Тегерану беспрецедентный уровень военной и технической поддержки. По его информации, РФ намерена поставлять Ирану передовую военную технику — в список могут входить системы противовоздушной обороны (ПВО) и вертолеты. Есть также сообщения, что весной иранские пилоты обучались летать на Су-35 в РФ. Поставки этих истребителей в Тегеран ожидаются в течение следующего года, и они значительно усилят авиацию Ирана по сравнению с региональными соседями, подчеркнул Кирби. Именно поэтому в Белом доме считают, что сотрудничество между двумя странами несет опасность не только для Украины, но и для соседей Ирана. Штаты поделились собранной информацией с союзниками на Ближнем Востоке и собираются задействовать все доступные инструменты, которые смогут помешать российско-иранскому сотрудничеству.

США также хотят собрать контактную группу для обсуждения взаимной военной помощи Москвы и Тегерана. По словам Кирби, Вашингтон будет продолжать работать с союзниками и партнерами, а также с ООН, чтобы привлечь их к ответственности. Также США работают с другими странами, чтобы гарантировать, что их юрисдикция не будет эксплуатирована Россией или Ираном, и чтобы предотвратить оборонные транзакции для поддержки этой деятельности.

В то же время издание Axios со ссылкой на четырех высокопоставленных израильских чиновников сообщает, что Иран хочет ограничить дальность ракет, которые планирует передать России для использования в войне против Украины. Однако от самих поставок вооружения Москве Тегеран не откажется. По их словам, международное давление не удержало Иран от планов передать ракеты России. Тегеран намерен осуществить эти поставки в ближайшее время. В то же время, чтобы не нарушить резолюцию Совета Безопасности и уменьшить международный резонанс, Иран планирует передать России только ракеты с дальностью менее 300 километров. Другие же ракеты могут модифицировать, чтобы они не выходили за рамки резолюции. В частности, речь идет о ракетном комплексе Fateh-110, радиус действия которого составляет 300 километров. Израильские источники подчеркнули, что в Иране сначала рассматривали возможность предоставления России ракеты Zolfaghar дальностью 700 километров, но больше об этом не думают.

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, военное сотрудничество России и Ирана уже не только касается вопроса войны в Украине, а касается глобальной безопасности, поэтому мир должен реагировать. По его словам, эти страны сформировали «ось зла». Он добавил, что Иран планирует предоставить России сотни баллистических ракет, зная, что их используют для войны в Европе. Россия помогает Ирану военными, возможно, ядерными технологиями для поджога Ближнего Востока. То есть это сотрудничество должно волновать весь мир, и он не должен молчать, подытожил Подоляк.

При этом, как подчеркнул военный эксперт Павел Нарожняк, Украине, действительно, важно, чтобы Россия не получила иранские ракеты, поскольку практически не имеет против них средств защиты. По его словам, если бы Киев получил ЗРК Patriot, то ситуация была бы совсем другой. Военный эксперт считает, что с Ираном нужно работать, чтобы он прекратил сотрудничество с РФ. По его словам, сейчас страна находится под санкциями и поставляет нефть только в страны-изгои. Если бы Америка разрешила поставки нефти из Ирана, то это могло бы быть таким козырем, каким бы могли сыграть, считает Нарожняк. То есть, по его словам, можно было бы разрешить Ирану поставлять нефть в обмен на то, чтобы Иран разорвал свое сотрудничество с Россией.

По мнению же политолога-международника Георгия Кухалейшвили, поставки ракет и дронов из Ирана в Россию можно сорвать, если ужесточить санкции против Ирана настолько, чтобы коммерческая выгода, которую режим аятолл извлекает из торговли оружием, была ничтожна по сравнению с негативными последствиями для экономики. Он считает, что поведение Тегерана не поддается здравому смыслу. Страна переживает глубокий социально-экономический и политический кризис, отношение иранских граждан к собственному правительству крайне враждебно. Если положение дел в Иране станет еще хуже, то протесты будут еще долго продолжаться, прогнозирует Георгий Кухалейшвили. А оно точно усугубиться, если Тегеран продолжит игры с Москвой. Также эксперт считает, что Украине стоит разработать свой проект резолюции в ООН – о реагировании на спонсирование Ираном преступного режима в РФ, за содействие агрессии против суверенного государства.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает единственно действенным способом давления на Иран для Украины – совместные усилия вместе с Израилем. При этом политолог Тарас Загородний говорит, что США могут пойти на то, чтобы «ударить» по ядерной программе Тегерана. По его словам, Израиль уже около 20 лет просит американцев дать разрешение уничтожить ядерную программу Ирана. К такой операции могли бы присоединиться и США. Эксперт утверждает, что в этой операции еще могут быть заинтересованы Турция и Саудовская Аравия. По его мнению, сейчас между США и Ираном идет диалог на нескольких уровнях и американцы действительно могли начать давить на Тегеран таким образом.

При этом, как сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, иранские баллистические ракеты Zolfaghar и Fateh могут заместить в некоторой степени, дополнить те запасы баллистических ракет, которые Россия хочет иметь. Он напомнил, что ни «Искандеры», ни ракеты С-300, которые пускают по баллистической траектории, ни те же иранские ракеты, баллистика на сегодняшний день не могут быть сбиты средствами ПВО, которые есть у Украины на вооружении. Поэтому самый эффективный метод уничтожения этих ракет, это все же на старте, там, где они находятся. Различные виды «бавовны» могут помочь уничтожить эти ракеты, добавил Игнат.

В то же время известно, что совет министров ЕС по иностранным делам принял постановление, которое осуждает действия Ирана по поставкам оружия в Россию. В их заявлении указано, что ЕС решительно осуждает и считает неприемлемой любую военную поддержку со стороны Ирана, включая поставки беспилотных воздушных устройств для российской преступной, неспровоцированной и ничем не оправданной агрессивной войны против Украины. Евросоюз напомнил, что любая передача определенных боевых дронов и ракет в Иран без надлежащего разрешения от Совета Безопасности ООН, является нарушением резолюции UNSCR 2231. Поэтому Европейский Союз предостерег Иран от каких-либо новых поставок оружия в Россию, в частности, против любых шагов в направлении возможной передачи в Россию баллистических ракет малого радиуса действия, что может привести к серьезной эскалации.

Кроме того, ЕС ввел санкции против иранских военных и бизнесменов, а также против четырех компаний, связанных с производством беспилотников, которые Иран поставляет Украине. Под санкции попал Юсеф Абуталеби, управляющий директор компании Mado. Двигатели производства Mado были обнаружены на иранских БПЛА Shahed-136, которые использовала Российская Федерация в войне против Украины. Также в списке Али Реза Балали, бригадный генерал и офицер Корпуса стражей исламской революции, бригадный генерал Абдолла Мехраби, глава Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции, бригадный генерал Хамид Вахеди, главнокомандующий ВВС Ирана. Вахеди на своей должности участвует в принятии решений, касающихся иранской программы беспилотных летательных аппаратов, экспорта БПЛА и оборонного сотрудничества с Российской Федерацией в этой области, отмечается в решении.

В списке юридических лиц — иранская компания DAMA, участвующая в исследованиях, разработке и производстве иранской программы БПЛА Shahed-171, научно-исследовательская джихадистская организация Корпуса стражей исламской революции (IRGC SSJO), подразделение, которое разрабатывает и производит наземные радары, системы связи, оружие, боевые машины и средства электронной кибервойны, уже упомянутая выше компания Mado и компания Paravar Pars, производящая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для Воздушно-космических сил Корпуса стражей Исламской революции.

Ограничительные меры ЕС включают замораживание активов, запрет на поездки в ЕС и запрет предоставления средств или экономических ресурсов лицам, включенным в перечень.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org