Россия готовится повторить широкомасштабное наступление. Залужный просит у партнеров оружие

161

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный считает, что Россия повторит попытку нового масштабного наступления, в том числе попытается взять Киев. По его словам, РФ готовит 200 тыс. мобилизованных, которых использует для этих целей. Он считает, что попытка наступления может начаться, как с территорий Донбасса и юга страны, так и с территории Беларуси. При этом главнокомандующий подчеркнул, что Украине нужна помощь союзников в вооружении, чтобы противостоять агрессии. Как отмечают Западные СМИ, в США рассматривают возможность предоставление Киеву новых видов оружия и боеприпасов, которые не поставлялись ранее, на фоне новых угроз. При этом аналитики, на которых ссылаются журналисты считают, что у РФ не получится захватить Киев или добиться каких-то новых существенных результатов. В то же время, как добавил генсек НАТО Йенс Столтенберг, если западные партнеры хотят завершения войны, нужно дать понять Кремлю, что он не сможет одержать победу на поле боя, а для этого нужно предоставить Украине больше оружия.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный в интервью изданию The Economist заявил, что Россия планирует осуществить попытку широкомасштабного наступления и для этого готовит около 200 тысяч новых солдат. По его словам, не стоит недооценивать мобилизацию в РФ. Да, говорит генерал, возможно, российские военные будет не так хорошо оснащены, но они все же представляют проблему. Кроме того, добавил Залужный, у России есть мобилизационный резерв в размере 1,2-1,5 млн. человек. То есть, говорит генерал, в январе, но скорее всего весной, РФ может начать большое наступление с Донбасса на востоке, с юга или даже из Беларуси. При этом он считает, что россияне снова попытаются захватить Киев.

В то же время Залужный подчеркнул, что украинское войско достаточно укомплектовано, но нуждается в большем количестве оружия. По мнению главнокомандующего, Украина сможет выйти на рубежи 23 февраля, если будет иметь еще 300 танков, около 700 боевых машин пехоты и полтысячи гаубиц. Залужный подчеркнул, что сейчас Украина получает «то, что получает, но это меньше, чем нужно» и с такими ресурсами не может проводить новые крупные операции, хотя ВСУ сейчас работают над одной из них. По его словам, эта операция уже на подходе.

О том, что Россия может начать новую волну наступления в рамках войны против Украины уже в феврале, заявил министр обороны Алексей Резников. По его словам, в рамках так называемой «частичной мобилизации» России удалось призвать около 300 тысяч человек. Из них 150 тысяч Москва уже использует для усиления своих подразделений, а еще 150 тысяч — тщательно готовит к будущим наступлениям. Говорил о том, что РФ готовится повторить попытку масштабного наступления и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, она может произойти в конце января-февраля. Он отметил, что Украина пытается предотвратить это наступление, но добавляет, учитывая мобилизацию, подготовку новых призывников и передвижение тяжелых вооружений по стране – россияне однозначно сохраняют надежды на то, что смогут пробить оборону и продвинуться глубже в Украину. По его словам, Украина делает все, чтобы сорвать эти планы. При этом министр подчеркнул, что Киев старается завершить войну как можно скорее – но не известно, когда она закончится, хотя было бы чудесно, чтобы это произошло летом следующего года.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что власти вполне осознают, что РФ может повторить широкомасштабное вторжение в 2023 году. По его словам, во-первых, россияне хотят отомстить за все провалы на фронте. Во-вторых, добавляет он, в РФ не пропало желание оккупировать территорию Украины.

На самом деле, добавляет представитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Андрей Юсов, дальнейшие наступательные действия армии РФ возможны, однако ее состояние с технологической и морально-психологической точки зрения ухудшилось за время войны. В ГУР говорят, нужно понимать, что мы имеем дело с многочисленной армией государства-агрессора и поэтому должны быть готовы. При этом Юсов считает, что ударами по критической и гражданской инфраструктуре Кремль пытается компенсировать успехи ВСУ, провалы собственной армии, а также хочет сломить дух украинцев, чтобы склонить их к переговорам.

Крайне маловероятно, что российские войска смогут захватить Киев, даже если снова будут атаковать украинскую столицу с территории Беларуси, считают аналитики Института изучения войны (ISW). Там убеждены, что в случае повторного наступления на север Украины российские войска вряд ли будут более успешными зимой 2023 года, чем они были в феврале 2022 года. Аналитики института считают, что вооруженные силы России сильно деградировали и не имеют боевой мощи, которую они имели, когда РФ попыталась и провалила свою полномасштабную попытку захватить Киев в феврале 2022 года. Также в институте отмечают, что российские войска не смогли защитить свои достижения по всей Украине и потеряли более 70 тыс. кв. км оккупированной территории с момента ухода из-под Киева. В ISW подчеркивают, что украинские войска подготовили значительные оборонительные укрепления на севере Украины и сейчас лучше подготовлены к обороне, чем в феврале 2022 года. Местность вблизи беларусско-украинской границы не способствует ведению маневренной войны, а возможные пути вторжения из Беларуси в Киев пролегают через узкие места в Чернобыльской зоне отчуждения, которые украинские войска уже научились защищать, добавили аналитики.

Не думают, что Россия в ближайшем будущем может захватить Киев и в США. Так, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби также отметил, что на данный момент ничто не свидетельствует о том, что российский президент Владимир Путин отошел от своих максималистских целей в отношении Украины. Кроме того, добавил он, ничто не указывает на намерения России и ее президента всерьез закончить развязанную против Украины войну дипломатическим путем или путем переговоров. На самом же деле все, что Путин делает, говорит об обратном — он продолжает покупать беспилотники в Иране, стремится углубить оборонные отношения с этой страной, все еще ищет источники боеприпасов в других местах по всему миру, подчеркнул Кирби.

К слову, заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лора Купер заявила, что зимой война не потеряет динамичность, поскольку нет признаков того, что ВСУ остановятся или что Россия не захочет продвинуться вперед.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что Россия готовится к затяжной войне в Украине, и не стоит ее недооценивать. При этом он считает, что скорее всего, эта война закончится за столом переговоров, как и большинство войн, но любое решение должно обеспечить победу Украины как суверенного, независимого государства. Самый быстрый способ добиться этого, говорит Столтенберг, оказать военную поддержку Киеву, чтобы президент Путин понял, что он не может победить на поле боя, а должен сесть за стол переговоров и вести переговоры в духе доброй воли.

При этом, как отметил офицер армии обороны Израиля Игаль Левин, для наступления России необходимо собрать несколько сотен тысяч оккупантов. Имея в распоряжении 200 тысяч военных, РФ может попытаться подойти к Киеву, добавил эксперт. Он сомневается, что можно захватить Киев таким количеством солдат, но можно осуществить попытку его окружения.

К слову, по информации издания Politico, Соединенные Штаты рассматривают возможность расширения поддержки Украины на фоне беспокойства украинских военных тем, что Россия может попытаться снова захватить Киев в январе. В частности, Киеву могут предоставить системы противоракетной обороны Patriot, а также комплекты боеприпасов для прямого наведения, которые превращают неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные» бомбы, а также наземные бомбы малого диаметра, которые значительно увеличат дальность удара.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org