В районе Золотого прошли тяжелые бои. Зеленский заявил о действиях, направленных на срыв мирных инициатив

224

Утром 18 февраля были атакованы позиции украинских военных в районе Золотого, где в прошлом году прошло разведение войск. Представители Генштаба сообщили, что боестолкновение произошло не в зоне разведения. В штабе Операции объединенных сил сообщили, что боевики применяли запрещенное «Минскими соглашениями» оружие, и пытались прорвать линию разграничения. В результате боев, которые продолжались около шести часов, один военный погиб, четверо получили ранения. На момент ведения боев реакции Офиса президент и самого Верховного главнокомандующего Владимира Зеленского на нарушения не только «Минских соглашений», но и последних парижских, не было. Позже глава государства назвал бои в районе Золотого – попыткой сорвать договоренности и движение к миру. Дипломаты и политики считают, что в такой ситуации Украина должна требовать незамедлительно созвать Совет безопасности ООН, чтобы подтвердить нарушение Россией всех договоренностей и настаивать на введении против РФ дополнительных санкций.

Во вторник, 18 февраля, около пяти часов утра в районе Золотого, боевики попытались прорвать линию разграничения. Противник на широком фронте накрывал боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошковка. На одном из опорных пунктов был ближний бой с российской штурмовой группой, рассказал Бутусов. По его информации, украинская артиллерия открыла ответный огонь. При этом он подчеркнул, что таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018-го года.

По информации координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, боевики работали двумя ударными группами с применением артиллерии и минометов. Он рассказывает, что боевики ударили в стык двух бригад, по классической схеме. Судя по всему, замысел командования противника — выбить украинские подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка – Крымское, или по крайней мере, оттеснить от дороги на Северодонецк в пойму реки, говорит Машовец. По его данным, противник использовал предварительное огневое подавление украинской системы обороны. Ее характер и интенсивность свидетельствует о предварительной подготовке противника к активным действиям на этом участке, добавил эксперт.

Подтвердили информацию о тяжелых боях в районе Золотого и в штабе Операции объединенных сил. Там также подчеркнули, что боевики применяли против военных запрещенное орудие, и пытались прорваться через линию разграничения.

Позже в штабе Операции объединенных сил сообщили, что по итогам боев военные сумели отстоять свои позиции, но один военный погиб, еще четверо получили ранения.

При этом многие эксперты не понимали, почему в течение длительного времени отсутствовала реакция первых лиц государства, в том числе и Верховного главнокомандующего на обострение около Золотого. Это выглядит сейчас как полнейшая беспомощность, отметил Бутусов. По его словам, Зеленский должен обратиться к нации, и назвать вещи своими именами. Потому что последствия российской атаки тяжелые, добавил он.

О том, что тяжелый бой около Золотого – это полный крах политики президента относительно мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе, заявил и политик Дмитрий Корчинский.

Согласился с таким мнение и бывший народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, кровавый бой в стиле 2014 года – это привет Зеленскому и ответ на его слова о войне, которая в его голове уже завершилась.

В свою очередь бывший нардеп Виктория Сюмар отметила, что боевики и дальше себя ведут агрессивно и цинично, поскольку знают, что сопротивления не будет, а будут только звонки и активизация переговорного процесса на условиях Кремля.

Об этом также говорит и военный эксперт Алексей Арестович. Он считает, что реакции главы государства на события в Золотом слишком долго не было, а это означает, что в Офисе президента нет стратегии относительно событий, которые происходят на Донбассе. При этом он подчеркнул, что для стратегии Зеленского, направленной на примирение, события под Золотым — катастрофа. Арестович предположил, что скорее всего, в результате оценки президента негласно будут обвинены наши военные, которые «…спровоцировали партнеров по переговорам». Для переоценки стратегии, при том бардаке в команде, которую выстроил Зеленский, и при «полном аутизме его картины мира», понадобиться еще два-три подобных случая, добавил эксперт.

В свою очередь бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что после событий около Золотого, Украина должна немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны, зафиксировать масштабы нарушений и немедленно передать их в Совет безопасности ООН, а также на стол президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и главам ЕС, НАТО и ОБСЕ. Кроме того, считает Гриценко, нужно отдать военным приказ жестко реагировать на все провокации со стороны боевиков. Также, по его мнению, Украина должна огласить, что намерена приостановить подготовку к апрельской встречи в «нормандском формате» в связи с грубым нарушением Россией договоренностей, которые были приняты в Париже в конце прошлого года.

О том, что Украина должна требовать немедленного заседания Совета безопасности ООН в связи с актом агрессии России около Золотого, заявил политолог Даниил Лубкивский. По его словам, Зеленский должен инициировать немедленные переговоры с главами Германии и Франции. Он считает, что всю дипломатическую систему нужно мобилизовать для того, чтобы доказать факт российской агрессии и требовать введения против РФ новых санкций.

Впрочем, после завершения боев Зеленский отреагировал на события около Золотого. По его словам, российские военные попытались сорвать мирный процесс на Донбассе.

По его словам, сегодня на заседании СНБО будут приниматься решения о дальнейших шагах. При этом он подчеркнул, что курс на завершение войны и приверженность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org