В борьбе за людей и активы. Россия планирует существенно упростить получение своего гражданства

219

В России работают над изменениями в закон «О гражданстве», которым планируют разрешить гражданам других стран получать гражданство РФ без отказа от уже имеющегося гражданства. Авторы изменений надеются, что таким образом они смогут привлечь в РФ от пяти до десяти миллионов новых граждан. Ожидается, что уже в ближайшее время законопроект с изменениями поступит в Государственную думу, и его примут на весенней сессии. Отечественные эксперты считают, что в первую очередь законопроект ориентирован на граждан Украины. Якобы Кремль рассчитывает, что те украинцы, которые работают в РФ захотят принять гражданство России. Кроме того, ставку будут делать и на русскоязычных украинцев, нагнетая обстановку вокруг ущемления их прав в Украине. Таким образом, считают аналитики, Россия может рассчитывать, что 200 тысяч украинцев захотят получить гражданство РФ. В то же время, политологи предполагают, что через таких граждан с двойным гражданством Россия может скупать активы в Украине, в том числе и землю. Что в дальнейшем позволит ей «защищать» не только своих граждан в чужой стране, а и свою собственность.

В России завершают работу над изменениями в закон «О гражданстве РФ». В частности, есть желание признать пункт «г» части первой статьи 13 таким, что утратил силу. Суть изменений состоит в том, что гражданство России можно будет получить без отказа от предыдущего гражданства. Разработчики изменений хотят привлечь в Россию как можно больше новых граждан – от 5 млн до 10 млн. В правительстве РФ отметили, что работа над законопроектом завершается, после согласования с администрацией президента России Владимира Путина он будет направлен в Госдуму. По предварительным данным, там законопроект должен появиться уже в ближайшее время. По словам главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, депутаты хотят закрыть вопрос с двойным гражданством уже на весенней сессии. Также он подчеркнул, что РФ будет защищать своих новых граждан.

Кроме того, статью 13 российского закона «О гражданстве» могут ожидать и другие изменения: отмена требования о непрерывном проживании на территории России иностранца-соискателя гражданства РФ в течение пяти лет и пункта о необходимости подтверждения законного источника средств к существованию.

По мнению политолог Павла Рудякова, после принятия Государственной думой Российской Федерации законопроекта об упрощении получения гражданства, данной возможностью могут воспользоваться до 200 тысяч украинцев. В первую очередь речь идет о тех гражданах Украины, которые сейчас работают в РФ. Также, считает он, возможностью получить российское гражданство воспользуются больше граждан, если украинское правительство каким-то образом смягчит конституционную норму о недопустимости второго гражданства для украинцев.

В свою очередь политолог-международник Владимир Воля считает, что своими новшествами в вопросе гражданства Россия пытается поляризовать Украину и укрепить свою власть. По его мнению, получить российское гражданство могут те люди, у которые есть корни в РФ, и те, кто учился в школе на русском языке. Эксперт считает, что стимулировать отток людей из Украины будут теми же приемами, которые используют много лет. В частности, в РФ будут акцентировать внимание на теме глобальной русофобии в Украине. Воля считает, что в 2013-2014 годах РФ раскалывала Украины «двумя руками» — это был Майдан и Антимайдан, такими же методами Кремль будет действовать и дальше. По его словам, в украинском пространстве уже сейчас пытаются увеличивать критическую массу поляризации и радикализации, а потом этим воспользоваться в своих целях.

В то же время политолог Владимир Золотарева говорит, нужно понимать, что все действия Путина, в том числе во внешней политике, направлены на одну внутриполитическую цель – укрепление своей власти. По его словам, Украина давно стала картинкой в телевизоре, на которую президент РФ показывает и говорит, что россияне должны радоваться тому, что он у них есть. Если украинцы воспользуются новшествами и начнут принимать гражданство России, то глава Кремля тоже этим воспользуется в своих целях, добавил эксперт.

По мнению же политолога Андрея Смолия, новшествами в закон о российском гражданстве РФ готовит юридическую и военную почву для дальнейшей агрессии в Украине, которая будет оправданной.

Согласен с таким мнением и волонтер Семен Кабакаев. По его словам, готовится платформа для продолжения интервенции в другие страны. После принятия изменений в закон «О гражданстве» Кремль сможет за счет своих граждан с двойным гражданством не только влиять на ход выборов, а и иметь собственность в других странах, говорит волонтер.

Кроме того, Кабакаев не исключает, что граждане с двойным гражданством могут быть использованы для скупки украинских земель. И тогда, Путин будет защищать не только русскоязычное население, а и купленную землю в Украине, добавил волонтер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org