Обострение на Донбассе 18.02.2020: Россия пошла в наступление. Все подробности, видео

246

В сети начали появляться видео адских боев на Донбассе, вспыхнувшие из-за внезапного наступления России 18 февраля.

Кадры из Кировска на Луганщине опубликовала на странице в Facebook продюсер Оксана Дыхнич.

«Кировск. Сепары уже даже не стесняются, их говорящие головы спокойно выкладывают видео обстрелов наших позиций и населенных пунктов. Совместный патруль, говорите?» – прокомментировала она.

Бои на Донбассе 18.02.2020 Видео

Террористы попытались прорваться через линию разграничения. Бои начались в 5 утра сразу на нескольких участках: Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. ВСУ обороняются.

В ходе ожесточенных боев на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще четверо ранены.

В пресс-центре ОТУ «Север» подтвердили прорыв террористов через линию разграничения в районе н.п. Орехово.

«В зоне ответственности ОТУ «Север» противник прошел к активным наступательным действиям. Под огневым прикрытием артиллерии 122-мм калибра и 152-мм орудий, они осуществили прорыв через линию разграничения в районе н.п. Орехово», – сообщил спикер прессцентра Виталий Кириллов.

«К сожалению среди наших военнослужащих есть один погибший, еще четыре ранены. Двое из них эвакуированы и доставлены в медицинское учреждение. Еще двое получают помощь на месте, предпринимаются меры для их эвакуации», – сказал он.

Бывший заместитель председателя Донецкой ОГА Игорь Стокоз в своем Facebook сообщает, что погибших, к сожалению, больше.

«Как сообщают мои ребята, у нас двое погибших и четверо раненых, один из раненых от госпитализации отказался. Противник применял ствольную артиллерию, но наши артиллеристы их заткнули», – написал он.

Очевидцы событий считают, что это один из самых ожесточенных боев за последние годы. Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники в ВСУ считает, что таких столкновений не было с 2018 года.

Реакция власти

Зеленский подтвердил информацию о наступлении России.

«Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен», – сообщил он.

По словам Зеленского, это была не просто циничная провокация, целью которой является нажать на Дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью, это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе.

«Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины», – подчеркнул он.

У п’яту річницю Дебальцівської трагедії бойовики та окупанти влаштували цинічну провокацію.Сьогодні зранку вони…

Publiée par Володимир Зеленський sur Mardi 18 février 2020

По его итогам в пресс-центре Офиса президента Украины состоится брифинг. Он стартует в 12:00, сообщается на официальном Telegram-канале ОПУ.

В нем примут участие секретарь СНБО, руководство Генерального штаба ВСУ, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Версия ЛНР