В преддверии «нормандского саммита». Зеленский и Путин поделились своими ожиданиями

538

Перед встречей в «нормандском формате», которая должна состояться девятого декабря, главы Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин поделились своими ожиданиями. Так, президент РФ подчеркнул, что Украина должна принять закон об «особом статусе» для Донбасса с последующим закреплением его в Конституции после проведения местных выборов на оккупированных территориях. Кроме этого, Путин предложил развести войска по всей линии фронта. В свою очередь, Зеленский подчеркнул, что надеется во время встречи в «нормандском формате» прояснить несколько важных вещей. Во-первых, когда может произойти обмен пленными в формате «всех на всех», а также обсудить вопрос безопасности и последствия для тех участников конфликта, которые нарушают режим прекращения огня. Также глава государства подчеркнул, что ожидает решения вопроса о возвращении контроля над украинско-российской границей. В то же время, некоторые российские СМИ, а также политолог, близкий к советнику российского президента Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков, утверждают, что участники «нормандского саммита» уже согласовали итоговый документ. Говорят, что якобы Путин им доволен, поскольку в нем отображены все его пожелания. В связи с этим, некоторые украинские эксперты призвали Зеленского немедленно обнародовать текст этого документа. Они опасаются, что глава государства может предать национальные интересы, согласившись на капитуляцию. При этом, некоторые политики заявили, что если глава государства во время встречи в «нормандском формате» согласится на все требования Путина, он может спровоцировать в Украине не просто масштабные протесты, а революцию.

Ожидания Зеленского и Путина от переговоров

Украинский президент Владимир Зеленский и глава РФ Владимир Путин поделились своими ожиданиями перед встречей в «нормандском формате», которая должна пройти во Франции девятого декабря. Так, президент России подчеркнул, что находит своего украинского коллегу «симпатичным и искренним человеком», который действительно хочет, чтобы на Донбассе был восстановлен мир. При этом глава РФ подчеркнул, что Украина должна продлить «особый статус» для Донбасса, а в случае написания нового закона, согласовать его с главами «ДНР» и «ЛНР». При этом Путин подчеркнул, что Украина уже ранее согласовывала закон об «особом статусе» для Донбасса с главами «республик». Кроме этого, он считает, что после того, как на оккупированных территориях пройдут местные выборы, Украина должна закрепить этот статус на постоянной основе, то есть внести его в Конституцию. Эту информацию категорически опровергла народный депутату, который ранее была представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее словам, депутаты и политики никогда не согласовывали закон об особом статусе с «ЛДНР». Также она подчеркнула, что закон принят на временной основе, теперь же РФ настаивает, чтобы он стал постоянным.

И еще, глава Кремля предложил Украине развести войска по всей линии фронта.

В свою очередь Зеленский подчеркнул, что пока Украина развела войска на трех участках – в Петровском, Золотом и Станице Луганской, как того требовала РФ для проведения саммита. При этом он добавил, что разведение войск по всей линии фронта требует изучения, поскольку есть места, с которых отвести военных будет проблемно. К слову, есть мнение, что Путин выставлял требование развести войска на трех участках, так как наделялся, что патриотическое сообщество в Украине выступит категорически против и не даст Зеленскому этого сделать. Как результат, он не выполнит требование, и встреча в «нормандском формате» не состоится. Но президент сумел убедить добровольческие батальонные покинуть зоны разведения и таким образом, чуть ли не вынудил Путина согласиться на участие в «нормандском саммите».

Также Зеленский заявил, что  ждет от нормандской встречи конкретных сроков – обмена «всех на всех». При этом он подчеркнул, что речь не только об обмене лицами, подтвержденными российскими списками, а и теми, что есть в списках Украины. Кроме того, подчеркнул глава государства, украинская сторона будет ждать конкретной даты не «фейкового» прекращения огня — с понятными сроками, обязанностями. То есть, отметил Зеленский, нужно понимание, что будет, если, например, противоположная сторона нарушит условия перемирия. Также среди требований и ожиданий – возвращение контроля над украинско-российской границей Украине. Последний аспект президент назвал «одним из непростых»: «…возможность проведения выборов на территории Украины, а не на временно оккупированной территории».

Зеленский подчеркнул, что его «главным прорывом» до проведения встречи в «нормандском формате» является стабилизация ситуации на фронте, когда звучит меньше выстрелов и соответственно меньше жертв. Правда, по словам политолога Кирилла Сазонова, эта информация не отвечает действительности. Только за минувшие сутки на Донбассе боевики семь раз нарушили режим перемирия, применяя минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы различных систем и стрелковое оружие. В результате обстрелов семь военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения.

В то же время, Зеленский сообщил, что Украина ожидает получить контроль над своей границе. По его словам, стране хватит своих сил для восстановления контроля над границей с Россией на Донбассе после появления такой возможности.

Участники саммита согласовали итоговый документ

Перед встречей в «нормандском формате» российские СМИ сообщили, что уже подготовлен и согласован проект документа, который может быть предложен главам государств Германии, Франции, России и Украины для подписания по итогам «нормандского саммита». Он носит рамочный характер и содержит перечень последующих шагов урегулирования под эгидой «нормандского формата» в русле Минского комплекса мер как основы мирного процесса.

По данным российских СМИ, на встрече президенты четырех стран якобы выразят приверженность политическому пути урегулирования конфликта посредством Минского комплекса мер. При этом за основу якобы будет взята так называемая «формула Штайнмайера», которую согласовала ранее контактная группа. Предполагается комплекс шагов по ее дальнейшей имплементации сторонами с тем, чтобы запустить в регионе политический процесс путем проведения местных выборов под международным контролем после предоставления отдельным районам Донбасса особого статуса с перспективой его дальнейшего закрепления на постоянной основе после публикации отчета о проведении выборов БДИПЧ ОБСЕ. Также российские журналисты, ссылаясь на данные своих источников, утверждают, что документ не содержит конкретных шагов в части немедленной передачи Киеву контроля над участком границы на Донбассе. Также российские СМИ пишут, что пока не достигнуты договоренности об обмене пленными в формате «всех на всех», но сама встреча в «нормандском формате» может стать стимулом для подвижек в этом вопросе. Кроме того, добавляют российские журналисты, во время переговоров не будет пересматриваться «Минский формат» переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Что-то подобное озвучил и российский политолог, близкий к советнику президента РФ Владиславу Суркову, Алексей Чеснаков. Он подтвердил информацию о том, что проект итогового документа саммита лидеров «нормандской четверки» уже согласован помощниками лидеров России, Германии, Франции и Украины. При этом он добавил, что РФ полностью довольна этим документом.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, Чеснаков это практически официальный спикер Суркова, который сделал этот слив по итоговому документу саммита, чтобы отрезать Зеленскому пути к отступлению, а заодно укрепить позиции Суркова в украинском вопросе. Он считает, что если все, о чем пишут российские СМИ, соответствует действительности, то Зеленский совершил государственную измену. По его мнению, оппозиция должна потребовать от президента подтвердить или опровергнуть эту информацию. Также Березовец считает, что если такой текст итогового документа действительно существует, то глава государства до поездки не переговоры должен его обнародовать.

О том, что похоже Украина согласилась на все то, что нужно Путину, говорит и общественный активист Карл Волох. Он считает, что сейчас на наших глазах происходит масштабное предательство.

Зеленскому советуют не верить Путину

При этом некоторые политики и эксперты начали давать Зеленскому рекомендации, как он должен себя вести во время переговоров. Так, бывший президент Петр Порошенко считает, что глава государства должен добиваться от России обязательного выполнения пакета безопасности «Минских соглашений» и не доверять словам Путина. При этом он считает, что компромиссы с главой РФ будут означать капитуляцию Украины.

Порошенко советует не соглашаться на местные выборы на оккупированных территориях до тех пор, пока оттуда не будут выведены вооруженные формирования. Также, по его словам, Украина не должна отказываться от европейского вектора развития и членства в НАТО в угоду Путину.

В свою очередь, политолог Виктор Таран считает, что Зеленский честный и искренний в своих порывах установить мир на Донбассе, но в то же время и наивный. По его мнению, он действительно верит, что с террористами можно договориться и в этом его главная трагедия, как лидера. Он посоветовал Зеленскому почитать книги по истории Украины, которые позволят ему понять взаимоотношения Украины и России.

Если президент Зеленский пойдет на уступки в «нормандском формате», то, по мнению бывшего народного депутата Анны Гопко, его будут ждать в Украине массовые протесты, которые перерастут в революцию.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его словам, президент ошибочно думает, что ему досталась изнуренная войной страна, но на самом деле, добавляет эксперт, именно война и объединила Украину.

В свою очередь лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко советует Зеленскому отказаться от участия в «нормандском саммите». По его словам, в последнее время боевики активизировались на фронте, украинские военные получают ранения.

По его словам, Зеленский должен заявить, что Украина сделала все для того, чтобы саммит состоялся, но поскольку «режим тишины» не соблюдается, он отказывается от участия в нем до тех пор, пока не Донбассе хотя бы в течение месяца не будет обстрелов и жертв. Гриценко считает, что после этого лидеры европейских стран должны надавить на Путина, чтобы он соблюдал «Минские договоренности».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org