В поисках симпатии избирателей. Фракция партии «Голос» перешла в оппозицию к власти

247

Парламентская фракция партии «Голос» заявила о переходе в оппозицию к действующей власти. О таком решении сообщила лидер политической силы Кира Рудык. По ее словам, в партии поняли, что их конструктив не приносит пользы, именно поэтому власти нужно не помогать, а менять ее. При этом народный депутат Ярослав Юрчишин сообщил, что «Голос» хотел еще полгода назад заявить о переходе в оппозицию, но этому решению помешала пандемия коронавируса. По мнению же экспертов, политическая сила решила себя более четко позиционировать перед местными выборами, чтобы попытаться вернуть своих избирателей, которые окончательно разочаровались в «Голосе» после ухода из парламента Святослава Вакарчука. Также, некоторые эксперты считают, что сейчас политическая сила пытается найти оправдания тому, что ее приход в Верховную Раду оказался провальным. Тем не менее, сейчас политической силе нужны громкие заявления, чтобы привлечь спонсоров, что важно в контексте местных выборов.

На прошлой неделе лидер партии «Голос», народный депутат Кира Рудык с парламентской трибуны заявила, что фракция «Голоса» переходит в оппозицию к действующей власти. По ее словам, ее партийцы поняли, что конструктив не приносит пользы, поэтому, считает политик, власти не нужно помогать, ее нужно менять.

Рудык подчеркнула, что партия «Слуга народа» предала те ценности, которые декларировала, что и привело ее в свое время к власти. По ее словам, президент Владимир Зеленский стесняется сказать, что Россия – агрессор, министрами стают некомпетентные люди, а за плохие законы голосуют в турборежиме.

В то же время, народный депутат Ярослав Юрчишин сообщил, что решение о переходе в оппозицию было принято еще полгода назад, но тогда началась проблема с коронавирусом. В тот момент объявлять о переходе в оппозицию — это бы выглядело достаточно непродуктивно, отметил политик. Также он подчеркнул, что «Голос» вынужден был перейти в оппозицию, поскольку власти обещали новые подходы, и честное правительство, но обещания не были выполнены.

При этом Юрчишин не исключил, что фракция может совместно голосовать с «Слугой народа» по важным для страны законопроектам.

Среди политологов нет единого мнения относительно перехода «Голоса» в оппозицию. Одни иронизируют и спрашивают, где же была партия до заявления Киры Рудык, другие подчеркивают, как только Святослав Вакарчук покинул Верховную Раду и оставил руководство партией, она стала четче и жестче себя позиционировать. В то же время политолог Юрий Подорожный считает, что «Голос» пытается найти какие-то оправдания тому, что его приход в Верховную Раду оказался провальным. Эксперт обращает внимание на то, что лидер Вакарчук покинул партию, поэтому политической силе нужно найти какие-то мотивы для людей, которые ей поверили. Также политолог не исключает, что такие громкие заявления – это просто подготовка к местным выборам и старт избирательной кампании.

О том, что «Голосу» на местных выборах выгодно себя позиционировать как стопроцентную оппозицию, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, партия могла бы рассчитывать на голоса патриотического электората, который не хочет поддерживать «Европейскую солидарность».

В то же время, политолог Анатолий Октисюк считает, что громкими заявлениями «Голос» рассчитывать понравиться спонсорам, которые очень нужны на страте избирательной кампании. Однако, аналитики пока не верят в результат партии на выборах. Сейчас электорат «Голоса» перетекает к «Европейской солидарности», и его рейтинги крайне низкие. К слову, по данным последнего социологического опроса, проведенного совместно Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее воскресенье, то за партию «Голос» проголосовало бы всего 1,4% избирателей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org