Купили или обманули? Нардепы от «Голоса» попали в громкий скандал

572

Депутаты из партии «Голос» попали в очередной скандал. На этот раз он связан с вопросами функционирования украинского языка. Так, пять депутатов из фракции поддержали внесение в повестку дня законопроектов №5554 и №5554-1, которыми предлагают на время карантина отстрочить обязательный дубляж фильмов на украинский язык. Без них, эти законопроекты не набрали бы достаточное количество голосов и их не включили бы в повестку дня. Многие эксперты обвинили «Голос» в продажности, дескать, им могли заплатить за их «позицию». Впрочем, есть мнение, что, возможно, были договоренности о том, что в повестку дня включат важные для партии законопроекты, а они за это поддержат включение и языковых законопроектов. При этом некоторые эксперты не исключают, что договариваться могло руководство партии, а рядовые депутаты об этом ничего не знали и просто голосовали, так как есть партийная дисциплина. Вероятно, именно так и было, поскольку в «Голосе» заявили, что в повестку, которую они поддержали, внесены важные законопроекты, в том числе и о территориальной обороне. Там говорят, что в дальнейшем будут голосовать против законопроектов, которые уничтожают украинский язык. Также они отозвали свои голоса, но этот шаг не имеет юридической силы, а просто демонстрирует позицию.

Еще 24 мая народные депутаты из фракции «Слуга народа» Никита Потураев и Евгения Кравчук зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5554, который предлагает из-за карантина в связи с COVID-19 отсрочить начало действия статей закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые касаются обязательного показа фильмов на телевидении и в кинотеатрах на украинском языке. Законопроект предусматривает, что эта норма начнет действовать через два месяца после завершения карантина в Украине, а не с 16 июля 2021 года, как это предусмотрено языковым законом. Этот законопроект попытались включить в повестку дня первого июня, но безуспешно. Но во вторник, 15 июня, несмотря на то, что законопроект не прошел рассмотрение на профильном комитете, он появился в повестке дня. За то, чтобы утвердить уточненную повестку вместе с языковыми законопроектами проголосовали 227 народных депутата. Повестку бы не смогли утвердить без пяти «за», которые дали народные депутаты из фракции «Голос» — Кира Рудык, Ярослав Железняк, Андрей Осадчук, Роман Костенко и Ярослав Рущишин.

После этого, на депутатов обрушилась волна критики. Их обвинили в продажности и работе в тесной связке с Офисом президента. Хотя, экс-нардеп Борислав Береза считает, что, вероятнее всего, была договоренность о том, что «Голос» дает голоса за повестку дня, а «Слуги народа» в него включают важные для «Голоса» законопроекты или дадут голоса в каком-то голосовании. По его словам, вопрос только в одном, знал ли тот человек от «Голоса», который договаривался со «слугами», о том, что включат в повестку дня или его использовали в темную? При этом политик уверен, что среди пятерки голосовавших, герой АТО Роман Костенко или Ярослав Рущишин точно не знали о том, что поддерживают, а голосовали так, как сказала фракция.

В свою очередь глава фракции «Голоса» Ярослав Железняк заявил, что кроме «позорного» языкового законопроекта в повестке дня есть и другие важные законопроекты, например, о территориальной обороне, а также законопроекты авторства «Голоса». Он сообщил, что внесение в повестку дня, еще не означает, что законопроект №5554 будет поддержан. Политик сообщил, что ни он, ни его коллеги по фракции голосовать за этот законопроект не будут.

О чем-то подобного говорится и в заявлении партии «Голос». Там отмечено, что партия не поддерживает инициативы, которые могут поставить под сомнение законы об украинском языке. В политической силе добавили, что не воспринимают любые попытки наступления на украинский язык, поэтому его поддерживают. Также в партии сообщили, что пять нардепов написали заявления, чтобы отозвать свои голоса.

На самом деле, говорит Береза, не существует процедуры отозвания голосов, то есть повестка дня принята.

В принципе, с этим согласился и Железняк. Он подчеркнул, что заявления депутатов, действительно, не имеют юридической силы, но они демонстрируют позицию парламентариев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org