«За чей счет банкет» или как повысят минимальную зарплату?

232

Уже через год минимальная зарплата в Украине будет составлять 6,5 тыс. грн. Президент уже поручил правительству подготовку и реализацию этой программы. Сейчас минималка составляет 4,723 грн., и таким образом всего за год ее придется поднять на 38%. 27 июня Зеленский заявил, что заработная плата должна быть достойной, но легких решений тут не будет. В ходе селекторного совещания он выдал соответствующее поручение для Кабмина, а премьер-министр озвучил график, согласно которому будет проводиться рост минимальной оплаты труда. Уже с 1 сентября нынешнего года она достигнет 5 тыс. Повышения будут поэтапными.

Многие обратили внимание, что Зеленский только дал поручение, а премьер-министр уже зачитал граи выполнения, будто составил его заранее. Очевидно, эта тема обсуждалась между ними несколько недель назад. Сейчас же идет не более чем игра на публику, как это любят делать в Кремле – президент что-то приказал, и ему сразу ответили. Вместе с тем непонятно почему минималку увеличили именно на эту сумму и именно в эти сроки также неясно где взять средства, ведь в бюджете на этот год все уже прописано и минималка установлена на уровне 4723 грн., тогда как первый этап повышения пройдет через 1,5 месяца.

Уже 4 июля премьер-министр раскрыл более детальные планы. Он отметил, что минималку необходимо повышать в связи с инфляцией, потребительским спросом, занятостью и преодолением бедности. С ростом зарплат будет увеличиваться потребительский спрос, что и позволит делать повышения. Впрочем, он также не пояснил, откуда возьмет средства на само это повышение. К тому же к минимальной зарплате привязан и минимальный размер социального взноса, а также различные соцвыплаты и различные вспомогательные выплаты. Кроме того буквально пару недель назад спикер Верховной Рады Разумков заявил что и парламентариям будут поднимать зарплаты из расчета общегосударственной минималки. Еще в мае несколько нардепов от «Батькивщины» подали законопроект №3482 «О повышении минимальной зарплаты и внесении изменений в госбюджет». Они также приложили пояснительную записку, где указали, что нарушается ст. 22 Конституции, так как по закону о госбюджете Украины на 2020 год указана минималка ниже размера прожиточного минимума – 4884 грн., то есть на 161 грн. больше. В «Батькивщине» отметили, что данный законопроект позволит улучшить уровень социальной защиты работников и предложили с 1 июля поднять зарплату до 5228 грн. Данный документ до сих пор находится на рассмотрении в комитетах, причем без шансов на принятие. Однако эту идею быстро перехватили у Зеленского. В «Батькивщине» отметили, что это уже не первый случай, когда пропрезидентская фракция блокирует хороший законопроект, после чего там слегка переписывая, выдают его за свой.

Впрочем, неважно, кому принадлежала идея кому поднять минималку в нынешней ситуации, так как эксперты единогласно критикуют такую инициативу. Они объясняют это большими рисками девальвации гривны, так как рост минималки на 37% критически высок. Многие вспоминают 2016 год – тогдашний премьер Яценюк поднял зарплаты на 100% с такой же мотивацией. Все ждали, что вырастет покупательная способность, население начнет тратить деньги, увеличатся отчисления в Пенсионный фонд и бюджет. Однако на самом деле начались массовые сокращения, введение работ на полставки и уменьшение количества рабочих часов. Кроме того стремительное повышение зарплат для бюджетников выливается в банальную задержку выплат, потому что денег просто не хватает. Единственным выходом может стать включение денежного станка. Предприниматели также не воодушевились такими инициативами Банковой, ведь почти на 40% вырастет и размер ЕСВ, который должны платить работодатели. Такой резкий скачок в период кризиса и карантина, когда все было в простое, может разорить мелкий бизнес.

Впрочем, бывший министр соцполитики Андрей Ревва утверждает, что для реализации этой инициативы можно не включать печатный станок. По его словам, в Фонде борьбу с коронавирусом собрали около 64 млрд. грн., при этом фонд практически не используется. Часть его уже решили потратить на дороги. Для поднятия заработных плат на 300 грн. потребуется около 15 млрд. В то же время эксперты считают, что тратить деньги из специализированного фонда на повышение минимальной зарплаты власти вряд ли станут. Тем более при значительном размере госдолга каждая копейка на счету. Только в этом году по кредитам нужно отдать 600 млрд. грн.

Повышение зарплат – это красивый шаг, но деньги взять просто неоткуда. Некоторые считают, что именно по этой причине убрали и главу Нацбанка Смолия, который утверждал, что на него оказывается политическое давление вероятно для запуска печатного станка. Вместе с тем премьер-министр Шмыгаль заявил, что рост минималки не будет иметь значительного влияния на инфляцию. При этом с тем, что влияние все равно будет, он видимо согласен. Вместе с тем правительство в своем новом прогнозе увеличило рост инфляции с 5% до 11,6%. Уже в ближайшее время там направят свой законопроект по повышению минимальной заработной платы в Верховной Раде. Очевидно, что голоса на это найдутся и не только в пропрезидентской фракции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org