Будет создавать собственную партию? Притула ушел из «Голоса»

385

Шоумен Сергей Притула заявил о своем выходе из партии «Голос». Он сообщил, что такое решение принял из-за того, что руководство политической силы не слышит «низы» и полностью отошло от той идеологии и ценностей, которые ранее были в партии. На сообщение Притулы отреагировали в «Голосе». Там сообщили, что его решение для них не стало неожиданным, поскольку шоумен любыми путями хотел получить руководящие должности. В политической силе пожелали шоумену успеха в создании своей партии. Впрочем, сам Притула подчеркнул, что из политики уходить он не собирается. Некоторые политологи уверены, что шоумен, действительно, может создать собственную политическую силу, и не исключено, что ее будет финансировать олигарх Виктор Пинчук. Тем не менее, некоторые аналитики предполагают, что новый проект не сможет быть успешным, поскольку Притуле вряд ли удастся собрать «звездную команду», а представителей шоубизнеса и непонятных людей украинцы «уже наелись» и больше поддерживать их не будут.

В понедельник, седьмого июня, шоумен Сергей Притула сообщил, что он покидает партию «Голос», в которой находился два года. По его словам, такое решение он принял из-за нового руководства политической силы, которое отдалилось от начальных задач настолько, что уже вернуться к ним просто невозможно. Также шоумен заявил, что «верхи партии» не слышат «низы», что привело к тому, что политическую силу критикуют на всех возможных уровнях. По его словам, он до последнего пытался наладить диалог с руководством политической силы, но безуспешно. Именно поэтому принял решение уйти из партии, но не из политики.

В партии «Голос» отреагировали на заявление Притулы и сообщили, что оно для них не стало неожиданным, поскольку он хотел получить руководящие должности любым путем. Также в политической силе пожелали ему успеха в политической деятельности, поскольку он, вероятно, займется созданием собственного проекта.

Заявление Притулы одними из первых прокомментировали сторонники «Европейской солидарности». Например, Юрий Бирюков заявил, что главной задачей создателей партии «Голос» было оттягивание голосов от «Европейской солидарности» на парламентских выборах. С этой задачей политическая сила справилась, поэтому она больше не представляет интереса для ее «теневых владельцев», заявил Бирюков.

Позицию Бирюкова раскритиковал волонтер Виталий Дейнега. Он рассказал, что в конце прошлого года встречался с лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко, который много говорил о том, что патриотические силы должны объединяться. Волонтер спросил, как можно назвать слова Бирюкова – поддержкой или уже объединением.

На самом деле, говорит политолог Виталий Бала, в словах Притулы есть смысл, поскольку люди, которые пришли в руководство партии после Святослава Вакарчука, ведут себя странно. По его словам, эти люди попали в политику и стали депутатами именно благодаря Вакарчуку, без него они не смогли бы победить на мажоритарных округах. Случайно став депутатами, а потом и возглавив партию, они не хотят и не будут делиться властью, на которую они не заслуживают, считает Бала. По его словам, новое руководство пыталось выжить из политической силы Сергея Рахманина и Притулу, поскольку оно просто «терялось» на их фоне.

В то же время политолог Андрей Смолий говорит о том, что партия «Голос», фактически, распалась на две части. Одна из них под руководством нардепов Киры Рудык и Ярослава Железняка бегает в Офис президента, другая – под руководством Притулы собираются покидать политическую силу, которая идет на дно. Эксперт считает, что шоумен будет создавать новую партию. Возможно, говорит он, ее будет финансировать олигарх Виктор Пинчук.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков говорит о том, что партия «Голос» «умерла» уже давно, не удосужившись даже занять почетное место «дочерной фракции» более крупного политического игрока. По его словам, идеология политической силы — пустышка, стратегии и тактики нет, только ситуативные действия. Именно поэтому, считает эксперт, «Голос» был изначально обречен, то есть партия сыграла в абсолютный нуль с отсутствием перспектив на даже частичную реанимацию. Уход Вакарчука, добавил политолог, и вовсе превратил партию в кооператив незнакомых никому людей.

Оставаясь в партии и пытаясь стать ее лидером для Притулы бы означало политическую стагнацию, причем в карьере, которая даже не успела начаться, так как ее основатель Вакарчук все же более узнаваем, поэтому затмить его своей персоной у шоумена вряд ли бы получилось. При этом Воронков не верит в то, что Притула создаст свой политический проект, а если и создаст, то он не будет иметь перспектив. «Звездный» политический состав Притуле вряд ли удастся собрать, а шоуменами и «непонятнокем» уже все «наелись», не говоря уже о том, что сначала нужно будет достойно себя показать на парламентских выборах. Поэтому, говорит политолог, самый логичный ход был бы со стороны Притулы это усилить собой уже существующую политическую партию, имеющую какое-то имя и какие-то перспективы, например, УДАР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org