В ожидании падения рейтингов? Кононенко займется переформатированием БПП

823

После провала на президентских выборах пока еще действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что пойдет вместе со своей политической силой «Блок Петра Порошенко «Солидарность» на парламентские выборы. При этом он подчеркнул, что учел допущенные ошибки. Поэтому в Верховную Раду поведет обновленную партию, которую проведут через праймериз, чтобы в ее списки попали самые достойные люди.

В то же время заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что на основе «Блока Петра Порошенко «Солидарность» будет строиться новая проевропейская партия. Он отметил, что в политической силе собираются удержать волну поддержки главы государства на президентских выборах и конвертировать ее в результат на парламентских выборах. В то же время общественные активисты уже раскритиковали заявления Кононенко и отметили: странно, что о строительстве партии нового образца заявляет политик с неоднозначной или скорее скандальной репутацией. Если заместитель главы фракции БПП будет заниматься вопросами реформирования политической силы, то она вообще может растерять всю поддержку избирателей и не преодолеет даже проходной пятипроцентный барьер в Верховную Раду.

Праймериз для БПП

После поражения на президентских выборах Петр Порошенко заявил, что учел ошибки и намерен принимать участие в парламентских выборах, чтобы создать мощную фракцию, которая будет защищать европейский путь развития Украины. Список партии на выборы будет формироваться через праймериз. Таким образом, он планирует обновить политическую силу и включить в ее состав новые лица.

Идея с праймериз понравилась многим экспертам, которые, впрочем, подчеркнули, что она не нова. Через такую процедуру проходили в УДАРе и «Самопомощи». По словам политолога Андрея Дуды, сегодня есть много возможностей для прямого консультирования с людьми: соцсети, различные платформы. Наличие таких возможностей дает проводить праймериз. При этом он подчеркивает, вероятно под праймериз в БПП понимают публикацию списков партии и их обсуждение. По словам эксперта, это в духе развития цифровых технологий, которые можно использовать в политической жизни. Дуда допускает, что Порошенко сделал выводы из выборов насчет строительства команды, которую многие критикуют. Он считает, что праймериз можно воспринимать как ответ на тот урок, который был получен президентом в период выборов. Дуда считает, что в БПП не просто претендует на то, чтобы попасть в парламент. Они рассчитывают стать одной из самых мощных фракций парламента, акцентировал он.

В свою очередь эксперт по политическим вопросам Юлия Пилецкая считает, что праймериз, действительно, может привести к обновлению партии и притоку новых политиков. Но праймериз слишком не повысит рейтинг партии, максимум что он ей добавит – это 1-2% дополнительных голосов.

К слову, сразу после выборов и поддержки Порошенко его сторонниками появилась информация о том, что именно он поведет свою политическую силу в парламент. В то же время заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко подчеркнул, что вопрос о лидерстве Порошенко в обновленной политической силе – дискуссионный. Появилась и информация о том, что возглавить список БПП может певец Святослав Вакарчук, но он опроверг эту информацию.

Новую партию для Порошенко будет строить Кононенко

Немного больше об обновленной партии Порошенко рассказал Кононенко. Он сообщил, что в политической силе проводится работа над ошибками, идет подготовка к съезду и полной перезагрузки партийной вертикали. Политик сообщил, что результаты выборов показали, где в партии есть слабые места, но и указали на достоинства и перспективные направления работы. Нардеп считает, что избирательная кампания показала, что БПП – это единственная в чистом виде идеологическая партия. Он обратил внимание на то, что ситуация между первым и вторым туром выборов доказала, что к партии готовы присоединиться новые люди, которые до этого занимали нейтральную позицию или даже критиковали БПП. Причем не «за Порошенко», а на основе идеологических принципов по стратегическому вектору движения страны. Поэтому волну, которая пошла в партии намерены удержать, сообщил Кононенко.

При этом нардеп напомнил, что Петр Порошенко анонсировал инициативу по объединению всех проевропейских сил, всех общественных деятелей, организаций, политиков и экспертов, которые исповедуют те же принципы, что и он. Их пригласили совместно идти на выборы.

Заявление Кононенко о строительстве новой партии на базе БПП уже раскритиковали общественные активисты. Они считают странным, что именно этот политик с неоднозначной репутацией будет перезагружать партию. И люди, чей рейтинг «топил» Порошенко, опять у руля его политического будущего.

Раскритиковала информацию о том, что именно Кононенко будет заниматься переформатированием партии и общественный активист, предприниматель Дана Яровая. Она даже допустила, что партия Порошенко не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду.

О том, что заявлять о создании проевропейской партии лучше было не Кононенко, говорит и политолог Петр Олещук. Поскольку именно фигура Кононенко никак не ассоциируется с Европой, ведь там не принято протягивать в политику людей только потому, что они друзья или партнеры по бизнесу. Также, добавляет эксперт, после коррупционных скандалов в Европе принято уходить из политики.

Считает, что Кононенко не должен заниматься реформированием БПП и блогер Ким Ахеджаков. По его словам, именно этот политик самый одиозный из окружения Порошенко. При этом он считает, что реальный рейтинг партии Петра Порошенко не 25 процентов, полученных во втором туре президентских выборов и даже не 16 в первом. Он напоминает, что на парламентских выборах часть голосов уйдут другим партиям, в том числе и новым, которые могут создать например премьер-министр Владимир Гройсман или Вакарчук. Становится понятно, если в партии БПП остаются Кононенко, Свинарчук, Стець, то шансов преодолеть пятипроцентный барьер практически нет, отмечает блогер.

По результатам опроса, проведенного 23-30 апреля 2019 года, если парламентские выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, шансы на попадание в следующий состав украинского парламента получили бы следующие партии: «Слуга народа» новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского (27,9%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,8%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (13,2%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12,4%). Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). Другие политические партии набирают меньше пяти процентов и не попадают в Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org