Что предпримет президент Зеленский: украино-венгерский вопрос под вопросом

469

Вместо того чтобы консолидировать общество уходящая власть напоследок вбила еще один клин, вновь провоцируя сепаратизм. Принятый языковой закон снова раскачивает Закарпатье и Буковину – в этих регионах сосредоточены венгерские и румынские нацменьшинства. Здесь ситуация с языками и без того привела к дипломатическому скандалу с Венгрией и Румынией. Эти страны уже заявили о блокировании украинских инициатив на международной арене. И все это Петр Порошенко оставит в наследство Зеленскому. Новому президенту придется утихомиривать горячие регионы по всей стране. Однако сам он до сих пор не выразил четкой позиции по языковому вопросу, а в ряде регионов напряженность не уменьшается.

Скандальное решение Верховной Рады вызвало резкую реакцию в МИД Венгрии. Там Порошенко обвинили в прямой антивенгерской политике и высказались о том, что возможно Зеленский отменит указанный закон. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, большинство украинских избирателей покончили с эрой Порошенко и выбрали другого президента. Примечательно, что языковой закон не поддержали нардепы, представляющие Закарпатье. В Румынии также осудили такое решение Верховной Рады, отметив, что Украина с принятием этого закона не приблизилась, а наоборот отошла от вступления в ЕС. Член палаты депутатов Келемен Хунор заявил, что решение Рады маргинальное и экстремистское. Венецианская комиссия также не поддержала этот закон. К тому же если бы Украине потребовалось бы одобрение, то к комиссии обратились бы за получением рекомендаций и учли бы их перед голосованием.

И в Румынии, и в Венгрии все прекрасно понимают, что закон политизирован и фактически является местью от депутатов и Порошенко за президентские выборы. Возмутились и сами нацменьшинства. В Закарпатье венгерский язык в некоторых районах является официальным, так же как и Черновицкой области румынский. Жители этих областей голосовали против Порошенко именно из-за его националистической политики, хотя сам Порошенко пытался договориться с местными общинами. Тем не менее, в этих областях за него проголосовали также плохо, как и в восточных, отдав всего 16% голосов, тогда как Зеленскому 80%. Политологи считают, что это прямой результат политики в отношении национальных меньшинств. Закарпатские активисты отмечают, что их желанием является обучение детей на родном языке, при этом жители не готовы к тотальной украинизации. Они отмечают, что если Зеленский продолжит эту политику, то регион готов к восстанию и требованию автономии. После первой волны обсуждения языкового закона в 2017 году появилось движение «Самоопределение для Закарпатья» - не исключено, что оно может активизироваться. Среди жителей региона действительно ходят разговоры о возможности самоопределения для области. Там присутствует около 100 школ, где ведется обучение на венгерском языке.

Естественно многих принятие языкового закона возмутило. Эксперты отмечают, что если данный закон не отменить, то это спровоцирует напряженности на Закарпатье, а также сепаратистские настроения. Примечательно что 150 тысяч венгров проживают вдоль границы достаточно компактно, а венгерский язык для них не только родной, но и нередко единственный, других они просто не знают. Если Венгрия поднимет эту тему, то как минимум часть региона может отделиться и Венгрия разыграет такую же карту, как на Донбассе. Однако спичку зажег как раз Порошенко, провоцирующий раскол страны. Не исключено что под эгидой Венгрии может пройти референдум, к тому же эта страна уже недавно раздает паспорта местным жителям. Легальность этого процесса будет сомнительной так как, например, каталонский референдум ЕС не признал. Однако сама Венгрия сейчас не в лучших отношениях с Будапештом и может поставить свои государственные интересы выше участия ЕС. Тем более в ответ Брюссель выкажет озабоченность и не более. Не стоит забывать что Виктор Орбан, премьер Венгрии, наладил хорошие отношения с Москвой, где ему наверняка посоветуют именно такой вариант. Сам Орбан не раз высказывался в поддержку национальных автономий для венгров, которые живут за пределами страны.

Стоит отметить, что и конфликт на Донбассе стартовал в 2014 году с инициированного свободовцами языкового закона. Для чего конфликтные для общества вопросы периодически поднимают политики непонятно, но это происходит явно не в интересах целостности страны. К тому же государственный статус украинского языка прописан в Конституции и никакие дополнительные нормы для этого не нужны. Сами жители Закарпатья отмечают, что Украина никак не развивает их край, тогда как Венгрия постоянно выделяет средства на развитие инфраструктуры, больницы и школы. Вполне очевидно, как тут относятся к одному, и ко второму государству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org