В Офисе президента решили провести ребрендинг «Слуги народа» и избавиться от скандальных депутатов

540

В Офисе президента хотят провести ребрендинг партии «Слуга народа», поскольку депутаты от этой политической силы стали питомником разного рода скандалов, об этом заявил журналист Роман Кравец. По его словам, главе политсилы Елене Шуляк, а также руководителю фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии якобы поручено очистить партию от «зашкварных» лиц, и привлечь в нее истеблишмент. Кравец считает, что «Слуга народа» изменит название, в него, вероятнее всего добавят фамилию Зеленского. В свою очередь нардеп Александр Дубинский отмечает, что обновленную политическую силу назовут «Блок Зеленского». В то же время, политологи отмечают, что на самом деле одного изменения названии партии мало, нужно солидное очищение. Они соглашаются с тем, что сейчас люди, которых Зеленский завел в Верховную Раду, уничтожают рейтинг партии. Именно поэтому глава государства хочет от них избавиться. Также эксперты со ссылкой на исследования, отмечают, что если Банковая ничего не предпримет, то партия «Слуга народа» может даже не попасть в следующий созыв Верховной Рады.

В Офисе президента уже давно говорят о необходимости обновления и даже возможном перезапуске партии «Слуга народа», говорит журналист Роман Кравец. Проблема в том, говорит он, что парламентское большинство в репутационном контексте стало слабым местом президента Владимира Зеленского. По словам журналиста, депутаты президентской фракции стали просто «питомником» скандалов: каждую неделю избранник монобольшинства обязательно должен вляпаться в какой-нибудь скандал. Он, ссылаясь на данные своих источников, отмечает, что впервые Зеленский заговорил о перезапуске «Слуги народа» в 2020 году – после местных выборов. Их результатом гарант остался недоволен. Теперь, говорит Кравец, он хочет до следующих парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году, очистить партию от «зашкварных» людей, оставив только авторитетных членов команды. По его информации, реализацией этого замысла будут заниматься Елена Шуляк – новая руководительница партии, а также глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Также им поставлена задача привлечь в команду истеблишмент. Кроме того, отмечает журналист, источники обращают внимание на новогоднее обращение президента. В видео приняли участие разные ученые, учителя, герои Украины, военные, волонтеры, добровольцы, деятели культуры, спортсмены, и это идеальный сбор людей, который бы Зеленский хотел видеть в партии рядом с собой.

Кравец говорит, что, вероятнее всего, партию «Слуга народа» переименуют, чтобы дистанцироваться от скандалов, связанных с народными депутатами. По его словам, чтобы поднять узнаваемость, в название скорее всего добавят фамилию Зеленского, и будет, например, «Партия Зеленского» или «Команда Зеленского».

На самом деле, отмечает политолог Виктор Небоженко, главная драма президента Зеленского не в том, что он набрал малообразованных, жадных, наглых людей на должности народных депутатов Украины и прикрыл их своей репутацией. Хорошо видно, добавляет эксперт, что им безразлична судьба Украины и сам законодательный процесс, вне их материального стимулирования, они и не скрывают, что их прежде всего интересуют собственные интересы и возможность обогащения на этой «славной работе». На практике, президент Зеленский давно разочаровался в морально-политических качествах своих «слуг» — народных депутатах, он уже не доверяет им и не надеется на них. В отместку, говорит Небоженко, народные депутаты, недовольны его сумбурной властью, используют его имя и прикрытие для решения своих личных вопросов. Они прекрасно осознают, что у них больше возможностей дискредитировать президента, чем его возможности их наказать, добавил эксперт. В результате, сложилась парадоксальная и очень опасная ситуация, считает политолог, когда народные депутаты парламентского большинства «Слуги народа» используют президента больше, чем он их, но политическую ответственность несет именно глава государства. Поэтому, отмечает Небоженко, главная трагедия президента Зеленского в том, что он, всего два года, «сделал» большинство народных депутатов своей фракции «Слуги народа» мультимиллионерами, а народ Украины — новыми бедными, а в Украине такое долго не забывается.

При этом политолог Сергей Быков утверждает, что любому политпроекту нужно проходить самоочищение, и это нормальная практика, особенно в украинских реалиях. Эксперт уверен, что бренд «Слуга народа» еще не исчерпал свой ресурс, но предметно смотреть нужно ближе к выборам. Хотя политтехнолог Екатерина Одарченко отмечает, что «Слуга народа» никогда не была партией как таковой. По ее словам, это было ситуативное объединение региональных элит, центральных финансово-промышленных групп, групп влияния, от которых непосредственно проходили по квотам депутаты. В новую команду, считает эксперт, возьмут наиболее популярных и подконтрольных депутатов.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза говорит, что на Банковой якобы таки приняли решение «хоронить» партию «Слуга народа».  Дело в том, отмечает политик, что рейтинги и фокус-группы показывают, что если тренд к снижению рейтинга партии сохранится, то шансы завести ее в Верховную Раду становятся призрачными. Поэтому партию ждет ребрендинг, новое название и новые лица. По информации Березы, из старых возьмут лишь 10%, а это 25 человек, а все остальные «слуги» уйдут на свалку. Правда, добавляет он, принято решение оставить Арахамию и Шуляк.

В то же время нардеп Александр Дубинский утверждает, что после ребрендинга, партия «Слуга народа» будет называться «Блок Зеленского». По его информации, действующих «слуг» в ее списке не будет. Тем из действующих депутатов «Слуги народа», кто захочет пойти на выборы с партией — придется идти по мажоритарке.  Офис президента, утверждает Дубинский, рассчитывает «продавить» Раду, и провести следующие парламентские выборы по схеме 300 депутатов, из которых 150 мажоритарщиков. Округа будут «перерезаны» под кандидатов, которые заранее согласятся работать с Банковой и ее новым проектом, добавил политик.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко, действительно, сейчас есть неоднозначное отношение к названию партии и определенная ирония. При этом он отмечает, что делается расчет на то, что фамилия Зеленского в названии партии может помочь политической силе. Мотивация здесь простая, говорит политолог, рейтинг президента на несколько процентов выше рейтинга его партии. По его мнению, в процессе ребрендинга будут делать акцент на том, что это партия Зеленского и его сторонников, то есть не просто абстрактные «слуги народа», новые лица, а именно команда президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org