Путин пригрозил ядерным оружием Европе, если Украина с НАТО пойдут на Крым

1 345

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае вступления Украины в НАТО и возвращения Крыма военным путем «европейские страны автоматически будут вовлечены в военный конфликт с Россией».

Об этом говорилось в трансляции пресс-конференции после переговоров президентов России и Франции.

«Если Украина будет в НАТО и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут вовлечены в военный конфликт с Россией.

Конечно, потенциал объединенной организации НАТО и России несопоставим. Мы это понимаем, но мы также понимаем и то, что Россия является одной из ведущих ядерных держав. А по некоторым компонентам современности даже многих опережает.

Победителей не будет. И вы (французы – ред.) окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли», — сказал Путин.

Напомним, Путин считает, что при вступлении Украины в НАТО возможен сценарий, когда России придется воевать с этим блоком за полуостров Крым.

«Теперь говорят (в НАТО – ред.) следующий шаг – это Украина. Ее нужно принять в НАТО. В доктринальных документах Украины написано, что они хотят вернуть Крым, в том числе военным путем…»…»Представим себе, что Украина – член НАТО с оружием и современными ударными системами… и начинает операцию в Крыму… Нам, что воевать с блоком НАТО? Хоть кто-нибудь об этом подумал? Похоже, что нет», сказал он.

Путин считает, что Крым является «суверенной территорией России». Он еще раз повторил, что Украина для США всего лишь «инструмент по сдерживанию России».

Также, Путин насмешливо обратился к украинским властям по поводу выполнения Минских соглашений по урегулированию российско-украинской войны, процитировав российскую поговорку.

«Другой альтернативы нет. В Киеве то говорят, что будут выполнять (Минские соглашения – ред.), то говорят, что это разрушит их страну. И президент (Украины – ред.) действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится, не нравится – терпи, моя красавица! Надо выполнять! По-другому никак«.

Российский президент напомнил, что Зеленский на выборах в своей программе обещал прекратить войну на Донбассе мирным путем.

Кроме того, он повторил тезисы российской пропаганды, что Украина якобы должна предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям до вывода оттуда российских войск, а также оставить на должностях подручных наместников Кремля на руководящих должностях в этих областях.

В то же время, Эмманюэль Макрон встал на защиту Зеленского, что России не стоит требовать от Украины немедленного выполнения обязательств по политическому урегулированию, ведь Россия сконцентрировала беспрецедентное количество войск на границе. Тогда как, по мнению французского лидера, на момент подписания Минских соглашений в 2015 году контекст безопасности был менее напряженным, несмотря на ожесточенные бои на Донбассе.