В Одессе титушки напали на Гриценко. Кто может стоять за провокацией

318

В Одессе напали на лидера «Гражданской позиции», кандидата в президенты Анатолия Гриценко, и представителей его команды. По информации очевидцев, избивали членов партии около трех десятков титушек. Сам политик не пострадал, в отличие от своих соратников. Во время инцидента полиция никого не задержала, но применила слезоточивый газ. Открыто уголовное производство по статье «Хулиганство». Гриценко считает, что нападение на него организовано по указанию главы государства Петра Порошенко. Некоторые эксперты согласны с таким мнением. Они считают, что военное положение, которые ввели в десяти областях, может быть использовано Президентом для борьбы с неугодными политиками. При этом все призывают сотрудников правоохранительных органов немедленно найти виновных в нападении на Гриценко, и не создавать опасных прецедентов перед президентскими выборами.

В среду, 28 ноября, кандидат в президенты, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко находился в Одессе, где проводил встречу с избирателями. Вечером он собирался на радио-эфир. Около здания его поджидала группа титушек. Сначала они подарили политику тыкву с фалоиммитатором и нецензурным призывом убираться из Одессы, потом забросали яйцами. На этом конфликт исчерпан не был. Три десятка людей в масках напали на Гриценко и его соратников, завязалась жестокая драка. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ, но никого из участников драки не задержали.

По информации пресс-секретаря Гриценко Кристины Бондаренко, сам политик не пострадал в отличие от партийцев. По ее словам, перед входом в здание, где находится радиокомпания, ему дорогу перекрыли несколько десятков неизвестных. Сторонники Гриценко, которые его сопровождали, пытались пройти в помещение, но неизвестные начали их избивать.

Позже сам лидер «Гражданской позиции» сообщил, что серьезные травмы получили три члена партии, у них травмы головы и сотрясение мозга. Им предоставляют необходимую помощь медики. Политик подчеркнул, что частично в произошедшем чувствует и свою вину, поскольку не послушал советов и отказался от профессиональной охраны до официального старта президентской избирательной кампании.

Гриценко отмечает, что в каждом городе, куда он приезжал были организованы провокации против него. Но в более легкой форме, так сказать, «для галочки», чтобы отчитаться перед заказчиками. А вот в Одессе все пошло по-другому сценарию. При этом политик считает, что за нападением на него стоит глава государства Петр Порошенко.

Согласен с таким мнением политолог Михаил Чаплыга. Нападение на Гриценко он назвал недостойным поступком власти по отношению к оппоненту. При этом эксперт напомнил, что нападение на  политика произошло в первый день действия военного положения, которое также введено и в Одесской области. Чаплыга не исключает, что военное положение могло быть введено для расправы над оппонентами власти. Он потребовал, чтобы все причастные к конфликту, в том числе и сотрудники полиции, которые не среагировали на конфликт так, как предусмотрено законом, были привлечены к ответственности.

О том, что военное положение оказалось очередной симуляцией, используя которую будут решать свои проблемы, заявил и политолог Юрий Романенко. По его словам, будут прежде всего отжимать бизнес и закрывать рот неугодным. Произошедшее с Гриценко эксперт назвал из ряда вон выходящим событием даже для Украины.

В свою очередь журналист Айдер Муждабаев считает, что за нападением на Гриценко могут стоять пророссийские силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию внутри Украины. При этом он отмечает, что у оккупантов есть свои планы на Одессу и она – «слабое звено». Журналист предлагает там ввести временную военную администрацию и показать врагу силу и решительность.

Впрочем, активист Андрей Дзиндзя говорит, что за нападением на Гриценко могут стоять вполне патриотические силы. Он, сославшись на данные своих источников, считает, что на политика и его окружение организовал нападение активист Резвушкин, которого в свое время из «Автомайдана» исключил сын лидера «Гражданской позиции» Алексей Гриценко. Именно поэтому, предполагает Диндзя, речь может идти о мести.

В свою очередь одесский активист Сергей Стерненко отмечает, со ссылкой на активиста Виталия Устыменко, что за нападением на Гриценко может стоять мэр Одессы Геннадий Труханов, якобы именно ему были подконтрольны титушки.

При этом Стерненко подчеркнул, что в этой истории не важно, как каждый относится к Гриценко, а важно то, что Украину превращают в Сомали. По его словам, дальше ситуация может еще более усугубиться, поскольку прекращать беззаконие, которое творится, сотрудники правоохранительных органов не собираются.

По словам народного депутата Мустафы Найема, нападение на Гриценко явно было спланировано и связано непосредственно с выступлением кандидата в президенты. Но такие методы, говорит он, неприемлемы. Независимо от того, какого именно политика или кандидата это коснется — это дикость. Пять лет назад украинцы выходили на улицу, в том числе, чтобы право и возможность доносить свою точку зрения не нарушая законов было у каждого, подчеркнул Найем.

Нардеп говорит, что отдельно удручает, что нападение произошло в городе, где уже объявлено военное положение. Полиция уже задержала некоторых участников инцидента. И сейчас очень важно, чтобы правоохранительные органы четко дали понять, на чьей они стороне — варваров из прошлого или свободной страны. При этом Найем считает, что это не последний такой случай в предстоящей кампании. Чем ближе к выборам, тем больше будет поляризация.

В свою очередь Муждабаев считает, что президент как верховный главнокомандующий должен срочно взять ситуацию в Одессе под свой контроль, тем более, что законных полномочий для этого хватает.

Муждабаве считает, что участники нападения на Гриценко должны быть найдены и наказаны, а такое явление как титушки вообще искоренено.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org