В НАТО поддержали Украину и призвал РФ вывести свои войска из Донбасса

399

Во вторник, 13 апреля, в Брюсселе проходит экстренное заседание комиссии «Украина – НАТО». Перед встречей генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддерживать боевиков на оккупированных территориях Донбасса, вывести оттуда свои войска, а также отвести армию от границ с Украиной. Также он подчеркнул, что РФ не имеет права вмешиваться в дела других государств и навязывать им свое мнение по поводу того, что нужно делать или нет. По его словам, РФ не может запрещать Украине двигаться в НАТО. При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина не собирается силой решать конфликт на Донбассе, также она не будет частью «русского мира, а если РФ начнет применять силу, то это будет для нее дорого стоить. В то же время вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина подчеркнула, что в связи с последними событиями Украине должны предоставить план действий по членству в НАТО. Такого же мнения придерживается и президент Владимир Зеленский, который призвал США не просто обещать Украине поддержку, а и сделать все для того, чтобы она стала членом Альянса.

Во вторник, 13 апреля, в Брюсселе проходит экстренное заседание комиссии «Украина – НАТО». Ожидается, что участники заседания обсудят обострение Российской Федерацией ситуации в сфере безопасности вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, а также действенные пути поддержки Североатлантическим альянсом суверенитета и территориальной целостности Украины. Перед заседанием комиссии генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой призвал Российскую Федерацию прекратить поддерживать подконтрольных ей боевиков в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и вывести российские войска из оккупированных территорий Украины. Он подчеркнул, что Россия должна соблюдать ее международные обязательства. Также Столтенберг добавил, что поддержка НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины является непоколебимой, Альянс не признает и не будет признавать противозаконную и неправомерную аннексию Крыма. Кроме того, он заверил, что НАТО — на стороне Украины. По его словам, страны-члены продолжают предоставлять значительную практическую поддержку, чтобы Украина могла лучше обеспечивать свою безопасность.

Также Столтенберг добавил, что члены НАТО серьезно обеспокоены текущим развитием событий, и Альянс отслеживает ситуацию очень внимательно. По его словам, в последние недели Россия переместила тысячи боеспособных военных к границам Украины — это наибольшее сосредоточение российских войск со времени незаконной аннексии Крыма в 2014 году. Он подчеркнул, что российское значительное военное наращивание сил является неоправданным, необоснованным и вызывает глубокую обеспокоенность. Столтенберг заявил, что Россия должна прекратить это наращивание войск в Украине и возле нее, остановить свои провокации и немедленно снизить напряженность.

В свою очередь Кулеба подчеркнул, что Украина не хочет войны и не планирует никакого наступления или эскалации, поскольку привержена дипломатическим и политическим средствам урегулирования ситуации на Донбассе. Также он уверен, что РФ больше не сможет никого застать врасплох, если пойдет на любой «необдуманный шаг» или снова начнет применять насилие — это ей дорого будет стоить во всех смыслах.

Также глава МИД заявил, стратегически Россия должна понять, что Украина принадлежит к демократическому западному миру, и Запад не позволит России разрушать украинскую демократию и суверенитет. Это очень простой и четкий месседж, который партнеры и друзья могут передать России. Украина — это не часть «русского мира» и никогда не будет таковой считаться, добавил Кулеба.

К слову, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что НАТО должно начать консультации о предоставлении Украине Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ). По ее словам, нынешний подход НАТО в отношении Украины, основанный на более глубокой интеграции в обмен на дальнейшие реформы, недостаточен и игнорирует гравитационную силу Кремля. Она отметила, что с 2008 года, времени проведения Бухарестского саммита, когда Киеву отказали в предоставлении ПДЧ относительно членства, Украина стала необратимо демократической и провела реформы в стратегических сферах. Стефанишина утверждает, то евроатлантическая интеграция — это не награда за правильные реформы и это единственный способ для Украины достичь успеха как государства, которое может защитить своих граждан и свою территорию. В Украине нет иллюзий, что за нее будет бороться кто-то другой, в то же время четкий путь к членству в НАТО станет ключевым фактором превращения постсоветского пространства в безопасное, демократическое, сказала вице-премьер. По ее словам, в свете институциональной и политической трансформации Украины лидерам НАТО пора начать консультации, чтобы проложить путь к членству, как они обещали в 2008 году, заявила вице-премьер. Она подчеркнула, что общая цель Украины и НАТО противостоять оппонентам в регионе, авторитаризму и агрессии. А потому нет лучшего места для начала, чем поддержать усилия Украины по укреплению восточного фланга НАТО, продвигаясь вперед с ее дорожной картой к членству, добавила Стефанишина.

В то же время Столтенберг заявил, что Альянс поддерживает широкомасштабную повестку дня реформ Украины, которые сделают ее более устойчивой, и помогает приблизить евроатлантические устремления Украины. Страны-члены придерживаются решения, принятого на Бухарестском саммите, что Украина в будущем станет членом НАТО. В этом контексте он подчеркнул, что реформы приблизят Украину ближе к Альянсу. При этом, генеральный секретарь отметил, что решение о готовности Украины к членству в НАТО зависит от всех 30 стран-членов. По его словам, никто больше не имеет никакого права пытаться вмешиваться или препятствовать этому процессу. Это суверенное право каждого государства, и в частности Украины, подавать заявку на членство, и это право 30 стран-членов решать, когда членство будет предложено, подчеркнул Столтенберг. В этом контексте он подчеркнул, что Россия пытается снова восстановить своего рода сферы влияния, когда она будет решать, что могут делать соседние страны, и это – недопустимо.

Действительно, на днях спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что гипотетическое вступление Украины в НАТО не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org