«Голос» и путь к разрушению

415

Раскол в партии »Голос» превращается в бескопромисный. Обе стороны решили идти по пути интриг. Кроме того новообразовавшаяся группа сопротивленцев пытается форсировать тему партийного съезда с целью смены руководства и переписывания устава. Однако им в этом пытаются помешать – десять представителей фракции подписались под открытым письмом с требованием собрать съезд, чтобы открыто и детально разработть и утвердить изменения в партии устав партии дабы устранить единоначалие, честно избирать новое рукводство партии и перезапустить саму политическую силу.

Вышеупомянутые десять нардепов имеют целый ряд претензий к своему руководству. В качестве главного пункта, спровоцировавшего раскол, упоминается уход главы фракции от защиты антикоррупционных органов и борьбы с коррупцией. Также в группе разочаровались тем, что главы партии и фракции не подписывают постановление с требованием уволить генпрокурора Ирину Венедиктову. Кроме того они активно критикуют закулисные переговоры по теме объединения с монобольшинством и считают, что категорически не смогут сотруничать в коалиции со «Слугой народа». Также они указали в письме на нарушение руководством партии принципов прозрачности и внутрипартийной демократии. В письме не указан еще один пункт, о котором также активно упоминают в сосцетях подписанты. Речь идет о том что руководство партии поддержало мемориальный проект Бабьего яра, который, по их мнению, спонсируют российские олигархи.

После публикации письма политологи сразу отметили усугубление раскола в партии. Недавно там сформировались две группы, критикующие друг друга. Первая группа формально подчиняется лидеру политчиеской силы Кире Рудык и глаые фракции Железняку, а вторая – Сергею Притуле. Отмечается, что Притула фактически оазгалвил радикальную группу националистов, тогда как Рудык и Железняк относятся к либералам. Впрочем это условное разделение, которое выносится на поверхность. Главной же причиной эксперты называют обычную борьбу за лидерство в партии.

Пока в «Голосе» назревал раскол, Притула долгое время отмалчивался, а 31 марта опубликовал огромный пост на своей странице в Фейсбуке, изложив собственгое видение на внутрипартийную ситацию. Впрочем, как ни станно главной мыслью стало то, что по его мнению никакого раскола нет, просто многие нардепы и члены партии недовольны руководителями. И самый простой способ сохранить единство, по мнению Притулы, а также успокоить фракцию – собрать очередной схезд, к которому он также призвал.

Тем временем в группе оппонентов говорят, что сам Сергей Притула не просто так отмалчивался, а занимался активной работой в областях с целью раскачки ситуации. В то же время вызвав негодование у сторонников партии, Притула должен был сыграть роль миротворца и выдвинуть себя на пост главы. Впрочем, в группе Рудык утверждают, что значительной поддержки он найти не смог и лишь для вида ссылается на местные ячейки. Так Винницкая областная огранизация якобы подержала созыв съезда, однако у «Голоса» нет депутатов ни в областном, ни в городском совете, причем партийной ячейкой руководят мать и дочь. В это же время в Донецкой областной ячейке руководство выступило в поддержку Рудык. Также в поддержку действующих руководителей выступили в Киевкой, Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской ячейках, где у партии наиболее сильные позиции. Кроме того сторонники Рудык намекают, что партийный съезд не планируется хотя они его не боятся.

Несмотря на это раскол явно разрастается. И главное тому доказательство – это открытая позиция внутри фракции. Впрочем, эксперты считают что «Голос» не развалится именно благодаря фракции – если депутаты из нее соберутся выйти, то фракция просто исчезнет согласно регламенту, а это никому из нардепов «Голоса» не нужно. Обеим сторонам придется договариваться и уживаться. Впрочем с приближением очередных выборов раскол вновь усилится, и снова все будет решаться по мнению спонсоров – кто даст больше денег, тот и возьмет партию под контроль. Вместе с тем уже понятно, что «Голос» напрочь погряз в публичных внутрипартийных и внутрифракционных обвинениях друг друга. Доходит даже до оскорблений, которые звучат между оппозицией и монобольшинством. Фактически партию разрушают личные абмиции. И для того, чтобы ее сохранить, кому-то придется от них отказаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org