В «ЛДНР» захотели прямых переговоров с Киевом по вопросу Донбасса

511

Лидеры «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник синхронно заявили о готовности начать с Киевом прямые переговоры для урегулирования конфликта на Донбассе. Они призвали президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять в этом вопросе на президента Украины Петра Порошенко. В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что Украина не будет вести переговоры с «ДНР» и «ЛНР» по вопросу восстановления мира на Донбассе, поскольку они являются марионетками Кремля. Она подчеркнула, что даже на переговорах в Минске они не являются сторонами обсуждения, а лишь приглашенными лицами. В свою очередь политик Виктор Медведчук заявил, что Пушилин и Пасечник поддержали его план по восстановлению мира на Донбассе. Он считает, только ведя напрямую диалог со сторонами конфликта, можно добиться мира в Украине. Тем не менее, политолог Кирилл Сазонов предполагает, что на самом деле, главы «ДНР» и «ЛНР» хотят прямых переговоров с Киевом только потому, что на территории «республик» катастрофически не хватает средств, и эту проблему они хотят решить при помощи Киева.

Киеву предложили прямые переговоры по Донбассу

На текущей неделе глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что «республика» готова начать прямой диалог с Киевом, ради достижения мира на Донбассе. Он сообщил, что власти «республики» готовы сделать необходимые шаги для достижения мира в Украине.

При этом Пушилин обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на президента Петра Порошенко, чтобы он пошел на открытый диалог с «республиками».

О готовности вести прямые переговоры с Киевом, заявил и глава «ЛНР» Леонид Пасечник. Он тоже обратился к гарантам Минского процесса Меркель и Макрону с просьбой повлиять на Порошенко и склонить его к проведению переговоров с «республиками».

При этом Пасечник заявил, что ситуация в «ЛНР» накаляется с каждым днем, а жители «республики» живут, словно на пороховой бочке. Кроме этого, он посетовал на то, что жителям Луганщины якобы отказывают в праве определения своей судьбы, поскольку не дают выдвинуть своих кандидатов на президентские выборы в Украине и отказывают в праве на защиту. Пасечник подчеркнул, что в «ЛНР» никто не сомневается, что Порошенко готов утопить в крови всех несогласных с его политикой. Также главарь «республики» заявил, что в последнее время усилились обстрелы оккупированных территорий, а также готовятся некие информационные провокации.

Предложение Пушилина и Пасечника поддержал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, добавив, что речь идет именно о его плане по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, который он озвучил на съезде политической силы еще в конце января. По его словам, остановить войну на Донбассе можно, начав прямые переговоры между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. Медведчук подчеркнул, исходя из его опыта ведения переговоров, именно таким способом можно добиться урегулирования ситуации на востоке страны. Правда, по его словам, чтобы остановить войну, должна быть политическая воля представителей всех сторон, которые замешаны в конфликте.

Кроме этого, Медведчук раскритиковал слова спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера о том, что переговорный мирный процесс приостановлен. По его словам, в Минске регулярно проходят встречи, поэтому переговорный процесс продолжается. При этом Медведчук отметил, что задача Волкера – вести переговоры с представителем РФ Владиславом Сурковым. Такие переговоры, действительно, не происходят, поскольку спецпредставитель Госдепа США принял одну сторону в переговорном процессе, добавил Медведчук.

О том, что у руководства Украины нет политической воли, чтобы остановить войну на Донбассе, заявил и народный депутат Юрий Бойко. По его словам, добиться мира можно только путем прямых переговоров. Он подчеркнул, что должен быть определенный компромисс, но не в ущерб интересам Украины. Политик считает, что переговоры должна вести официальная делегация Украины с четкими директивами. После этого, вопрос выносится на референдум. Так в мировой практике позитивно решались конфликты, добавил Бойко. По его словам, «Минские соглашения» могли бы остановить войну, ведь в них был расписан алгоритм действий. Однако процесс был заблокирован из-за отсутствия политической воли правящей верхушки Украины, подчеркнул нардеп.

Тем не менее, по словам вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, Киев не будет вести прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР», поскольку они являются нелегитимными образованиями. По ее словам, нужно опираться на Минский формат, участниками которого являются Украина, Россия и ОБСЕ, именно подписи представителей этих сторон и стоят под «Минскими соглашениями», в которых нет ни единого словам о «ЛНР» или «ДНР».

По словам Геращенко, все органы «ДНР» и «ЛНР» нелегитимны и не признаны даже в России. Поэтому и заявления их так называемых «представителей», какие бы фамилии ни были у этих людей, это лишь «бред Кремля», добавила вице-спикер. Также она добавил, что никаких прямых переговоров с марионетками России в эти годы не было и априори быть не может. По ее словам, Украина может вести переговоры только с РФ при посредничестве международных партнеров.

«ЛДНР» нужны деньги

Среди экспертов нет единого мнения по поводу проведения прямых переговоров с «ДНР» и «ЛНР», на которые согласились Пушилин и Пасечник. Так, политический эксперт Владимир Кацман отметил, что Украина рано или поздно должна согласиться на переговоры, поскольку другого пути прекращения войны нет.

По его словам, Украина должна вернуть Донбасс и Крым – территории и людей, «чтобы они не думали, на каком бы языке не говорили — если они не берут оружие и не идут сражаться – это наши люди, они остаются нашими людьми».

Критикует предложение Пушилина и Пасечника политолог Кирилл Сазонов.  По его словам, они согласились на прямые переговоры с Киевом только потому, что хотят от Украины денег. Эксперт считает, что Кремлю все труднее кормить «свободолюбивые республики», за 2017 и особенно за 2018 финансирование урезают. И в 2019 уже ясно дают понять – если хотите есть, попросите денег у «Кровавой Хунты», говорит политолог. Он вспомнил, что на днях в Минске так называемый «министр труда и социальной политики «ДНР» Лариса Толстыкина потребовала у Украины денег на социальные выплаты и пенсии. Она считает, что ключевой вопрос «Минских соглашений» именно в том, что Киев должен кормить «независимый Донбасс». На переговорах даже была озвучена сума – порядка 70 млрд. гривен. И это при том, отметил политолог, что Украина за годы войны, по информации представителя Украины в Минске Евгения Марчука, выплатила жителям оккупированных территорий порядка 80 млрд. гривен. Хотя, добавляет Сазонов, согласно четвертой Гаагской конвенции на оккупанта возлагается обязанность нести расходы по управлению занятой территорией в объемах, которые выполняла законная власть.

Кроме этого, ряд экспертов, ссылаясь на свои данные, сообщили, что на оккупированных территориях катастрофически не хватает денег, а жители «республик» живут бедно. Якобы в «ДНР» крайне недовольны Денисом Пушилиным, который не выполнил свои предвыборные обещания. В первую очередь, речь идет об общении уменьшить цены на продукты, но они после нового года выросли на 30%. Именно поэтому, добавляют аналитики, главы «ЛДНР» вынуждены искать дополнительные средства финансирования своих образований, поэтому и настаивают на том, что Киев должен «республикам» деньги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org