Кому выгодно изгнание Супрун?

1 039

Как писал ранее портал job-sbu.org, окружной суд Киева отстранил министра здравоохранения Ульяну Супрун от управления ведомством. Принятое 5 февраля решение относится к делу по иску, который подал нардеп Игорь Мосийчук, который представляет Радикальную партию. Стоит отметить, что ранее лидер радикалов Олег Ляшко высказывался в поддержку деятельности Супрун и ее медреформы. Решение окружного суда было мотивировано тем, что Супрун и так более двух лет находится в статусе исполняющей обязанности, хотя законодательство разрешает лишь один месяц. Кроме того распиаренный СМИ факт что она является гражданкой США суд также учел, но лишь как дополнительный аргумент. К тому же ее отстранили от должности лишь временно. Следующее судебное заседание состоится 15 февраля и судьи посчитали, что она может использовать админресурс, чтобы воздействовать на процесс и министерство.

Очевидно, решение носит предварительный характер, но несмотря на это оно спровоцировало скандал. В самом министерстве отмечают, что проводят консультации в правовом поле, а в Кабмине и вовсе собираются бороться за то, чтобы Супрун осталась на посту. Так министр Кабмина Александр Савенко заявил, что решение суда в любом случае обжалуется. По его словам, последние два года Супрун при поддержке премьер-министра проводила серьезные реформы, которые улучшают систему здравоохранения.

Впрочем, не все так просто и эксперты считают, что решение вряд ли принималось без учета политических нюансов и попросту доказывает, что существуют некие кулуарные договоренности о назначении нового министра. Некоторые политологи уверены, что таким образом глава Радикальной партии Олег Ляшко пытается пропиариться перед президентскими выборами. В некотором роде это выгодно и президенту Порошенко, который вступился за деятельность Супрун. Фактически суд использовал технические моменты, чтобы вынести такое решение, ведь за «непрофессионализм» ее снять не смогли, к тому же имелись серьезные вопросы к самой реформе, программе госзакупок лекарств и даже к диплому Супрун.

Еще весной прошлого года в парламенте регистрировали проект об отставке Супрун. Парламентский комитет по здравоохранению также настаивал на нее увольнении. Осенью отправить Супрун в отставку предлагала нардепам общественная организация «Национальные интересы Украины», однако несмотря на все попытки Супрун каждый раз удавалось усидеть в своем кресле, несмотря на то что многие были уверены в ее увольнении и даже называли фамилии преемников. Теперь же в качестве причины называют нарушение сроков и.о. Стоит отметить, что законодательство и вовсе не предусматривает никаких и.о. в отсутствие министра. Исполняющий обязанности может появиться только когда министр находится в отпуске, на больничном или в командировке. Очевидно, Кабмин превышает полномочия, и иск по этому поводу напрашивался давно. Эксперты считают, что дело тут даже не в самой Супрун, а в необходимости наведения порядка в должностях. Хотя в правительстве пообещали обжаловать это решение, тем не менее, оно вступило в силу после принятия независимо от того, обжаловали его или нет.

С 5 февраля Супрун прекратила исполнять обязанности главы Минздрава и не имеет права что-либо решать. Несмотря на это, даже сам окружной суд сделал оговорку в решении, уточнив, что она может без проблем осуществлять полномочия заместителя министра, хотя и они меньше, чем у министра. Для того чтобы узаконить нахождение Супрун в должности нужно простое большинство голосов нардепов, но даже этого добиться нереально. В данный момент Супрун выехала в США, где консультируется по поводу своих дальнейших действий.

Стоит отметить, что практически одновременно парламентский комитет заслушал отчет о работе Минздрава, предоставленный главой счетной палаты – он оказался разгромным. Выданный Мировым банком Украине 215 млн. долларов на программы по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям были растрачены. Регионы получили немногим более 50 млн., затратив лишь 45 млн. При этом 70% средств потрачены на непонятные тренинги и оргпроцедуры в виде поездок, проживания в отелях, кейтеринга и т.п. По фактам нарушений в распоряжении деньгами чиновниками инициировано уголовное производство по статьям «Воровство», «Подлог» и др. из-за всей этой некомпетентности Украина вынуждена платить штрафы Мировому банку, которые исчисляются миллионами долларов. На фоне отстранения Супрун эксперты заподозрили, что вероятно вся ее команда готовится к замене, причем не только на уровне предложений в парламенте, но и через суд и через общественность.

Все приводимые доводы никак при этом не убедили президента Порошенко. Он прекрасно знает о ситуации в Минздраве и об отчете Счетной палаты. Материалы насобирались на уголовное дело, но, тем не менее, президент ездил в Брюссель с Супрун и оказывает ей всяческую поддержку. Во всяком случае, он делает это публично, однако эксперты считают, что возможно именно Порошенко хочет отодвинуть Супрун чужими руками так, чтобы западные партнеры ничего не заподозрили. К тому же решение по отстранению Супрун выносил тот судья, который неоднократно выносил решения в интересах команды президента. Именно он отклонил иск против Луценко по поводу агитации, и он же восстановил в должности Романа Насирова. Поговаривают, что в этом процессе поучаствовал и близкий соратник Порошенко Александр Грановский, который якобы подготовил своего представителя на пост министра здравоохранения. Впрочем не исключено что вся эта ситуация – лишь самодеятельность Ляшко по платному заказу от соперников Супрун. Либо в ситуации задействованы все силы сразу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org