Давление? Нацсовет закрыл огромный медиа-бизнес Ахметова, аннулировав лицензии телеканалов

530

Национальный совет по телевидению и радиовещанию в четверг, 21 июля, аннулировал лицензии телевизионных компаний Рината Ахметова. Заседание транслировалось вживую на YouTube Нацсовета.

Решение касается телеканалов «Украина», «Украина 24», НЛО TV, «Донбасс», Индиго TV, Футбол 1, Футбол 2, Футбол 3, а также провайдеров в Медиа Группы Украина – спутниковой платформы Xtra TV и Oll.TV.

Кроме того, аннулированы лицензии футбольного клуба «Шахтер», регионального телеканала ТВ-5 и других небольших медиакомпаний Ахметова.

Лицензии утрачивают силу с 22 июля.

«Таким образом, огромный медийный бизнес закрылся. Завтра будут опубликованы наши решения, и с завтрашнего дня будет считаться, что эти лицензии утрачивают силу. Эти компании еще работают в марафоне сегодня, отрабатывают свои слоты и завершают», — прокомментировала решение Нацсовета ее глава Ольга Герасимьюк.

По ее словам, закрытие такого большого медиахолдинга в Украине происходит впервые.

Группа имеет 11 телеканалов (в частности, Украина, Украина 24, каналы Футбол 1/2/3, НЛО, Индиго), платформу OLL TV, издание Сегодня и журнал Vogue UA. В холдинге работает 4000 человек. Входит в группу компаний SCM. По результатам 2020 года канал Украина был самым популярным в Украине и охватывал 13,4% всех телезрителей, свидетельствует отчет Детектор медиа.

Что произошло

11 июля в 17:01 на Facebook-странице группа SCM появилось заявление Ахметова: он решил отдать все лицензии, которыми владеет его Медиа Группа Украина (МГУ), «в пользу государства». Также работу прекратят и онлайн-ресурсы компании. Причиной бизнесмен называет давление «закона об олигархах» и невозможность продать бизнес за шесть месяцев, которые дает закон.

«Я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом», – объяснил решение Ахметов.

Позже у Ахметова добавили, что будут выходить на рынок Польши в партнерстве с Cyfrowy Polsat Polsat Box Go. Но вскоре это сообщение было удалено со страницы группы. Теоретически, даже по «закону об олигархах» МГУ могут спокойно запустить свои каналы в Польше и вещать на Украину через интернет и спутник, предполагает экс-руководитель каналов Тонис, СТБ и УТ-1 Николай Княжицкий.

Что значит решение Ахметова

Заявление Ахметова о передаче лицензии «в пользу государства» – это игра слов, объясняет  член общественного совета при Нацсовете по телевидению и радиовещанию Александр Глущенко. Отказ от лицензии не означает, что телеканалы теперь перейдут в пользование государства, добавляет он.

Украина как государство по закону не имеет права владеть медиа, объясняет руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания. Исключения – FreeDom, ранее вещавший на ОРДЛО, и узко специализированный канал Рада.

Лицензия – это, по сути, разрешение на работу телерадиокомпании, объясняет Глущенко. Отказ от нее означает, что ее телеканалы просто прекратят работу после прохождения соответствующей процедуры.

«Если у вас есть студия, телеканал и вы получили лицензию, но в какой-то момент захотели прекратить работу, то это не значит, что вы должны государству отдать свои камеры, оборудование. Это частная собственность», – объясняет Глущенко. В таком случае сотрудники обычно увольняются, добавляет он.

По схожей формуле SCM избавлялся от мобильного оператора life и покупал телеком-оператора Укртелеком, когда изменился приоритет развития бизнеса, говорит Глущенко.

Понятный шаг

Решение Ахметова – настоящий шок для рынка, рассказывает Александр Глущенко. Как и для сотрудников медиагруппы. О возврате лицензий собеседник также узнал из СМИ.

Действие закона об олигархах – одно из требований для вступления Украины в ЕС. Он предполагает создание реестра олигархов. Также чиновники будут отчитываться о встречах с олигархами, а последним запретят финансировать политическую деятельность.

Ахметов как владелец медиа и крупнейший игрок в металлургии и энергетике – один из тех, кто рискует попасть в список. Самая большая угроза – публичный статус олигарха, который будет отпугивать бизнес-партнеров, объяснял министр юстиции Денис Малюська.

30 июня президент Владимир Зеленский ввел в действие Положение о реестре олигархов, которое ранее утвердил Совет национальной безопасности и обороны.

Первые результаты для начала разговоров о вступлении в ЕС Украина должна показать в декабре 2022-го. В частности, речь идет о запуске закона об олигархах, выборе главы САП и реформе правоохранительных органов.

Впрочем, медиабизнес – тяжелая ноша для бизнесмена не только из-за «клейма» олигарха.

Когда началась война, доходы холдинга от рекламы упали на 98%, рассказывал Forbes руководитель МГУ Евгений Бондаренко. Еще до войны такие доходы [доходы любой медиагруппы] обычно покрывали лишь 10-15% расходов, оценивает экс-руководитель Тонис, СТБ и УТ-1 Николай Княжицкий.

В условиях войны работа телеканалов свелась преимущественно к телемарафону, который длится несколько часов в день и не предполагает рекламы, добавляет Зураб Аласания.

Еще до войны холдинг был дотационным, свидетельствует финансовый отчет МГУ за 2021 год. Несмотря на номинальную прибыльность*, в 2021 году группа получила 1,2 млрд грн помощи от SCM (движение средств от инвестдеятельности). А в 2020 году пособие составило все 7,1 млрд грн.

Уточнено. * – речь идет об операционной прибыли в 161 млн грн. Чистые показатели – убыток почти в миллиард грн в 2021 году и –2,7 млрд грн в 2020.

Впрочем, война ударила по всей империи Ахметова, в том числе по прибыльной металлургии.